');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Валерия Гнедова: На балалайке сыграю и джаз (26-10-2017, 15:22)

Валерия Гнедова:  На балалайке сыграю  и джаз

- Давай звук ярче и острее! Больше ярости! А вот здесь больше чувственности! - раздается на уроке музыки голос педагога ДШИ им. А. Островского Лидии Сомоносовой. – Молодец, все правильно сыграла. Устала, наверное?

- Есть немного, - ответила одна из лучших учениц отделения по классу балалайки 13-летняя Валерия Гнедова.

Вот уже восемь лет юная музыкантша посвящает себя творчеству и весьма успешно. Валерия не один десяток раз становилась лауреатом международных и российских конкурсов. В 2017 году ее отметили дипломом и званием лауреата городской премии «Признание» в номинации «Наша надежда», а также  наградили именной премией губернатора Самарской области для одаренных детей и подростков. Но и это еще не все: недавно девушку номинировали на областную акцию «Народное признание». 

На вопрос, почему именно балалайка, сызранка заулыбалась и ответила:

-  В первый раз я увидела, как играют на этом инструменте, когда мне было года четыре.  Сразу сказала родителям, что хочу так же, а в пять лет уже постигала азы исполнения. Балалайка - очень яркая и запоминающаяся. Вот по душе мне это занятие! К тому же, взрослея, я начала понимать, что народное творчество - это наши традиции. Их нужно поддерживать и уважать, чем я и занимаюсь.  

Все, кто слышал, как звучит этот русский народный инструмент, могли отметить, насколько это душевно. Особую атмосферу передает именно мастерство музыканта.

- Да, - признается Валерия, - когда исполняю композицию, словно проживаю ее от начала и до конца. Могу и слезу пустить. Прочувствовать мелодию и передать ее зрителю - самое важное  для меня.

  По словам девушки, больше всего ей по душе лирические произведения: не важно, русские народные или  классические.

- А вообще, на балалайке и джаз можно сыграть, - подметила Валерия. - Мне кажется, не каждый знает, насколько уникален этот инструмент. К тому же многие считают, что народное творчество немодно. Раньше одноклассники скептически относились к моему увлечению, теперь молчат. Как-то раз я выступала в школе, и ребята были удивлены, как красива эта музыка.

Кстати, если взять успеваемость в школе, то и там Валерия - круглая отличница. На все находит время.

- Я пробовала себя в разных занятиях: плавание, танцы, пение. Всегда возвращалась к мысли, что балалайка это то, что мне нужно. Были, конечно, моменты разочарований, когда что-то не получается.  У меня  ужасный страх сцены, до сих пор борюсь с собой. Случалось, что от волнения забывала напрочь произведение.  Все налаживается, когда выигрываешь в очередном конкурсе. И нужно идти дальше.

В свободное время сызранка  увлекается чтением и фотографией.  А еще у Валерии есть мечта – путешествия по зарубежным странам с целью изучить их культуру. В списке городов: Рим, Нью-Йорк, Стокгольм и Рио-де-Жанейро. Будем надеяться, что наша землячка попадет туда в скором времени и по возможности покажет и за границей, как красиво звучит балалайка!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (39)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:311 подробнее