');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Дому детей – 75! (11-12-2017, 10:22)

Дому детей – 75!

Это сейчас он - «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра» городского округа Сызрань (коррекционный)». А в 1942 году, когда начиналась его история – это был просто детский дом, где нашли приют 150 ребятишек из блокадного Ленинграда.

Сегодня здесь воспитываются 15 дошкольников и 79 школяров. 43 из них попали в трудную жизненную ситуацию, а 51 – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Многими своими выпускниками гордится «Искра»: они выбирали дорогу защитников Отечества и поступали в СВВАУЛ, Пермское военное училище, Военно-воздушную академию им. Жуковского, Саратовский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации. Становились студентами Самарского юридического института юстиции, Тольяттинской государственной академии сервиса, Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

В списке вузов, которые успешно штурмовали выпускники «Искры», - Новосибирский государственный педагогический, Нижневартовский государственный гуманитарный и Тольяттинский государственный университеты, МГУ и Российский государственный социальный университет, академии Ульяновская государственная сельскохозяйственная и Санкт-Петербургская театрального искусства, Московское цирковое училище…

68 процентов мальчишек и девчонок из «Искры» занимаются в системе дополнительного образования на базе учреждения, а есть еще те, кто подружился с Дворцом творчества, школами искусств… Только в 2017 году на счету «искровцев» - по восемь конкурсов общероссийского и городского уровней, 11 – областного.  Ребята играют в футбол и побеждают: первое место в открытом Кубке Поволжья по мини-футболу памяти Константина Ерёменко среди команд детских домов и школ-интернатов; шахматы - четвертое место во всероссийских соревнованиях в Сочи. Они занимаются вокалом и прикладным творчеством, изучают робототехнику. Участвуют в интеллектуально-развивающих играх «Ума палата», занимая первое место на областном и четвертое - на окружном этапе среди воспитанников детских домов и школ-интернатов ПФО.

С  днем рождения, «Искра»! Поздравляем и детей, и их педагогов и воспитателей всех поколений, социальных партнеров и наставников, и, конечно, – Заслуженного учителя Российской Федерации  Веру Андреевну Ковтонюк, которая вот уже 27 лет возглавляет дом детства.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Дому детей – 75!
  • «Искра» сверкнула на Кубке Ерёменко
  • Сверкнула «Искра»!
  • У «Искры» - «Ума палата»!
  • «Спортивный Олимп Поволжья»
  • В детдоме зажглась «Искра»
  • 8176: Дому детей – 75!!
    Дому детей – 75!.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

    Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

    Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

    Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

    ЮИД - навсегда

    - В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Август 2020 (10)
    Июль 2020 (42)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    30 (991) от 25.07.2020

    Просмотров:330 подробнее