');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Нарезной батон: есть тонкости! (1-12-2017, 09:23)

Нарезной батон: есть тонкости!

Нарезной батон настолько популярен, что имеется в ассортименте практически у каждого производителя хлеба. На что обращать внимание, чтобы выбрать качественный?

Батоны нарезные относятся к булочным изделиям и, согласно разработанному Росстандартом ГОСТу 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия», вырабатываются из пшеничной муки высшего или первого сорта с добавлением сахара и жира. При этом они могут отличаться по рецептуре и, соответственно, внешнему виду.

При выборе батона нарезного обращайте внимание на внешний вид и способность быстро восстанавливать форму после легкого нажатия; на целостность упаковки, наличие в ней конденсата; на состав изделия, обозначенный на этикетке.

Как правильно?  

Правильный батон имеет продолговатую овальную форму и ровные надрезы, гладкую поверхность без подрывов и трещин. Цвет варьируется от  светло-золотистого до светло-коричневого. Это зависит от рецептуры: если в хлебе больше сдобы (жира и сахара), то корка более темная.

Кстати, сахара в батоне должно быть в пределах четырех процентов, масла или маргарина - в пределах трех.

На цвет может влиять и время выпечки. Если батон не был выдержан до момента готовности либо выпекался при неправильной температуре, то золотистой корочки не видать!

При нарезке правильный батон не должен крошиться. Но как это узнать в момент покупки? Все зависит от сорта муки!

Если вы видите на этикетке «Мука хлебопекарная пшеничная высшего сорта» - то хлеб не должен крошиться. Если взяли с «Мукой общего назначения» - могут возникать такие проблемы.

Упаковка важна

В продажу в основном поступают батоны, упакованные в полиэтиленовые пакеты, а также батоны без упаковки. Срок годности батонов нарезных в упаковке составляет до трех суток, без таковой - 24 часа. Если в продаже имеется хлеб недельной давности, это недобросовестность продавцов.

Иногда наблюдается наличие конденсата в упаковке с батоном. Это происходит, если после выпечки изделие не охладили до нужной температуры - 28 градусов - и упаковали. Повышенное содержание влаги в упаковке может сокращать сроки хранения изделий. Такой батон лучше не покупать.

Есть нельзя!

Белый хлеб может «заболеть» или заплесневеть. Заплесневший хлеб содержит микотоксины – ядовитые вещества, которые обладают канцерогенным действием. Ни обжаривание, ни подсушивание, ни срезание пятнышек не сделают такой хлеб безопасным. Если батон изготовлен из муки, зараженной спорами картофельной палочки, то в условиях повышенной влажности и температуры через несколько дней в хлебе могут появиться признаки «картофельной» болезни: мякиш темнеет, становится липким, неприятно пахнет. Такой батон непригоден для употребления в пищу.

Заводской или из пекарни?

Производство батонов в условиях мини-пекарен зачастую осуществляется по ускоренным технологиям. Такие изделия характеризуются пышным объемом и «ватным» мякишем. На хлебозаводах, как правило, соблюдаются классические технологии. Изделия, приготовленные длительными способами, имеют более ярко выраженный вкус и аромат. Выбор – за покупателем.

По всем вопросам

стандартизации и метрологии обращаться:

г. Самара, ФБУ «Самарский ЦСМ»,

тел.: 8 (846) 336-08-27, 8 (846) 336-15-54 (факс), referent@samaragost.ru;  г. Сызрань,

Сызранский филиал ФБУ «Самарский ЦСМ»,

ул. Новосибирская, 41, тел. (846-4) 98-29-59.

 

мнение

Нарезной батон: есть тонкости!

Сергей Прокофьев, директор Сызранского филиала ФБУ «Самарский ЦСМ»:

- Внимание власти  к выстраиванию системы государственных стандартов во всех сферах нашей жизни не случайно: соблюдение ГОСТов – одно из составляющих обеспечения безопасности населения. И если говорить о продуктах питания, думаю, что в Российской Федерации должен быть принят определенный перечень товаров первой необходимости, таких, как соль, сахар, основные сорта хлеба, колбас, водки, виды молочных изделий, которые обязаны строжайше соответствовать требованиям ГОСТов, утвержденных Росстандартом. У нас в стране достаточно контролирующих органов, способных отслеживать такое соответствие.

Это вопрос не только здоровья нации, но и отстаивания  позиций известных российских брендов на мировом рынке продовольственных товаров.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Нарезной батон: есть тонкости!
  • С мороженым – поосторожнее!
  • Почему дорожает хлеб
  • Детей будут кормить по ГОСТам
  • В начале года хлеб подорожал
  • Соль больше не поваренная
  • 8152: Нарезной батон: есть тонкости!!
    Нарезной батон: есть тонкости!.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

    Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

    Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.


    Виктор Староверов: Я считаю первостепенно важным,  когда дома все хорошо

    - В армию я пошел добровольно, - рассказывает Виктор Староверов. - Хорошо отучился в кустанайском училище, получив профессию помощника мастера ткацкого производства, поступил в Челябинский политехнический институт. Там даже была военная кафедра, благодаря которой я мог не идти на срочную. Но в Советском Союзе отслужить должен был каждый мальчишка. И я сам пошел в военкомат.

    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Июль 2018 (33)
    Июнь 2018 (92)
    Май 2018 (79)
    Апрель 2018 (86)
    Март 2018 (66)
    Февраль 2018 (44)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:13872 подробнее
    Архив номеров вся газета
    884 от 7.07.2018

    Просмотров:703 подробнее