');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Алина Варнавская: Пожарный спорт – женское дело (7-03-2018, 12:49)

Алина Варнавская:  Пожарный спорт – женское дело

Девчонки не играют в футбол. Тем более с пацанами. Пожарно-прикладной спорт – занятие только для брутальных мужчин-огнеборцев. Оба эти стереотипа с блеском опровергает сызранская девятиклассница Алина Варнавская. Личным примером.

Самая свежая ее победа – «бронза» за преодоление 100-метровой полосы с препятствиями на Всероссийских соревнованиях на Кубок министра МЧС России и первенстве России. Этот престижный турнир собрал 15 команд из разных регионов нашей страны. Всю Самарскую область представляла воспитанница мастера спорта международного класса по пожарно-прикладному спорту сотрудника ФГКУ «7 отряд ФПС по Самарской области» Владимира Фомина Алина Варнавская.

Преодолевать полосу с препятствиями, подниматься по штурмовой лестнице и бежать пожарную эстафету она начала учиться пару лет назад. И, как признается сама спортсменка, не по собственной воле.

- Я играла в юношеской команде «Сызрань- 2003», тренировалась у Сергея Николаевича Зацепина на «Кристалле». Там меня заметил тренер по пожарно-прикладному спорту, - рассказывает Алина. - Вообще, в футбол я гоняла с первого класса. Сначала с пацанами во дворе, потом за компанию с ними же записалась в секцию…

Так и оставалась единственной девочкой не только в своей команде, но и в командах соперников. На скамеечке не сидела - выходила на поле наравне с мальчишками. Ни в какой другой спорт и не собиралась. Но тренер настоял: приди хотя бы посмотреть.

- Я сразу отметил ее хорошие физические данные, - говорит Владимир Фомин. - Ну что – футбол? В пожарном спорте для нее открывались совсем другие перспективы.

Мастер спорта международного класса не ошибся: очень быстро после начала тренировок команда рискнула взять Алину на соревнования, и она не подвела, скоро начались и личные победы. Но каким же странным показался ей этот вид спорта поначалу!

- На первой тренировке мне пришлось бежать полосу с препятствиями. А пожарные рукава такие тяжелые! На второй – подъем на башню. А я панически боюсь высоты! Тренер показал, как правильно, объяснил психологические нюансы. Теперь уже, конечно, к высоте привыкла. Но ведь и футбол я еще год не бросала, - признается Алина.

Перелом в пользу пожарно-прикладного спорта случился буквально: на тренировке забила очень красивый гол и… сломала ногу. А на следующий день – важные пожарные соревнования. Команду, конечно, подвела: первой она не стала. Говорит, до сих пор себе простить этого не может… Так с тех пор к футболу и остыла.

Зато с каждой новой победой теперь в единственном для нее спорте азарт к соревнованиям только разгорается. Но есть еще и тренировки: три раза в неделю по два часа и каждые выходные – сборы в Новокуйбышевске.

- Не всегда хочется тренироваться. Бывает, спорю с тренером. А он мне: покажешь результат – куплю мороженое, - улыбается 15-летний ребенок.

В следующие полгода тренировки для Алины станут особенно упорными. «Бронза» первенства России приоткрыла дверь на чемпионат мира: пока она в числе пяти кандидаток в юношескую сборную страны. В марте на учебно-тренировочных сборах в Краснодаре ей предстоит проявить себя наилучшим образом, чтобы войти в команду и в сентябре поехать в Словению. Будем болеть за нашу Алину.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

Хороший педагог успешно занимается наукой. Логично? Да! Хрупкая молодая женщина получает первый дан и черный пояс каратэ. Необычно? Тоже да! А если все это – об одном и том же человеке? Просто загадка какая-то!

В попытке раскрыть ее мы беседуем с доцентом кафедры «Экономика» Сызранского филиала СамГТУ, кандидатом наук Натальей Остроуховой.

Екатерина Портнова: Труднее всего – договориться со своей силой воли

- Я никогда не занималась спортом, вела пассивный образ жизни, любила фастфуд. Ела чипсы и при этом с досадой вздыхала, гдядя на свое отражение в зеркале. И только в мыслях мечтала, как стану стройнее, - так неожиданно начала свой рассказ  Екатерина Портнова.

Когда   вес молодой сызранки приблизился к отметке 95 кг в возрасте 20 лет, тут и наступила  точка перелома. Хватит,  сказала она себе, нужно менять свою жизнь! Что Екатерина и сделала!

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2018 (61)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
Январь 2018 (42)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:12623 подробнее
Архив номеров вся газета
881 от 16.06.2018

Просмотров:139 подробнее