');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Нарезной батон: есть тонкости! (1-12-2017, 09:23)

Нарезной батон: есть тонкости!

Нарезной батон настолько популярен, что имеется в ассортименте практически у каждого производителя хлеба. На что обращать внимание, чтобы выбрать качественный?

Батоны нарезные относятся к булочным изделиям и, согласно разработанному Росстандартом ГОСТу 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия», вырабатываются из пшеничной муки высшего или первого сорта с добавлением сахара и жира. При этом они могут отличаться по рецептуре и, соответственно, внешнему виду.

При выборе батона нарезного обращайте внимание на внешний вид и способность быстро восстанавливать форму после легкого нажатия; на целостность упаковки, наличие в ней конденсата; на состав изделия, обозначенный на этикетке.

Как правильно?  

Правильный батон имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы, гладкую поверхность без подрывов и трещин. Цвет варьируется от  светло-золотистого до светло-коричневого. Это зависит от рецептуры: если в хлебе больше сдобы (жира и сахара), то корка более темная.

Кстати, сахара в батоне должно быть в пределах четырех процентов, масла или маргарина - в пределах трех.

На цвет может влиять и время выпечки. Если батон не был выдержан до момента готовности либо выпекался при неправильной температуре, то золотистой корочки не видать!

При нарезке правильный батон не должен крошиться. Но как это узнать в момент покупки? Все зависит от сорта муки!

Если вы видите на этикетке «Мука хлебопекарная пшеничная высшего сорта» - то хлеб не должен крошиться. Если взяли с «Мукой общего назначения» - могут возникать такие проблемы.

Упаковка важна

В продажу в основном поступают батоны, упакованные в полиэтиленовые пакеты, а также батоны без упаковки. Срок годности батонов нарезных в упаковке составляет до трех суток, без таковой - 24 часа. Если в продаже имеется хлеб недельной давности, это недобросовестность продавцов.

Иногда наблюдается наличие конденсата в упаковке с батоном. Это происходит, если после выпечки изделие не охладили до нужной температуры - 28 градусов - и упаковали. Повышенное содержание влаги в упаковке может сокращать сроки хранения изделий. Такой батон лучше не покупать.

Есть нельзя!

Белый хлеб может «заболеть» или заплесневеть. Заплесневший хлеб содержит микотоксины – ядовитые вещества, которые обладают канцерогенным действием. Ни обжаривание, ни подсушивание, ни срезание пятнышек не сделают такой хлеб безопасным. Если батон изготовлен из муки, зараженной спорами картофельной палочки, то в условиях повышенной влажности и температуры через несколько дней в хлебе могут появиться признаки «картофельной» болезни: мякиш темнеет, становится липким, неприятно пахнет. Такой батон непригоден для употребления в пищу.

Заводской или из пекарни?

Производство батонов в условиях мини-пекарен зачастую осуществляется по ускоренным технологиям. Такие изделия характеризуются пышным объемом и «ватным» мякишем. На хлебозаводах, как правило, соблюдаются классические технологии. Изделия, приготовленные длительными способами, имеют более ярко выраженный вкус и аромат. Выбор – за покупателем.

По всем вопросам

стандартизации и метрологии обращаться:

г. Самара, ФБУ «Самарский ЦСМ»,

тел.: 8 (846) 336-08-27, 8 (846) 336-15-54 (факс), referent@samaragost.ru;  г. Сызрань,

Сызранский филиал ФБУ «Самарский ЦСМ»,

ул. Новосибирская, 41, тел. (846-4) 98-29-59.

 

мнение

Нарезной батон: есть тонкости!

Сергей Прокофьев, директор Сызранского филиала ФБУ «Самарский ЦСМ»:

- Внимание власти  к выстраиванию системы государственных стандартов во всех сферах нашей жизни не случайно: соблюдение ГОСТов – одно из составляющих обеспечения безопасности населения. И если говорить о продуктах питания, думаю, что в Российской Федерации должен быть принят определенный перечень товаров первой необходимости, таких, как соль, сахар, основные сорта хлеба, колбас, водки, виды молочных изделий, которые обязаны строжайше соответствовать требованиям ГОСТов, утвержденных Росстандартом. У нас в стране достаточно контролирующих органов, способных отслеживать такое соответствие.

Это вопрос не только здоровья нации, но и отстаивания  позиций известных российских брендов на мировом рынке продовольственных товаров.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Краснов: Завод дал мне всё, но главное – жену

Наверное, не зря живет в народе вера, что каждый может отыскать в мире свою вторую половинку: а как иначе объяснить, что супружеские пары, прожившие вместе много лет, становятся похожи, если не внешне, то в своих взглядах на прошедшие годы?

Дому детей – 75!

Это сейчас он - «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра» городского округа Сызрань (коррекционный)». А в 1942 году, когда начиналась его история – это был просто детский дом, где нашли приют 150 ребятишек из блокадного Ленинграда.

• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Декабрь 2017 (46)
Ноябрь 2017 (55)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
Июль 2017 (84)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:5595 подробнее
Архив номеров вся газета
854 от 9.12.2017

Просмотров:198 подробнее