');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Соль больше не поваренная (2-11-2017, 09:14)

Соль больше не поваренная

Подготовлен обновленный проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года. Из него исчезнет слово «поваренная».

- Проект обновленного ГОСТа по соли в первую очередь направлен на защиту потребителей. Виды и технологии производства соли пищевой, представленной сегодня на рынке, не полностью соответствуют классификации, приведенной в действующей редакции ГОСТа, - сообщил Алексей Тюник, представитель Ассоциации «Руспродсоюз».

Так, ни в одном источнике нет мотивированного объяснения по применению определения «поваренная». Этот термин искажает смысл названия продукта (поваренной изначально называли выварочную соль, полученную путем солеварения). Во избежание введения в заблуждение потребителя предлагается по аналогии с международными стандартами остановиться на наименовании «соль пищевая».

Предлагается детально классифицировать соль по видам и отражать это в наименовании продукции:  например, соль пищевая молотая, соль пищевая выварочная. Исходя из того, что пищевая соль получается из сырья (полезного ископаемого, рассолов) путем вываривания (выпаривания) или обыкновенного размола (дробления) и разделения по фракциям в соответствии с требованиями по гранулометрическому составу.

Сейчас соль классифицируется по способу производства (каменная, выварочная, садочная, самосадочная). «Руспродсоюз» также предлагает определить единственный вариант добавки йода - йодат калия.

В предлагаемом проекте меняются требования к производству соли пищевой. В частности, контроль за содержанием добавок будет производиться чаще, чем по действующей редакции ГОСТ, поскольку при контрольных исследованиях выявляются факты несоответствия содержания, в частности, йода.

Эксперты утверждают, что разработка нового ГОСТа — необходимая мера. С одной стороны, исследование Роскачества подтвердило, что более половины соли на рынке по потребительским характеристикам превышают требования ГОСТа. С другой – есть результаты, когда в упаковке якобы йодированной соли содержание йода в 80 раз меньше, чем положено по ГОСТу. Такие псевдотовары стоят на полке рядом с настоящими. Производитель, который действительно йодирует соль, оказывается в условиях недобросовестной конкуренции.

В рамках исследования Роскачества были изучены параметры 44 образцов пищевой соли, 22 из которых были произведены за рубежом. Стоимость представленной в веерном исследовании продукции составила от 12 до 260 рублей.

Образцы соли тестировались на соответствие более 20 параметрам безопасности и качества. В частности, на высокое содержание хлорида натрия – т.е. самой соли без посторонних примесей. На размер частиц соли во избежание появления большого числа соляной пыли в продукте. Также Роскачеством ужесточены нормы показателя йодированности соли –  он должен варьироваться в пределах 10 – 40 мкг/г. Данным повышенным требованиям стандарта Роскачества смогли соответствовать 12  образцов девяти торговых марок отечественного и 11 - зарубежного производства.

По всем вопросам стандартизации и метрологии обращаться: г. Самара, ФБУ «Самарский ЦСМ», тел.: 8 (846) 336-08-27, 8 (846) 336-15-54 (факс), referent@samaragost.ru; г. Сызрань, Сызранский филиал ФБУ «Самарский ЦСМ», ул. Новосибирская, 41, тел. (846-4) 98-29-59.

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Соль больше не поваренная
  • Капризный кефир
  • «Наше» шампанское не хуже импортного
  • Прокатят ледяные тротуары?
  • Нарезной батон: есть тонкости!
  • С мороженым – поосторожнее!
  • 8100: Соль больше не поваренная!
    Соль больше не поваренная.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

     «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

    О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

    Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

    Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

    Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

    Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    • Архив
    Май 2020 (41)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    Декабрь 2019 (97)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    20 (981) от 16.05.2020

    Просмотров:333 подробнее