');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Афиша / Христианские реликвии как ценности искусства (8-12-2017, 12:34)

Христианские реликвии как ценности искусства

Шестого декабря в Сызранском краеведческом музее прошло открытие необычной выставки. Из частного собрания московского коллекционера Александра Чвалы в наш город прибыли и представлены вниманию публики редчайшие христианские ценности – так называемые реликварии.

Вообще реликварий  — это вместилище для хранения ценных реликвий, которые имеют религиозное сакральное значение, чаще всего заключающее в себе частицы мощей.

В римско-католической церкви ковчег для хранения мощей святого вошел в употребление очень рано. Такие ковчеги имели весьма различную форму, изготовлялись из дорогих материалов и орнаментировались с большой роскошью. Распространился обычай делать реликварии в виде церкви, с золотыми и серебряными рельефами в стенных арках и нишах, с обильной и богатой орнаментацей.

Наряду с храмообразными реликвариями изготовлялись также мощехранительницы в виде переносных алтарей, нарядных ларцов, крестов, украшенных живописью, эмалями и драгоценными камнями.

Сегодня реликварии как высочайшие ценности искусства хранятся во многих художественных музеях мира.

Выставка «Православные реликвии. Путь с Запада на Восток проводится при участии Самарской епархии и по благословению епископа Сызранского и Жигулёвского Фомы.

В Сызранском краеведческом музее вы сможете увидеть такие священные реликвии, как Власы Богородицы; панагию Святой Великомученицы Веры; крест Святого апостола Иакова; медальоны, в том числе медальон Святого апостола Фомы и медальон «Четыре Евангелиста», и многие другие.

На торжественном открытии выставки присутствовало священничество Сызранской епархии. Настоятели городских храмов особо отметили, что святыни, представленные в коллекции, одинаково почитаемы христианами православной и католической церквей.

Представленные на выставке экспонаты будут интересны широкому кругу посетителей. Красота исполнения реликвариев удивит ценителей прекрасного. Выставка продлится до 14 января 2018 года.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (34)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета