');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сложности перевода, или Что делать с пенсионными накоплениями (5-03-2018, 16:27)

Сложности перевода,  или Что делать с пенсионными накоплениями

Наверняка ко многим из наших читателей не раз и не два на работу или домой приходили представители негосударственных пенсионных фондов и всеми правдами-неправдами зазывали перевести к ним накопительную часть пенсии. После такого визита многих начинает мучить почти «гамлетовский» вопрос: «Переводить или не переводить?».

О том, как лучше распорядиться своими деньгами, мы побеседовали с начальником Управления Пенсионного фонда РФ в Сызрани Еленой Казанцевой.

- Елена Александровна, напомните нашим читателям, как формировалась накопительная часть пенсии?

- Пенсионные накопления формировались у работающих граждан 1967 года рождения и моложе с 2002 по 2013 год. У мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р. - с 2002 по 2004 год. А также - у участников Программы государственного софинансирования пенсий (формируются по настоящее время за счет собственных средств и господдержки) и граждан, направивших средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.

- Как узнать сумму накоплений в настоящий момент?

- Узнать данную сумму и страховщика, у которого она формируется, можно на сайте Пенсионного Фонда России: необходимо лишь войти в «Личный кабинет» гражданина. В разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» выбираете ссылку «Получить информацию о текущем страховщике». Если накопления формируются в Пенсионном фонде, можно увидеть сумму средств с учетом результата их инвестирования. Если же ваш выбор сделан в пользу негосударственного пенсионного фонда, фактическую сумму накоплений нужно узнавать именно там.

- Какова ситуация с негосударственными пенсионными фондами на сегодняшний день?

- За период с 2013 по 2017 год 69 негосударственных фондов (НПФ) прекратили свою работу. Причиной тому послужили лишение лицензии, введение запрета деятельности, банкротство или слияние с другими фондами. В настоящее время действуют 38 НПФ. Их агенты ходят по домам и предприятиям, предлагая заключить договор и подать заявление о досрочном переходе для перевода пенсионных накоплений граждан в распоряжение своей организации.

- Где гражданам следует проявить бдительность?

- Если накопления переданы НПФ, граждане должны самостоятельно отслеживать их доходность, смотреть, как сработали выбранные страховщики и менять их при неудовлетворительной работе. Выбор нужно делать осознанно. Не подписывать, как это часто бывает, подобные документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона. Или - визите «сотрудника ПФР» к вам домой. Никогда и никому не сообщайте свой СНИЛС, если не уверены, что это представитель госоргана или работодатель. Никогда не указывайте свой СНИЛС при запросах на различных сайтах.

- На что еще нужно обратить внимание?

- Важно помнить: если меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестиционного дохода. ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пятилетие. При подаче заявления проверяйте его тип – на срочный или досрочный перевод, выбирая первое. Так, в текущем году подать заявление о выборе страховщика для передачи ему пенсионных накоплений без потерь могут граждане, у которых его последняя смена произошла в 2014-м.

- Как можно оформить перевод своих накоплений?

- Через клиентскую службу ПФР или МФЦ: заявление подается лично или через законного представителя. Через Интернет: на портале госуслуг или сайте ПФР, а также по почте -  но в этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.

Анна ГОРБУНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Время собирать: 35 календарных лет Надежды Карташовой

У каждого есть хотя бы один повод для гордости, порой кажущийся незначительным, но такой важный для конкретного человека. Вот, скажем, гордились бы вы тем, что у вас есть карманный календарик? Наверное, нет. А если бы у вас было десять календариков? Думаю, тоже. А что, если бы у вас было почти 2000 карманных календариков за последние 35 лет? Другой разговор! Увлечение Надежды Карташовой называется красивым словом «филотаймия», но можно сказать и попроще – календаристика.


Анна Кузьмина: 31 декабря у нас в семье – три праздника!

Как говорил герой известной и до боли знакомой каждому российскому телезрителю комедии, «каждый год мы с друзьями 31 декабря ходим в баню. Это у нас такая традиция»… Что ж, дело вкуса. Большинство из нас весь последний день уходящего года проводит довольно предсказуемо. Женщины колдуют на кухне, разрываясь между желанием достойно накрыть праздничный стол и быть неотразимыми в самую волшебную ночь года. При этом цыкают на мужчин, которые со свойственной им решительностью покушаются на гастрономические изыски своих  дражайших половин.

• Опрос
Празднуете ли вы День влюбленных?
Конечно, да! Всегда тщательно готовлюсь к нему заранее
Да, почему не отпраздновать, когда есть хороший повод
Нет, я ничего особенного не жду в этот день
Принципиально нет, это не наш праздник
Нет, никого не люблю

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
• Архив
Февраль 2019 (28)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:23369 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:7014 подробнее