');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Воюющие с красотой (12-12-2017, 10:03)

Воюющие с красотой

Скучающие горожане, в которых живет убеждение, что хорошими делами прославиться нельзя, стараются отметиться плохими. Полем своей деятельности они выбирают все, что находится за пределами их собственности: чужие дворы, подъезды, заборы. А также городские постройки, скверы, парки, газоны. Особенно привлекательно для них все новое, чистое и красивое.

 

Нечистый след

Наиболее распространенное нарушение – оклеивание частными объявлениями остановочных павильонов, опор линий передачи и даже мусорных контейнеров. У молодежи одно из главных развлечений – разноцветные граффити на фасадах зданий.

Как рассказала начальник административно-технической инспекции комитета ЖКХ администрации г.о. Сызрань Елена Зайцева, новые факты вандализма сотрудники ее отдела выявляют практически ежедневно. Довольно часто им удается даже стать очевидцами той или иной выходки горожан, и отсутствием протокола на нарушителей заканчивается крайне редкий рейд.

Изувеченные секции остановочных павильонов - еще один довольно распространенный вид «забав» сызранцев. Ломают скамейки, выворачивают с фундаментом урны. По весне довольно часто пропадают и свежевысаженные растения с городских клумб, и вазоны с цветами из декоративных арт-объектов.

Как сообщил начальник отдела благоустройства КЖКХ города Мявлет Ибрагимов, средства на ремонт и восстановление испорченного и украденного городского имущества приходится выделять из денег, заложенных на текущее содержание. Ежегодно порядка ста тысяч рублей уходит лишь на устранение следов вандализма. Согласитесь, средства немалые.

И это без учета тех денег, которые тратят управляющие компании и собственники немуниципальных зданий и сооружений, закрашивая надписи на стенах, ремонтируя сломанные скамейки и не только.

Радует одно: выявить и призвать к ответу нарушителей с каждым годом удается все чаще – территория города, охваченная видеонаблюдением, расширяется. Еще бы штрафы за подобное «мелкое хулиганство» увеличить на законодательном уровне.

Воюющие с красотой

Наезды на культуру

Здание драматического театра от выходок горожан страдает постоянно. То по новому крыльцу на кроссовере проедут, то колонны пометят признаниями в любви. Здесь призвать к ответу виновных несложно: под козырьком входа расположены камеры видеонаблюдения. И внедорожник нашли, сломавший несколько ступенек, да и молодой человек, разрисовавший зелеными мелками колонны здания, когда его выходка стала достоянием СМИ, сам пришел с повинной и полдня закрашивал свои творения на глазах товарищей. 

Воюющие с красотой

- Как люди не понимают, что для них же все сделано, для их родителей, детей, друзей, - сетует директор Драматического тетра Сергей Салмин. - Для многих театр - лицо города, к тому же стоит на главной площади, на виду у всех. Но, к сожалению, два этих явных акта вандализма не все, чем еще жители города регулярно портят это лицо. Неудобно говорить, у людей счастливое событие, но мы каждые выходные с содроганием ожидаем очередной свадебный кортеж, въезжающий на площадь.

Работники театра устали убирать за молодоженами и их гостями. Бутылки из-под шампанского, одноразовую посуду, коробки от пиццы, конфет новобрачные считают себя вправе оставить тут же на ступеньках, когда до ближайшей урны – три метра… 

58 уже наказанЫ

Ситуацию с наказаниями за факты порчи общественного имущества в городе поясняет заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Сызранское» подполковник полиции Владимир Коновалюк:

- Законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько составов правонарушений, связанных с порчей имущества. Это, во-первых, умышленное уничтожение или повреждение имущества в значительном ущербе. Здесь применяется статья 167 УК РФ, предусматривающая наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев…

В случае причинения незначительно ущерба (на сумму менее пяти тысяч рублей) наступает ответственность, предусмотренная ст.7.17 КоАП РФ, влекущая наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

При этом нарушитель не освобождается от обязанности восстановить испорченное имущество в рамках гражданского судопроизводства.

В течение 2017 года МУ МВД России «Сызранское» к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ привлечено пять человек. К административной – 53 нарушителя.

Особое положение занимает статья 214 Уголовного кодекса, относящаяся к преступлениям против общественной безопасности, которая предусматривает ответственность за вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Тревогу полиции и общества вызывает вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Наказывается вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

В течение 2017 года подобных случаев в Сызрани, к счастью, не наблюдалось.

Людмила МИРОНОВА 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Воюющие с красотой
  • Ответственность за экстремизм
  • За ПОЖАР В ЛЕСУ накажут
  • «Золото–брильянты» на двести тысяч
  • За рыбу-раков штраф до миллиона
  • А ну выйдем!
  • 8181: Воюющие с красотой!
    Воюющие с красотой.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Михаил Душухин: Место преступления всегда в пути

    Сколько времени у лихих людей занимает разгрузка одной тонны лома с железнодорожного состава. Какой криминальной профессией владеют их подруги жизни. Как различаются характеры российских городов. Где самые милые сердцу места. И чем предпочитает завершать свой деловой день молодой человек трех с половиной лет. Такие разнообразные и не менее захватывающие темы нам довелось обсудить с майором полиции Михаилом Душухиным (на фото слева) в год, когда подразделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы отмечают свое 40-летие.


    Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

     «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

    О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Июнь 2020 (10)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета