');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сложности перевода, или Что делать с пенсионными накоплениями (5-03-2018, 16:27)

Сложности перевода,  или Что делать с пенсионными накоплениями

Наверняка ко многим из наших читателей не раз и не два на работу или домой приходили представители негосударственных пенсионных фондов и всеми правдами-неправдами зазывали перевести к ним накопительную часть пенсии. После такого визита многих начинает мучить почти «гамлетовский» вопрос: «Переводить или не переводить?».

О том, как лучше распорядиться своими деньгами, мы побеседовали с начальником Управления Пенсионного фонда РФ в Сызрани Еленой Казанцевой.

- Елена Александровна, напомните нашим читателям, как формировалась накопительная часть пенсии?

- Пенсионные накопления формировались у работающих граждан 1967 года рождения и моложе с 2002 по 2013 год. У мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р. - с 2002 по 2004 год. А также - у участников Программы государственного софинансирования пенсий (формируются по настоящее время за счет собственных средств и господдержки) и граждан, направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.

- Как узнать сумму накоплений в настоящий момент?

- Узнать данную сумму и страховщика, у которого она формируется, можно на сайте Пенсионного Фонда России: необходимо лишь войти в «Личный кабинет» гражданина. В разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» выбираете ссылку «Получить информацию о текущем страховщике». Если накопления формируются в Пенсионном фонде, можно увидеть сумму средств с учетом результата их инвестирования. Если же ваш выбор сделан в пользу негосударственного пенсионного фонда, фактическую сумму накоплений нужно узнавать именно там.

- Какова ситуация с негосударственными пенсионными фондами на сегодняшний день?

- За период с 2013 по 2017 год 69 негосударственных фондов (НПФ) прекратили свою работу. Причиной тому послужили лишение лицензии, введение запрета деятельности, банкротство или слияние с другими фондами. В настоящее время действуют 38 НПФ. Их агенты ходят по домам и предприятиям, предлагая заключить договор и подать заявление о досрочном переходе для перевода пенсионных накоплений граждан в распоряжение своей организации.

- Где гражданам следует проявить бдительность?

- Если накопления переданы НПФ, граждане должны самостоятельно отслеживать их доходность, смотреть, как сработали выбранные страховщики и менять их при неудовлетворительной работе. Выбор нужно делать осознанно. Не подписывать, как это часто бывает, подобные документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона. Или - визите «сотрудника ПФР» к вам домой. Никогда и никому не сообщайте свой СНИЛС, если не уверены, что это представитель госоргана или работодатель. Никогда не указывайте свой СНИЛС при запросах на различных сайтах.

- На что еще нужно обратить внимание?

- Важно помнить: если меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестиционного дохода. ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пятилетие. При подаче заявления проверяйте его тип – на срочный или досрочный перевод, выбирая первое. Так, в текущем году подать заявление о выборе страховщика для передачи ему пенсионных накоплений без потерь могут граждане, у которых его последняя смена произошла в 2014-м.

- Как можно оформить перевод своих накоплений?

- Через клиентскую службу ПФР или МФЦ: заявление подается лично или через законного представителя. Через Интернет: на портале госуслуг или сайте ПФР, а также по почте -  но в этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.

Анна ГОРБУНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

Риналь Бахтияров:   Родина и семья должны быть под мужской защитой!

Мужчина должен быть защитником. Именно такого мнения придерживается сызранец Риналь Бахтияров.  Вот уже  16 лет он служит Родине, в том числе - развитию спорта.

Риналь  является президентом сызранской федерации ММА, возглавляет городскую федерацию армейского рукопашного боя. В прошлом году стал еще и вице-президентом областной федерации ММА.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (65)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:144 подробнее