');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Михаил Захарьев: Лишние эмоции - прямой путь к поражению (19-10-2017, 14:39)

Михаил Захарьев:  Лишние эмоции - прямой путь к поражению

«Русский танк» - не просто так 16-летнего  сызранского боксера Михаила Захарьева прозвали его соперники,  которых он победил на чемпионате Европы, завершившемся 26 сентября в Болгарии. В весовой категории до 80 кг нашему спортсмену не было равных. Михаил достойно представил свою страну и город, вернувшись на малую родину с золотою медалью.

Мы побеседовали с юным боксером и разузнали об особенностях этого вида спорта и о карьерных планах чемпиона.

- Михаил, расскажите о том, как Вы пришли в бокс. И почему именно такой вид спорта выбрали?

- Любовь к спорту привил мне папа. Помню из раннего детства, как мы садились перед телевизором и смотрели спортивные поединки. Конечно, у нас в приоритете был бокс. Мечтал подрасти и обязательно записаться в секцию. Так и произошло. В 11 лет я попробовал себя в боксе и с тех пор ни разу об этом не пожалел. Первый год прямо горел тренировками. Бокс - мужской вид спорта, считаю, для парней он полезен: развивает силу, реакцию и выносливость. Конечно, и девушки им  занимаются. Но по мне, бокс слишком жесткий для дам: со временем у них вырабатывается мужеподобный характер.

- Бокс считается травмоопасным видом спорта. Оправданно ли то, что многие мальчишки не занимаются им из-за этого?

- Да, удары по голове в поединках оставляют свои следы на здоровье. Каждые два года мы проходим магнитно-резонансную томографию. Когда выявляют какие-то нарушения, спортсмена не допускают до соревнований. Поэтому если нет особой любви к боксу, то лучше сменить род занятий. Тот, кто живет своим делом, всегда совершенствуется. Если ты профи, серьезные удары по голове сводятся к минимуму. Вообще, в каждом виде спорта есть свои минусы, нужно просто выбрать тот, который по душе.

- Много ли времени уходит на тренировки? Насколько важна самодисциплина?

-  Много: тренируюсь шесть дней в неделю по полтора или два часа. Бывает, что и дома удары отрабатываю.  Времени остается только на уроки.

А вот без самодисциплины - никуда в любом спорте. Нужно контролировать питание, держать себя в физической форме и никаких вредных привычек. Если при обычной нагрузке у человека 120 сердечных ударов в минуту, то в бою доходит до 220. Это колоссальная нагрузка на организм. Нужна выносливость, следовательно, и хорошее здоровье.  

- В каком возрасте пришли первые победы?

- Первые успехи, наверное, никогда не забываются. В 13 лет я занял третье место на областных соревнованиях. До этого были городские. После «области» я год посвятил чисто тренировкам, старался по максимуму подготовиться к первенству России. В итоге с 2015 по 2017 год устойчиво занимал вторые места. В 2016  году  получил звание кандидата в мастера спорта.

- Расскажите о победе в Болгарии? Сильные ли были соперники?

- На первенство Европы я отправился благодаря победе в промежуточных соревнованиях, которые прошли в августе в Москве. Можно сказать, я взял реванш над соперником, которому проиграл на первенстве России. В итоге  боксер из Ханты-Мансийска был повержен, и шанс поехать в Болгарию дали мне.

Спортсмены выступали сильные, и у каждого была только одна цель - стать лучшим. Моральное напряжение  доходило до максимума, но это неудивительно в таких ситуациях.

Вообще, от соревнований прихожу в себя до  сих пор. Новый опыт, другой уровень боев, победа - все это нужно усвоить. Как бы там ни было, я рад, что не подвел сборную страны. Хотя считаю: если бы не я, то «золото» взял бы другой российский боксер.

- Как настраиваете себя на бой? Испытываете ли страх перед выходом?

-  В такие моменты стараюсь ни о чем не думать и абстрагироваться от окружающих. Мне мысли мешают сосредоточиться. Во время боя как бы впадаешь в другое состояние, и это важно. Страха перед выходом у меня нет, да и никогда не было. Зачем? Лишние эмоции - прямой путь к поражению.

- Бывают ли моменты, когда возникает желание не идти на тренировку или вообще оставить бокс?

-  У всех людей бывают моменты, когда хочется похандрить. Неверное, это нормально. В моем случае этого не получается сделать. Мой брат-близнец просто не дает мне расслабляться. Мы друг для друга - мотиваторы.

А вот мыслей оставить бокс у меня не было. Я думаю, такое желание приходит к спортсмену, когда наступает волна неудач, тяжелый период. Лично я с ним не хочу столкнуться. В любом случае у меня прекрасная семья, которая меня всегда поддержит.

- Кем видите себя в будущем?

- Как и все люди, хочу быть успешным человеком. В каком роде занятий - пока что не решил. Придерживаюсь мнения, что спорт когда-то заканчивается, и нужно иметь знания, чтобы не пропасть в жизни. Вернуться в бокс тренером никогда не поздно.

После школы хотел поступать в СамГТУ  на нефтехимический факультет, но не получится. В год моего выпуска набора на это направление не будет. Так что выберу что-то другое. Для спортсмена главное - уловить тот момент, когда нужно идти учиться. Слегка замешкаешься, и настроить себя на другую профессию будет очень тяжело. Я считаю, что большинство  успешных спортивных ребят идут на тренерскую работу именно потому, что привыкли к  такому ритму жизни.  На самом деле совмещать серьезный  спорт и учебу тяжело.

Сейчас для меня на первом месте - школа и подготовка к соревнованиям. Буду стремиться к новым победам.

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:36003 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19812 подробнее