');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / «Наше» шампанское не хуже импортного (27-12-2017, 09:55)

«Наше» шампанское не хуже импортного

Представить себе торжество без шампанского, пожалуй, просто невозможно. А для Нового года оно и вовсе стало таким же обязательным атрибутом, как ёлка и мандарины.

Роскачество представляет исследование полусладких игристых вин, поскольку именно эта категория пользуется наибольшим спросом среди российских потребителей. Оказалось, что на отечественное шампанское часто возводят напраслину. Более того, некоторые российские марки по качеству и безопасности превосходят зарубежные.                            В рамках веерного исследования Роскачества были изучены по 30 параметрам качества и безопасности 56 образцов полусладких игристых вин (шампанского). Спешим обрадовать любителей праздничного напитка: больше половины исследованных игристых вин – действительно высокого качества.

Среди них и известные сызранцам марки: Абрау-Дюрсо,  Дербентское, Золотая коллекция, Изюмовъ, Крымская классика, Левъ Голицынъ, Легенда Крыма, Московский шампанский дом, Санктъ-Петербургъ, Цимлянское, Черноморская легенда, Шато Тамань, Compliment, Delasy, Inkerman, Marleson, Абхазское шампанское, Дюк де Пари и Bagrationi.

         

А пузырьки настоящие?

Главная «фишка» шампанского – его пузырьки. Это –углекислый газ, который образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. На первом этапе брожение происходит естественным путем; затем в вино добавляют сахар и дрожжи. Последние тут же начинают поглощать сахар и выделять пузырьки, которые обеспечивают шампанизацию вина.

Но иногда производители применяют искусственную газацию. Это не запрещено действующими законами РФ, но для потребителя это может означать, что он рискует выпить «шипучку» с градусом.

         

Брожение – дело сложное

Процесс брожения весьма непрост: одна неточность, и вся партия продукции может оказаться испорченной. Однако некоторые производители стремятся утаить эти проблемы. В тех случаях, когда содержание дрожжей оказывается избыточным, в вино добавляют больше диоксида серы, более известного потребителям под кодом    E-220. Высокая концентрация этого вещества помогает остановить брожение. Зато у людей с повышенной чувствительностью на него может случиться приступ бронхиальной астмы или аллергическая реакция.

Истина – в вине, а не на упаковке?

 Производители порой нарушают маркировку. Увы, не стало исключением и шампанское, где эксперты выявили несколько нарушений. Так, игристые вина «Крымское игристое» и «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» не соответствовали маркировке по объемной доле этилового спирта. Другой тип нарушения – несоответствие заявленной концентрации сахаров: в товаре под торговой маркой «Венецианская маска» этот показатель оказался завышенным. Все это указывает на то, что на производстве имело место нарушение технологии.

         

Почему бывает невкусно?

- В каждой партии игристого вина два-три процента бутылок по каким-либо причинам доходят до потребителя некачественными, – рассказал ведущий винный критик России Денис Руденко. – Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня. Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон.  Главный совет очень простой: старайтесь покупать вино, сделанное в том месте, где произрастает виноград. А на вина, произведенные в мегаполисах, накладываются все проблемы логистики – вино ведь транспортируется, отстаивается, переливается, и качество порой страдает.

Все представленные в исследовании игристых вин образцы соответствовали техническому регламенту Таможенного союза по безопасности. Тем самым развеян миф о том, что если отечественное шампанское менее «раскрученное» и более дешевое, чем импортное, – значит, оно априори хуже.

По всем вопросам

стандартизации и метрологии обращаться:

г. Самара, ФБУ «Самарский ЦСМ»,

тел.: 8 (846) 336-08-27, 8 (846) 336-15-54 (факс), referent@samaragost.ru;  г. Сызрань,

Сызранский филиал ФБУ «Самарский ЦСМ»,

ул. Новосибирская, 41, тел. (846-4) 98-29-59.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: «Наше» шампанское не хуже импортного
  • Соль больше не поваренная
  • Капризный кефир
  • Нарезной батон: есть тонкости!
  • Детей будут кормить по ГОСТам
  • С горки - по регламенту
  • 8240: «Наше» шампанское не хуже импортного!
    «Наше» шампанское не хуже импортного.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

    Хороший педагог успешно занимается наукой. Логично? Да! Хрупкая молодая женщина получает первый дан и черный пояс каратэ. Необычно? Тоже да! А если все это – об одном и том же человеке? Просто загадка какая-то!

    В попытке раскрыть ее мы беседуем с доцентом кафедры «Экономика» Сызранского филиала СамГТУ, кандидатом наук Натальей Остроуховой.

    Екатерина Портнова: Труднее всего – договориться со своей силой воли

    - Я никогда не занималась спортом, вела пассивный образ жизни, любила фастфуд. Ела чипсы и при этом с досадой вздыхала, гдядя на свое отражение в зеркале. И только в мыслях мечтала, как стану стройнее, - так неожиданно начала свой рассказ  Екатерина Портнова.

    Когда   вес молодой сызранки приблизился к отметке 95 кг в возрасте 20 лет, тут и наступила  точка перелома. Хватит,  сказала она себе, нужно менять свою жизнь! Что Екатерина и сделала!

    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Июнь 2018 (62)
    Май 2018 (79)
    Апрель 2018 (86)
    Март 2018 (66)
    Февраль 2018 (44)
    Январь 2018 (42)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:12635 подробнее
    Архив номеров вся газета
    881 от 16.06.2018

    Просмотров:170 подробнее