');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Есть в Президентском полку и наши парни (24-10-2017, 12:22)

 

Есть в Президентском полку и наши парни

 

Президентский полк – в своем роде визитная карточка нашей страны. Представители высшей власти иностранных государств в большинстве случаев имеют возможность лицезреть российских военных исключительно во время официальных приемов в Кремле. Потому парни в форме на территории резиденции Президента России должны быть особенными как внешне, так и внутренне.

 

Все равны, как на подбор

Критерии отбора в Президентский полк строгие. Подбор кандидатов иногда длится по несколько месяцев, в течение которых парням приходится выдержать несчетное количество тестов и проверок. И это уже после того, как они прошли отбор по общегражданским требованиям.

Во-первых, призывник должен воспитываться в полной и благополучной семье, в которой ни он, ни родители, ни близкие родственники не имели никаких конфликтов с законом ни в настоящем, ни в прошлом. Пристрастие к алкоголю и наркотикам? Тут даже и говорить ничего не нужно. Крепкое физическое здоровье, включая идеальные слух и зрение, – еще один рубеж, который необходимо преодолеть ребятам, желающим служить в Кремле.

Важную роль также играет внешность будущих солдат. Рост – не ниже 175 см, не выше 190. Соотношение веса к росту тоже должно быть идеальным. Славянская наружность – не обязательный, но желательный критерий, однако негласное правило по нему действует.

 

Место службы - Кремль

За последние несколько лет из числа сызранцев, призванных на срочную службу, ряды кремлевских солдат пополнили пятеро наших ребят. Один остался служить по контракту, четверо демобилизовались.

- В нынешний призыв, - говорит военный комиссар Сызрани Рафаэль Файзиев, - еще трое новобранцев были отобраны в Президентский полк. Конечно, им предстоит пройти не одно испытание, чтобы доказать, что они этого права достойны. Но то, что на сызранских ребят представители кремлевского полка регулярно обращают внимание, – во многом заслуга уже отслуживших. Молодцы, не подвели Сызрань!

Среди дембелей элитного полка - Сергей Кох и Дмитрий Антипин. Призывались весной 2016-го, полгода, как вернулись домой.

Служили наши земляки в разных ротах, но путь в Кремль у обоих лежал через «Купавну». Так называется учебный центр в одном из подмосковных поселков, где проходят полугодовую подготовку везунчики, отобранные непосредственно в Президентский полк, а также роту оперативного резерва - иными словами, кремлевский спецназ.

- Из Самарской обрасти в «Купавну» вместе с нами приехало 25 человек, - вспоминает Сергей. - Но только десятерых утвердили для службы в полку, остальных отправили в отряд Дзержинского. Тоже довольно престижные войска. Сколько за эти шесть месяцев пришлось написать всевозможных тестов, сейчас даже затрудняюсь сказать. Наверное, даже не сотни, а тысячи. Отцы-командиры о нас знали абсолютно все, вплоть до имен любимых певцов и музыкантов.

По прибытии в Кремль служба для Сергея началась с генеральной уборки: в казарме готовились к смотру роты. Но в Кремле, как в Кремле – все должно соответствовать уровню места. Чистились, как на парад. Кстати, первое, что отметил Сергей Кох: служить ему посчастливилось в очень красивом месте.

Как потом выяснилось, повезло Сергею не только в этом. Служил он в автороте, возил личный состав по Москве. Требования к квалификации водителя были необычайно высокими. Ответственность на них возлагалась громадная: транспортировали по столице солдат и командование полка, пребывающих во всей боевой экипировке, включая боевое оружие.

- Конечно, когда узнал, что буду служить в автороте, немного расстроился, так как рвался в настоящие солдатские будни, бегать с автоматом на учениях, - смеется Сергей. – Завидовал ребятам, попавшим в караульную роту. Но спустя некоторое время заметил, что те, набегавшись, все чаще начинают завидовать нам. Но были испытания и общие для всех.

К ним Сергей отнес дежурства по кухне. Туда в наряд идти никто не хотел, а работать поварятами приходилось часто. Чистить картошку, собирать и мыть посуду срочникам в современной армии практически не приходится: в каждой части этим занимается штатный персонал. Но в Кремле решили эту исконно солдатскую повинность сохранить.

Как и пришивание подворотничков. К этому ритуалу в Кремле относятся еще более бережно. Ежевечерне на свои гимнастерки ребята пришивали свежий воротничок. Если кто-то забывал подновить форму – порой приходилось страдать всей роте: весь личный состав могли наказать повторным проведением процедуры.

А еще запомнился Сергею момент передачи техники в автопарке новому составу полка – целый ритуал с докладом о техническом состоянии машин заму по парку. Сергей через этот церемониал прошел за четыре дня до дембеля. Вернувшись на гражданку, связал свои рабочие будни с дорожной инспекцией – видимо, армейская дисциплина пришлась парню по душе.

 

Есть в Президентском полку и наши парни

 

Во дворце, как дома

А вот Дмитрию Антипину довелось постоять в кремлевском карауле. Служил в девятой роте охраны. Оберегал практически все объекты на территории крепости. Кроме Вечного огня – в Почетном карауле здесь стоят специально обученные солдаты.

- Конечно, где-то было необычно поначалу, где-то трудно: кухня, воротнички, то стоять часами навытяжку, то ходить строевым шагом по плацу, но сейчас, спустя время, так уже не кажется, - делится Дмитрий. - В чем-то это было, как и в других частях. Но то, что нам повезло попасть в Президентский полк, понимали все. Многие после демобилизации решили остаться в армии и идти служить по контракту. 

 

Есть в Президентском полку и наши парни

 

Находиться в стенах Государственного Кремлевского дворца, как у себя дома, для ребят из охраны - обычное дело. Звезды с тобой бок о бок идут по коридору – тоже нормально. Конечно, за время службы насмотрелся на них Дмитрий, самые престижные концерты проходят как раз во дворце. Но эта привилегия - своего рода плата за часовые стояния навытяжку. И за частые дежурства по кухне с семи до 23 часов.

- Здесь еще важно было, с кем именно ты попадешь на дежурство, - снова возвращается к дням службы Дмитрий. – Когда ребята хорошие, кухонная повинность проходила даже в радость. Так что с этой стороны в Президентском полку так же, как и в любом другом: когда рядом надежное плечо, то и служба легче.

Демобилизовавшись, Дмитрий восстановился на третий курс Самарского государственного аэрокосмического университета, с которого и призывался. Полгода, как он и Сергей вернулись к своей обычной жизни на гражданке. Но связь с сослуживцами не теряют, и кремлевские будни ребята не забыли. Все-таки довелось им послужить, что ни говори, в очень престижных войсках.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Есть в Президентском полку и наши парни
  • Готовы Родине служить
  • Пополнить ряды готовы!
  • Готовься к службе, призывник!
  • В Кремль, на Ёлку
  • Бывший «кремлёвец» стал отличным пожарным
  • 8084: Есть в Президентском полку и наши парни!
    Есть в Президентском полку и наши парни.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

    Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

    Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

    Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

    ЮИД - навсегда

    - В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Август 2020 (10)
    Июль 2020 (42)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    30 (991) от 25.07.2020

    Просмотров:330 подробнее