');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Капризный кефир (1-02-2018, 15:20)

Капризный кефир

Наука говорит об обязательности употребления кефира, но полезный – идеальный – кефир и продукт, который мы встречаем на прилавках магазинов, не всегда одно и то же. В исследовании Роскачества участвовали 36 торговых марок кефира, 19 из которых оказались товарами с нарушениями. А некоторые продукты и вовсе не являлись кефиром.

В рамках веерного исследования кефир самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок был изучен по 35 показателям качества и безопасности.

         

В чём идеал?

По стандарту Роскачества в составе кисломолочного напитка не должно быть крахмала и антибиотиков. Таковым признан кефир десяти торговых марок, среди которых известные сызранцам: «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Простоквашино». Несоответствия обязательным требованиям выявлены у кефира 19 торговых марок! В том числе - бактерии кишечной палочки и следы плесени.

– Кефир – капризный продукт, – объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – При производстве натурального напитка живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным.

         

Вплоть до фальсификата!

Как сделать кефир дешевле? Конечно, посредством добавления растительных жиров!

– Напиток, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова. – По законодательству при производстве кефира нельзя менять состав молока! Поэтому наличие растительных жиров в продукте - признак его фальсификации.

Стоит признать, что четыре нарушения среди 36 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях, нежели о тенденции.

         

Важен белок

Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка. Например, кальций, содержащийся в напитке, усваивается только в связи с белком. Его низкое содержание может указать либо на то, что выбрано некачественное молоко, либо на внесение воды, сыворотки. В любом случае – это отклонение от требований. Слишком громко назвать такой продукт фальсификатом, однако доля правды в этом есть.

Кстати, на данный момент не существует официальной методики по выявлению сухого молока в продукции, прошедшей термообработку. И его добавление в кефир не является нарушением законодательства.

         

Смотрите срок годности

Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию. И если количество одних уменьшается, а других увеличивается, меняются свойства продукта. Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться. Однако не все производители могут гарантировать подобное. И если потребитель купит такой кефир в конце  срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно. Но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а приобретает какой-то другой продукт.

          Делаем вывод

Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность. А также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. К неправдоподобно дешевым товарам следует относиться настороженно.

 

По всем вопросам

стандартизации и метрологии обращаться:

г. Самара, ФБУ «Самарский ЦСМ»,

тел.: 8 (846) 336-08-27, 8 (846) 336-15-54 (факс), referent@samaragost.ru;  г. Сызрань,

Сызранский филиал ФБУ «Самарский ЦСМ»,

ул. Новосибирская, 41, тел. (846-4) 98-29-59.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Капризный кефир
  • С мороженым – поосторожнее!
  • Молоко: фальсификат купить легко?
  • Соль больше не поваренная
  • «Наше» шампанское не хуже импортного
  • Без квоты для земляков – никак!
  • 8302: Капризный кефир!
    Капризный кефир.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Вадим Земсков: Профессия пожарного – любовь с первого вдоха

    В XXI веке как-то стало принято «искать себя». Пути самоопределения бесконечно выбирают, разочаровываются и меняют не только юные школьники и студенты, но порой и вполне себе по возрасту уже дяди и тети никак не встанут на ноги, занявшись, наконец, своим делом. Этим мятущимся душам, боюсь, не понять Вадима Земскова. А ему, пожалуй, не оценить по достоинству муки выбора жизненного пути.


    Самарские выходные с погружением в историю

    Очень часто приходится слышать от собеседников-сызранцев, что в нашем городе и сходить-то с детьми в выходной некуда. Мест для развлечений - раз-два и обчелся, а то, что доступно, давно уже приелось и особого интереса не вызывает. А если выйти за рамки привычного и отправиться на выходные, скажем, в областную столицу? Как говорится, было бы желание…


    • Опрос
    Празднуете ли вы День влюбленных?
    Конечно, да! Всегда тщательно готовлюсь к нему заранее
    Да, почему не отпраздновать, когда есть хороший повод
    Нет, я ничего особенного не жду в этот день
    Принципиально нет, это не наш праздник
    Нет, никого не люблю

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    • Архив
    Февраль 2019 (54)
    Январь 2019 (48)
    Декабрь 2018 (83)
    Ноябрь 2018 (77)
    Октябрь 2018 (52)
    Сентябрь 2018 (71)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:23644 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:7304 подробнее