');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Капризный кефир (1-02-2018, 15:20)

Капризный кефир

Наука говорит об обязательности употребления кефира, но полезный – идеальный – кефир и продукт, который мы встречаем на прилавках магазинов, не всегда одно и то же. В исследовании Роскачества участвовали 36 торговых марок кефира, 19 из которых оказались товарами с нарушениями. А некоторые продукты и вовсе не являлись кефиром.

В рамках веерного исследования кефир самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок был изучен по 35 показателям качества и безопасности.

         

В чём идеал?

По стандарту Роскачества в составе кисломолочного напитка не должно быть крахмала и антибиотиков. Таковым признан кефир десяти торговых марок, среди которых известные сызранцам: «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Простоквашино». Несоответствия обязательным требованиям выявлены у кефира 19 торговых марок! В том числе - бактерии кишечной палочки и следы плесени.

– Кефир – капризный продукт, – объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – При производстве натурального напитка живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным.

         

Вплоть до фальсификата!

Как сделать кефир дешевле? Конечно, посредством добавления растительных жиров!

– Напиток, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова. – По законодательству при производстве кефира нельзя менять состав молока! Поэтому наличие растительных жиров в продукте - признак его фальсификации.

Стоит признать, что четыре нарушения среди 36 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях, нежели о тенденции.

         

Важен белок

Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка. Например, кальций, содержащийся в напитке, усваивается только в связи с белком. Его низкое содержание может указать либо на то, что выбрано некачественное молоко, либо на внесение воды, сыворотки. В любом случае – это отклонение от требований. Слишком громко назвать такой продукт фальсификатом, однако доля правды в этом есть.

Кстати, на данный момент не существует официальной методики по выявлению сухого молока в продукции, прошедшей термообработку. И его добавление в кефир не является нарушением законодательства.

         

Смотрите срок годности

Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию. И если количество одних уменьшается, а других увеличивается, меняются свойства продукта. Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться. Однако не все производители могут гарантировать подобное. И если потребитель купит такой кефир в конце  срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно. Но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а приобретает какой-то другой продукт.

          Делаем вывод

Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность. А также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. К неправдоподобно дешевым товарам следует относиться настороженно.

 

По всем вопросам

стандартизации и метрологии обращаться:

г. Самара, ФБУ «Самарский ЦСМ»,

тел.: 8 (846) 336-08-27, 8 (846) 336-15-54 (факс), referent@samaragost.ru;  г. Сызрань,

Сызранский филиал ФБУ «Самарский ЦСМ»,

ул. Новосибирская, 41, тел. (846-4) 98-29-59.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Капризный кефир
  • С мороженым – поосторожнее!
  • Молоко: фальсификат купить легко?
  • Соль больше не поваренная
  • «Наше» шампанское не хуже импортного
  • Без квоты для земляков – никак!
  • 8302: Капризный кефир!
    Капризный кефир.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Елизавета Чижменко: Собаки-полицейские и спорт - моё всё!

    В Сызрани прошел открытый чемпионат Поволжья по фитнесу и бодибилдингу. Согласитесь, явление не столь частое в нашем городе. В честь этого события конкурс посетили прославленные атлеты, главным судьей соревнований стал президент национальной ассоциации бодибилдинга России, победитель конкурса «Мистер Вселенная» Алексей Нетесанов. Он по достоинству оценил наших «фитнес-гуру», среди них была и  сызранка Елизавета Чижменко.

    СНПЗ определил лучших водителей

    Традиционным конкурсом профессионального мастерства отметили День автомобилиста сотрудники транспортного цеха №9  Сызранского НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть»). Состязание в трех категориях: «водители легкового автомобиля», «водители грузового автомобиля» и «водители автобусов» проходило в два этапа.

    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Ноябрь 2018 (21)
    Октябрь 2018 (52)
    Сентябрь 2018 (71)
    Август 2018 (88)
    Июль 2018 (70)
    Июнь 2018 (91)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:19236 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:2833 подробнее