');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Электронным библиотекам пора работать по ГОСТу (9-02-2018, 09:24)

Электронным библиотекам пора работать по ГОСТу

Особый ГОСТ на электронные библиотеки разработали эксперты при Росстандарте. Сегодня «книга в планшете» прочно вошла не только в семейный быт россиян. Электронные библиотеки необходимы органам власти, учебным заведениям. И привести их работу в порядок давно уже пора.

Пока речь идет именно об электронных библиотеках в сфере образования. Книжные онлайн-ресурсы позволят запомнить всю историю похождений по виртуальным читальням для каждого пользователя. Кроме того, такие библиотеки обяжут даже проверять тексты на плагиат.

По сведениям специалистов ФГУП «Стандартинформ», ГОСТ начнет работать уже в этом году. Он будет распространяться на электронные библиотеки вузов, колледжей, школ, а также организаций дополнительного образования. Основу книжных фондов составит научная литература и учебники.

Согласно ГОСТу, в библиотечных онлайн-системах появятся личные кабинеты для каждого читателя. Собранную информацию там можно будет сохранить. Также правильная электронная читальня обеспечит возможность поиска по базе данных, установку закладок и ведение конспектов.

Кроме того, ресурс запомнит, что ту или иную книгу школьник или студент уже прочел. Плюс ко всему из электронной версии текста можно будет скопировать любой кусок, а также сохранить нужный фрагмент и использовать его для цитирования.

Самая интересная опция — оценка книги. Юный читатель сможет прокомментировать прочитанное или оставить отзыв. А дотошным книголюбам ГОСТовская электронная библиотека даст возможность даже создавать собственные коллекции книг. Также в стандарте подробно описаны требования к навигации по компьютерному книгохранилищу. Оно должно иметь каталог с поиском по тематическим разделам, ступеням образования, а также годам издания литературы. Контент можно будет группировать по сериям и тегам.

Немаловажно и то, что электронные библиотеки обяжут блюсти сохранность документов. Это включает защиту от вирусов, от несанкционированного доступа, предотвращение утраты данных и изменения (искажения) контента при обновлении программного обеспечения и др.

По правовому статусу или режиму использования объекты комплектования электронной библиотеки подразделяются на следующие категории:

- ресурсы, не охраняемые российским законодательством об интеллектуальной собственности, например, официальные документы, правовые акты, стандарты, фольклорные произведения и др.;

- объекты, исключительные права на которые утрачены по сроку давности;

- произведения, объявленные создателями и правообладателями общественным достоянием, не имеющим ограничений на распространение;

- ресурсы, имущественные права на которые принадлежат государству, юридическим или физическим лицам.

К каждому изданию планируется приложить полное библиографическое описание. Кроме учебной литературы, в таких библиотеках можно будет найти аудио- и видеофайлы, картинки и гиперссылки на другой полезный интернет-контент.

По всем вопросам

стандартизации и метрологии обращаться:

г. Самара, ФБУ «Самарский ЦСМ»,

тел.: 8 (846) 336-08-27, 8 (846) 336-15-54 (факс), referent@samaragost.ru;  г. Сызрань,

Сызранский филиал ФБУ «Самарский ЦСМ»,

ул. Новосибирская, 41, тел. (846-4) 98-29-59.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Электронным библиотекам пора работать по ГОСТу
  • Читай, город!
  • Три тысячи новинок
  • Телемедицина – это уже не будущее
  • Подарите книгу
  • Кто куда, а мы – в библиотеку
  • 8317: Электронным библиотекам пора работать по ГОСТу!
    Электронным библиотекам пора работать по ГОСТу.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Вперёд, за копеечным чудом!

    Увы, лисы алисы бессмертны! Как и буратины, впрочем. Недавно рыскала по закоулкам Интернета, и взгляд выхватил название родного города. Читаю. Ёлки-палки, все-таки ничегошеньки не знаю о Сызрани! Оказывается, есть у нас «врачебная мафия… которая губит суставы пациентам, чтобы те тратили деньги дальше». 

    К гадалке не ходи…

    В преддверии Нового года практически у каждого из нас возникает надежда, что в будущем все сложится удачно, что уходящий год был не очень, а следующий будет прекрасный-распрекрасный. Многие увлеченно читают гороскопы, выискивая для себя различные блага, которые предскажут им астрологи. Другие идут еще дальше – обращаются к гадалкам и магам. Уж такова сущность человека – так и хочется ему заглянуть вперед, приподняв завесу тайны.

    • Опрос
    Рост цен на какие товары и услуги вас волнует больше всего?
    На жилье
    На продукты питания
    На коммунальные услуги
    На бензин
    На валюту
    На лечение и лекарства
    На отдых и развлечения
    На одежду и технику
    Меня не волнует рост цен

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    • Архив
    Февраль 2018 (29)
    Январь 2018 (42)
    Декабрь 2017 (107)
    Ноябрь 2017 (55)
    Октябрь 2017 (86)
    Сентябрь 2017 (75)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:7942 подробнее
    Архив номеров вся газета
    863 от 10.02.2018

    Просмотров:217 подробнее