');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Мария Бочкарёва: Наши «Стены» будут не разделять, а объединять (26-12-2017, 11:54)

Мария Бочкарёва: Наши «Стены» будут не разделять,  а объединять

Впервые в Сызрани  прошел конкурс молодежных социально значимых проектов «Моя инициатива – на благо города!» в рамках форума «Будь успешным!». Их авторы - сызранцы 16-30 лет. В очный этап конкурса попали восемь инициатив. 

Среди идей – чемпионат любительских команд по футболу, издание газеты «Кредо студента», «Православные волонтеры»… Форум проводился на средства субсидии администрации города.

Мария Бочкарёва, победитель конкурса, педагог дополнительного образования. Работает хореографом во Дворце творчества детей и молодежи. Учится в Саратовском национальном исследовательском госуниверситете им. Н.Чернышевского, 24 года.

- Мария! Как удалось доказать экспертной комиссии жизнеспособность проекта?

- Есть опыт. Три года подряд участвую в форуме ПФО  «iВолга». То есть имею представление, как разрабатывать проекты и готовить доказательную базу. Я представляла проекты по созданию своей танцевальной студии, арт-объектов в нашем городе…

- Откуда «Стены»?

- Стена – информационный ресурс настоящего дня, доступный всем и каждому. Она работала еще до Интернета и социальных сетей. Стена – это не только источник жизненной информации, но и опора, защита. Поэтому так  и назвала свой арт-проект.

- Что из себя он представляет?

- Мы проведем четыре мероприятия – четыре «стены». Они презентуют разные направления современного искусства. Через них будут передаваться социальные проблемы семьи и личности подростка. Кульминацией каждого станет перформанс. Каждый посетитель при этом - не только зритель, но и участник действа. У каждой стены – своя тема.

- А если конкретнее?

- Тема первой «стены» - взаимопонимание родителей и подростков. Они будут общаться в рамках перформанса, меняясь ролями, стараясь понять друг друга. Дети, молодые люди станут своего рода провокаторами, зачинщиками разговора, чтобы ребенок и родитель высказались и были услышаны. Разумеется, это требует подготовительной работы, чтобы разговор не ушел «в никуда».

«Стена» вторая - литературная встреча с современными поэтами нашего города. Тема - семейные ценности.

Третья «стена» - ролевая игра, тема – аморальность и эгоизм. Форма подачи - хэппенинг (happening - действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью – О.Ч.).

«Стена» четвертая – мероприятие для  детей, подростков и молодых людей, много площадок, демонстрирующих разные направления современного искусства.

- Что подвигло на такую идею?

- Я преподаю современную хореографию, моим воспитанникам – от шести до 18 лет. В ноябре провела открытый урок на тему перформанса в рамках конкурса педагогов, который состоялся у нас во дворце. Увидела, как трудно моим воспитанникам высказаться, выразить свои мысли, и поняла, что мы не умеем, не приучены говорить о своих проблемах. А учиться этому нужно. И легче сделать это посредством современного искусства. Так и вырос этот проект.

Что важно: «Стены» не предлагают рецепты общения. Мы предлагаем формы, некий ключ, который поможет людям открыть себя.

- Команда проекта, кто это?

- Медиа-мастерская «DаВинчи», театр танца «Free Stеp», а также художник-шаржист Татьяна Кечкина, перформер Алёна Бударина, композитор Павел Куприянов… Территории реализации «Стен» – Монгора и Военный городок, сроки проведения – декабрь-март.

- Что лично Вас «зацепило» из молодежных социально значимых проектов, с которыми Вы конкурировали?

- Мне понравилась идея бала-маскарада для подростков нашего города, а также то, что у автора уже есть команда для реализации проекта. Запомнился проект краеведческого квеста, но там, на мой взгляд, была слаба доказательная база. Интересным показался волонтерский проект православной направленности.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (43)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Архив номеров вся газета
38 (999) от 1909.2020

Просмотров:137 подробнее