');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Александр Краснов: Завод дал мне всё, но главное – жену (13-12-2017, 15:17)

Александр Краснов: Завод дал мне всё, но главное – жену

Наверное, не зря живет в народе вера, что каждый может отыскать в мире свою вторую половинку: а как иначе объяснить, что супружеские пары, прожившие вместе много лет, становятся похожи, если не внешне, то в своих взглядах на прошедшие годы?

Александр Фёдорович и Валентина Васильевна Красновы вместе более полувека, их «золотую» свадьбу недавно торжественно отметили в городском загсе. А свела эту пару заводская проходная Сызранского нефтеперерабатывающего.

Интересно, что жизненный путь обоих супругов прошел через Дальний Восток. Валентина родилась на острове Путятин, а детство провела на Сахалине, а Александр хоть и местный, паньшинский, зато срочную служил в Хабаровском крае.

Второе совпадение – на завод обоих позвали братья. Тогда, в начале 60-х, предприятию требовались рабочие руки. Валентина пришла в заводскую лабораторию пробоотборщицей, а Александр – учеником оператора на установку 24/7.

И третье, главное перекрещение судеб: и парень, и девушка не представляли свою жизнь без хорошей песни. Так уж сложилось в их семьях, у Александра отец пропал без вести на войне, но замечательно пела мать, а у Валентины  папа, фронтовик, очень любил слушать, как поют его четверо ребятишек.

Рассказывает Валентина Краснова:

- На работу мы с будущим мужем ездили одной вахтой (вахтовым автобусом – И.Ч.), да и результаты проб из лаборатории на их установку относила я, так что Александра знала. Но встречаться мы стали благодаря … песне. На заводе в те годы была очень интересно художественная самодеятельность организована – в виде эстафеты: один цех дает концерт другому, и так по кругу.

Александр Краснов: Завод дал мне всё, но главное – жену

Александр Фёдорович:

- Я до сих пор помню, что тогда Валентина пела: «Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье…». Это «Последний троллейбус» Булата Окуджавы.

И хотя на первое свидание в кинотеатр «Волга» (сейчас – ДШИ № 2) Александр опоздал, и пришлось девушке самой купить билеты на сеанс, парень все-таки сумел уговорить свою Валентину начать встречаться серьезно. А через год и свадьбу сыграть!

И сегодня видно, что супруги Красновы очень любят петь, хотя жалуются, мол, память на слова уже не та. Но голоса у них и сейчас очень приятные, а исполнение задушевное. А в те годы и танцевать они умели зажигательно, и в любом празднике-застолье были душой компании.

А если серьезно говорить, то поколение, вступившее на рабочую стезю в шестидесятые, готово было к ударному труду, и не всегда – за деньги. Александр Фёдорович довольно быстро стал секретарем комсомольской организации цеха № 15, затем – 16. Организовывали субботники, выезжали на сельхозработы, и все это делалось весело, дружно.

- Люди на заводе всегда были замечательные, и в коллективах своих мы ладили, - подтверждает А. Краснов. - Я до сих пор с благодарностью вспоминаю своих начальников установки: Нину Рябинину, Владимира Иванова. Так или иначе, завод дал мне все: квартиру, дачный участок, гараж. Но главное – он дал жизненные принципы и еще – подарил встречу с женой.

Александр Краснов: Завод дал мне всё, но главное – жену

В семье Красновых родились дочка, а потом сын. Валентина Васильевна стала старшим лаборантом, а Александр Фёдорович – мастером цеха № 8. Так незаметно, год за годом, летело времечко.

- Я даже не верю, что мы 50 лет уже вместе, - удивляется Валентина Васильевна.- Ведь мы самая обычная семья, вот только дети у нас замечательные, они всегда рядом с нами. И сын, и внук работают на СНПЗ, так что мы в курсе заводских новостей. А вот помощь от предприятия сейчас даже больше нужна, чем раньше. Каждый месяц мы получаем доплату к пенсии, как инвалиды – еще и компенсацию затрат на лекарства. А недавно мне пришлось обращаться к стоматологу, лечение вышло очень дорогостоящее. И завод мне вернул большую часть этой суммы! Так что мы не обделены вниманием.

Главная радость большой и дружной семьи Красновых – это маленькие Павлик и Полинка, двойняшки.

- Люди за такое счастье миллионы платят, а нам их сама жизнь подарила, - говорит прадедушка Александр. И продолжает:

- Я вообще в такие истории не верю: будто прожили люди 50 лет и ни разу не поругались. Ведь сорваться можно и из-за какой-то ерунды. Главное – уметь прощать, любить детей, жену. Да и ко всем нужно относиться по-человечески.

Инна ЧУРИКОВА 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дмитрий Чуянов: Наш друг – мотоцикл

Ревущий мотор, драйв, скорость и захватывающие дух прыжки через холмистые препятствия. Мотокросс всегда привлекает своей зрелищностью, бешеной энергетикой и некоторой элитностью. Ведь не каждый сможет подружиться с резвым железным конем. Да и немалых материальных затрат требует двухколесный «рысак».


Станет ли новым брендом сызранская роспись?

Городское Общество Рерихов (председатель Наталья Зоткина) умеет удивлять. Уже во второй раз в этом году рериховцы пригласили сызранцев в библиотеку-филиал № 2 им.   В. Маяковского, что на ул. Лазо, 13, чтобы презентовать открытие очередной выставки. Проект получил название «Берегите старину!». Экспозиция оказалась не только красивой и интересной. Она подняла такие пласты художественной жизни города, которые требуют самого серьезного осмысления.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (43)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета