');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Телемедицина – это уже не будущее (14-12-2017, 15:13)

Телемедицина – это уже не будущее

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии - Росстандарт - утвердило национальный стандарт ГОСТ Р 57757-2017 «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека». Это первый нормативно-унифицирующий документ, затрагивающий аспекты такого нового явления нашей жизни, как телемедицина.

 

Почему это важно?

          Сегодня многие медицинские центры и клиники, в том числе и в Сызрани, обещают пациентам возможность консультаций по целому ряду анализов и обследований со специалистами ведущих учреждений здравоохранения области и страны. Например, томограмму человек проходит в Сызрани, а его снимок, переданный по интернету, обсуждают доктора Москвы или Санкт-Петербурга.

          Как сообщает пресс-служба Росстандарта, документ содержит общие требования к пользователям, оборудованию и технологиям в системе дистанционного взаимодействия врача и пациента. Его цель – унификация этих общих требований. «Применение стандарта будет способствовать повышению доступности и качества медицинской помощи для населения страны», – отмечают в ведомстве.

 

Опираясь на закон

          ГОСТ для телемедицины вступит в силу с первого сентября 2018 года. Его начали разрабатывать специалисты общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» после того, как в конце июля текущего года Закон о телемедицине подписал Президент РФ Владимир Путин. Согласно документу, в правовое поле вводится понятие телемедицинских технологий и разрешаются удаленные консультации врачей и пациентов, а также проведение консилиумов.

          Однако разрешения на дистанционную постановку диагноза и оказание полноценной медпомощи, на что надеялись некоторые       участники рынка и их инвесторы, закон не предполагает. Пока телемедицина сводится к консультациям без постановки диагноза и удаленному наблюдению за пациентом после очного приема. Но ведь и это чрезвычайно важно для больного человека, который, например, получив высокотехнологичное лечение в столичной клинике, вернулся в свой небольшой город на долечивание.

          Закон вступит в силу уже с первого января 2018 года. В Минздраве России сейчас готовят подзаконный акт, регламентирующий список возможных обследований и анализов, которые может назначать врач во время телемедицинских консультаций. Поэтому своевременная разработка государственного стандарта, которого должны будут теперь придерживаться медики, оказалась чрезвычайно важна.

По всем вопросам

стандартизации и метрологии обращаться:

г. Самара, ФБУ «Самарский ЦСМ»,

тел.: 8 (846) 336-08-27, 8 (846) 336-15-54 (факс), referent@samaragost.ru;  г. Сызрань,

Сызранский филиал ФБУ «Самарский ЦСМ»,

ул. Новосибирская, 41, тел. (846-4) 98-29-59.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Телемедицина – это уже не будущее
  • С горки - по регламенту
  • Через дорогу – по «высокой» зебре
  • Знаки уменьшат, а «стрелки» узаконят
  • Соль больше не поваренная
  • Детей будут кормить по ГОСТам
  • 8193: Телемедицина – это уже не будущее!
    Телемедицина – это уже не будущее.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Анна Кузьмина: 31 декабря у нас в семье – три праздника!

    Как говорил герой известной и до боли знакомой каждому российскому телезрителю комедии, «каждый год мы с друзьями 31 декабря ходим в баню. Это у нас такая традиция»… Что ж, дело вкуса. Большинство из нас весь последний день уходящего года проводит довольно предсказуемо. Женщины колдуют на кухне, разрываясь между желанием достойно накрыть праздничный стол и быть неотразимыми в самую волшебную ночь года. При этом цыкают на мужчин, которые со свойственной им решительностью покушаются на гастрономические изыски своих  дражайших половин.

    Татьяна Заушникова: Я помогла стране с планом!

    Необычность характера Татьяны Александровны обусловлена самим моментом ее появления на свет. С одной стороны, ее прихода в большой мир ждали не меньше, чем боя курантов и салата оливье на праздничном столе. С другой – она стала лучшим подарком под ёлочку для своих родителей. 

    • Опрос
    Где собираетесь встречать Новый год?
    За городом на даче
    На базе отдыха
    В другом городе
    В другой стране
    На работе
    В сауне
    В клубе
    В ресторане
    В гостях
    Дома
    Вообще не собираюсь

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2019 (16)
    Декабрь 2018 (83)
    Ноябрь 2018 (77)
    Октябрь 2018 (52)
    Сентябрь 2018 (71)
    Август 2018 (88)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:21996 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:5630 подробнее