');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Печатное слово – весомо (16-01-2018, 14:39)

Печатное слово – весомо

Праздник День российской печати мы, журналисты, во многом узурпировали.

Впрочем, оправданием нам может служить Пётр I: именно по указу этого императора 13 января 1703 года вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Однако несправедливо в такой день забывать и о тех профессионалах, кто наше слово делает печатным. Для многих из них это – занятие на всю жизнь.

Сергей Гусаков работает печатником почти четверть века. Начинал сразу после армии в родном Казахстане, потом набирался опыта в Сызранском полиграфобъединении. Люди его профессии – элита полиграфического производства. Текст может быть талантливым, а дизайн гениальным, но некачественная печать поставит на всем этом жирный крест.

- Даже самое современное оборудование не будет работать само, - объясняет Сергей, - да и в разных руках покажет разный результат. Нужно заправить и настроить бумагу, краски, а потом кропотливо контролировать процесс.

Именно поэтому терпение и невозмутимость Сергей Гусаков и его коллега Игорь Ткаченко называют главными качествами личности, которые позволяют печатнику быть крепким профессионалом. Признаются, что на газетной и офсетной машинах за годы работы изготавливать доводилось все, что можно напечатать на бумаге, пожалуй, кроме денег.

- Деньги тоже делали, - вспоминает начальник производства типографии «ОК Полиграфия» Анна Бондаренко. – Сувенирные купюры! Но ведь печать сегодня возможна не только на бумаге – на любых материалах. Упаковка, этикетка – это тоже полиграфия.

Печатное слово – весомо

Канцелярские короба, папки-регистраторы, переплеты дипломных и курсовых работ, удостоверения – типографская продукция. С так называемых корочек начинался путь в профессию длиною вот уже пять десятилетий у Лидии Исаевой. И теперь лицо, товарный вид полиграфического продукта – в ее опытных, надежных руках.

- В переплетный цех я поступила после школы – в техникум не прошла по конкурсу, - вспоминает теперь абсолютный ветеран отрасли Лидия Ивановна. – Мне сразу понравилось: очень интересно было научиться, как книги комплектуются, сшиваются… Первыми наставниками моими стали Николай Семёнович Тимохин, Любовь Григорьевна Крайнова, Нина Осиповна Алексеева.

В своей преимущественно ручной работе, кроме бумаги, переплетчику Лидии Исаевой доводилось справляться с разными материалами: коленкором, натуральной кожей. Самый памятный заказ – цветные, большого формата географические атласы для одного из федеральных министерств: работа оказалась хоть и сложной, но очень интересной.

Современное оборудование делает труд полиграфиста более быстрым и точным. Не последняя роль принадлежит в этом компьютерным технологиям, но они – лишь инструмент. Печатное слово, в отличие от виртуального, – весомо, оно буквально весит.

- В последние годы мы отмечаем рост заказов именно на книжную продукцию, - отмечает Анна Бондаренко. - В год выпускаем до десятка наименований изданий сызранских авторов – люди у нас талантливые! Согласитесь, удовольствие от подаренной книги, да еще с автографом автора никакой электронный файл не способен заменить.

Елена ЕФАНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Печатное слово – весомо
  • Сила печатного слова
  • С Днём печати!
  • Мастера нужны в любом возрасте
  • «Полиграфия» работает на город
  • Печатное слово: работы всем хватит
  • 8276: Печатное слово – весомо!
    Печатное слово – весомо.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ирина Звягина:  Для увлечения Belly Dance нет ограничений

    Восточные танцы, или Belly Dance – это завораживающее зрелище, которое пропитано женственностью и необычной энергетикой. Окутанное в яркие одеяния из бархата и шифона, украшенное пайетками и бисером.

    Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

    Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

    Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.


    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Июль 2018 (46)
    Июнь 2018 (92)
    Май 2018 (79)
    Апрель 2018 (86)
    Март 2018 (66)
    Февраль 2018 (44)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:14137 подробнее
    Архив номеров вся газета
    885 от 14.07.2018

    Просмотров:116 подробнее