');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Печатное слово – весомо (16-01-2018, 14:39)

Печатное слово – весомо

Праздник День российской печати мы, журналисты, во многом узурпировали.

Впрочем, оправданием нам может служить Пётр I: именно по указу этого императора 13 января 1703 года вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Однако несправедливо в такой день забывать и о тех профессионалах, кто наше слово делает печатным. Для многих из них это – занятие на всю жизнь.

Сергей Гусаков работает печатником почти четверть века. Начинал сразу после армии в родном Казахстане, потом набирался опыта в Сызранском полиграфобъединении. Люди его профессии – элита полиграфического производства. Текст может быть талантливым, а дизайн гениальным, но некачественная печать поставит на всем этом жирный крест.

- Даже самое современное оборудование не будет работать само, - объясняет Сергей, - да и в разных руках покажет разный результат. Нужно заправить и настроить бумагу, краски, а потом кропотливо контролировать процесс.

Именно поэтому терпение и невозмутимость Сергей Гусаков и его коллега Игорь Ткаченко называют главными качествами личности, которые позволяют печатнику быть крепким профессионалом. Признаются, что на газетной и офсетной машинах за годы работы изготавливать доводилось все, что можно напечатать на бумаге, пожалуй, кроме денег.

- Деньги тоже делали, - вспоминает начальник производства типографии «ОК Полиграфия» Анна Бондаренко. – Сувенирные купюры! Но ведь печать сегодня возможна не только на бумаге – на любых материалах. Упаковка, этикетка – это тоже полиграфия.

Печатное слово – весомо

Канцелярские короба, папки-регистраторы, переплеты дипломных и курсовых работ, удостоверения – типографская продукция. С так называемых корочек начинался путь в профессию длиною вот уже пять десятилетий у Лидии Исаевой. И теперь лицо, товарный вид полиграфического продукта – в ее опытных, надежных руках.

- В переплетный цех я поступила после школы – в техникум не прошла по конкурсу, - вспоминает теперь абсолютный ветеран отрасли Лидия Ивановна. – Мне сразу понравилось: очень интересно было научиться, как книги комплектуются, сшиваются… Первыми наставниками моими стали Николай Семёнович Тимохин, Любовь Григорьевна Крайнова, Нина Осиповна Алексеева.

В своей преимущественно ручной работе, кроме бумаги, переплетчику Лидии Исаевой доводилось справляться с разными материалами: коленкором, натуральной кожей. Самый памятный заказ – цветные, большого формата географические атласы для одного из федеральных министерств: работа оказалась хоть и сложной, но очень интересной.

Современное оборудование делает труд полиграфиста более быстрым и точным. Не последняя роль принадлежит в этом компьютерным технологиям, но они – лишь инструмент. Печатное слово, в отличие от виртуального, – весомо, оно буквально весит.

- В последние годы мы отмечаем рост заказов именно на книжную продукцию, - отмечает Анна Бондаренко. - В год выпускаем до десятка наименований изданий сызранских авторов – люди у нас талантливые! Согласитесь, удовольствие от подаренной книги, да еще с автографом автора никакой электронный файл не способен заменить.

Елена ЕФАНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Печатное слово – весомо
  • Сила печатного слова
  • С Днём печати!
  • Мастера нужны в любом возрасте
  • «Полиграфия» работает на город
  • Печатное слово: работы всем хватит
  • 8276: Печатное слово – весомо!
    Печатное слово – весомо.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Время собирать: 35 календарных лет Надежды Карташовой

    У каждого есть хотя бы один повод для гордости, порой кажущийся незначительным, но такой важный для конкретного человека. Вот, скажем, гордились бы вы тем, что у вас есть карманный календарик? Наверное, нет. А если бы у вас было десять календариков? Думаю, тоже. А что, если бы у вас было почти 2000 карманных календариков за последние 35 лет? Другой разговор! Увлечение Надежды Карташовой называется красивым словом «филотаймия», но можно сказать и попроще – календаристика.


    Анна Кузьмина: 31 декабря у нас в семье – три праздника!

    Как говорил герой известной и до боли знакомой каждому российскому телезрителю комедии, «каждый год мы с друзьями 31 декабря ходим в баню. Это у нас такая традиция»… Что ж, дело вкуса. Большинство из нас весь последний день уходящего года проводит довольно предсказуемо. Женщины колдуют на кухне, разрываясь между желанием достойно накрыть праздничный стол и быть неотразимыми в самую волшебную ночь года. При этом цыкают на мужчин, которые со свойственной им решительностью покушаются на гастрономические изыски своих  дражайших половин.

    • Опрос
    Где собираетесь встречать Новый год?
    За городом на даче
    На базе отдыха
    В другом городе
    В другой стране
    На работе
    В сауне
    В клубе
    В ресторане
    В гостях
    Дома
    Вообще не собираюсь

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2019 (22)
    Декабрь 2018 (83)
    Ноябрь 2018 (77)
    Октябрь 2018 (52)
    Сентябрь 2018 (71)
    Август 2018 (88)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:22182 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:5806 подробнее