');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Берег Кашпира ползёт (23-10-2017, 10:35)

Берег Кашпира ползёт

Мы живем, как поется в песне, «на высоком берегу, на крутом». И за радость любоваться волжскими видами сызранцы платят нешуточными проблемами берегоукрепления. Тема оползней касается напрямую жизни сразу нескольких окраин. Болезненна она, например, для некоторых кварталов района улицы Декабристов. Но настоящая беда пришла сегодня на берег села Кашпир и поселка Новокашпирского.

Напомним, что 23 апреля  в районе Новокашпирского склон берега Волги «ушел» сразу на 40-50 метров. Наибольшие разрушения оползень принес предприятию «Медхим» (так теперь называется шахта по добыче горючих сланцев). К счастью, ЧП произошло ночью, и сотрудники акционерного общества не пострадали.

Буквально на береговой кромке оказалось кладбище поселка Новокашпирского. Как отмечают специалисты московского «ПИИ ГИПРОКОММУНСТРОЙ», обследовавшие склон Волги по запросу администрации г. Сызрани в июне, «бровка надоползневого уступа находится в 15-20 метрах от границы захоронений». Гидрологи делают далеко идущие выводы: развитие оползней не ограничится произошедшим в апреле смещением, а будет продолжаться, если не предпринимать существенных и дорогостоящих усилий для берегоукрепления.

Необходимы и дренаж подземных вод, и организация поверхностных стоков, и строительство удерживающих подпорных стенок вместе со срезкой склона на его отдельных участках. Все это выливается в неподъемные для городского бюджета 186,94 млн рублей.

…Кадры видеосъемки с борта вертолета впечатляют: весь берег Новокашпирского и Кашпира изъеден разбегающимися глубокими оврагами. Это невеселое кино внимательно смотрели в четверг участники совместного заседания комитетов по городской инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству и по обеспечению общественной безопасности населения Сызранской Думы. Ведь к депутатам обращаются люди, обеспокоенные участившимися обвалами и подмывом береговой территории поселков.

Ущерб оползень уже принес колоссальный: фактически остановлен процесс добычи сланца, предприятие «Медхим» несет многомиллионные убытки. Под угрозой – дорога к святому источнику Феодоровской иконы Божией Матери.

Город просит помощи из резервного фонда правительства губернии. Наш вопрос был заслушан четвертого октября и на областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сызрани рекомендовано до конца октября рассмотреть вопросы закрытия кладбища пос. Новокашпирского «с открытием места захоронения в безопасном районе» и строительства альтернативной дороги к источнику.

В срок до 30 ноября должна быть подготовлена программа по финансированию работ, связанных с остановкой оползневых процессов.

Сегодня в данном районе введен режим повышенной готовности для всех аварийно-спасательных служб города, в оползневой зоне запрещено находиться посторонним лицам, сюда закрыт въезд транспорта. Осуществляется ежедневный мониторинг, результаты которого направляются в «Центр управления кризисными ситуациями» ГУ МЧС России по Самарской области.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Берег Кашпира ползёт
  • В штольне погиб горнорабочий
  • Знать свои льготы
  • Январские морозы спровоцировали рост пожаров
  • Школам нужен ремонт
  • «Незавершёнка»: опять переносы
  • 8077: Берег Кашпира ползёт!
    Берег Кашпира ползёт.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

    Хороший педагог успешно занимается наукой. Логично? Да! Хрупкая молодая женщина получает первый дан и черный пояс каратэ. Необычно? Тоже да! А если все это – об одном и том же человеке? Просто загадка какая-то!

    В попытке раскрыть ее мы беседуем с доцентом кафедры «Экономика» Сызранского филиала СамГТУ, кандидатом наук Натальей Остроуховой.

    Екатерина Портнова: Труднее всего – договориться со своей силой воли

    - Я никогда не занималась спортом, вела пассивный образ жизни, любила фастфуд. Ела чипсы и при этом с досадой вздыхала, гдядя на свое отражение в зеркале. И только в мыслях мечтала, как стану стройнее, - так неожиданно начала свой рассказ  Екатерина Портнова.

    Когда   вес молодой сызранки приблизился к отметке 95 кг в возрасте 20 лет, тут и наступила  точка перелома. Хватит,  сказала она себе, нужно менять свою жизнь! Что Екатерина и сделала!

    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Июнь 2018 (62)
    Май 2018 (79)
    Апрель 2018 (86)
    Март 2018 (66)
    Февраль 2018 (44)
    Январь 2018 (42)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:12635 подробнее
    Архив номеров вся газета
    881 от 16.06.2018

    Просмотров:170 подробнее