');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Александра Манахова: Иду против течения (12-10-2017, 14:37)

Александра Манахова: Иду против течения

Говорят, что современное поколение избалованное и интересуют его только развлечения, планшеты и социальные сети... Молодежь ругают во все  времена, и это нормально. Тяжело порой разным поколениям понять друг друга. К счастью, талантливых и интересных ребят у нас в стране много. Богата яркими молодыми людьми и Сызрань.

Не так давно в местных СМИ замелькали фотографии девушки в русском народном костюме. Беззаботно и весело она разгуливала по городу с балалайкой в  руках, собирая удивленные взгляды прохожих. Согласитесь, не каждый день в 21 веке увидишь на улице такую барышню. Героиней необычных фото оказалась студентка колледжа искусств и культуры имени         О. Н. Носцовой, подающая надежды вокалистка, победительница многих международных музыкальных конкурсов Александра Манахова. Она увлекается русским фольклором и не боится  нести его в массы. Мы побеседовали с девушкой и узнали про ее необычные проекты, и про то, каково это - идти против течения.

- Вы занимаетесь вокалом? Как давно музыка стала частью Вашей жизни? 

- Мама и бабушка - педагоги-музыканты, так что, можно сказать, с самого раннего детства, где-то лет с четырех я подпевала маме. Она заметила, что у меня есть вокальные данные и слух, решила развивать эти способности.  Я поступила в музыкальную школу на народное отделение. Как сейчас помню, как впечатлили меня русские костюмы, инструменты: кокошники, деревянные ложки. Все казалось таким необычным и ярким! Я увлеклась так, что с первого класса решила:   обязательно свяжу свою жизнь с музыкой. 

Александра Манахова: Иду против течения

- Откуда увлечение фольклором у современной девушки?

- В детстве я приезжала погостить в  деревню  Муранка. По соседству жила бабушка, которая любила петь частушки. Это казалось веселым и интересным. Она была очень мудрой, открытой, могла с помощью песни передать целую историю. А в пятом классе меня отправили в лагерь для одаренных детей «Циолковский». На уроках нам рассказывали о музыкальных направлениях. Тогда я и узнала о фольклоре. Поняла, что именно это мне нужно. В 15 лет  у меня появился свой первый народный костюм! И в колледж я пошла учиться  на «народника».

- Свой первый проект Вы назвали «Против течения». Что Вы хотели этим сказать? Как реагировали прохожие на Ваш непривычный вид?

- Я читаю много литературы о народном творчестве. Так однажды и узнала о проекте фотографа Аллы Соколовской и решила его поддержать. Надела народный костюм и вышла на улицы Сызрани. Хотелось напомнить окружающим, как красива наша история, что ее нужно беречь и не забывать. Реакция прохожих была разной. Кто-то восхищался, кто-то просто радовался, и без осуждений не обошлось. В целом радует, что большинство сызранцев поддержали идею, отметив: на общем повседневном фоне такая одежда кажется живой и яркой.

Главное, что я сама обожаю русские народные костюмы, ходила бы в них каждый день! Они заряжают непередаваемой энергетикой, хочется петь и танцевать. А вообще, не понимаю, почему нужно стесняться своей национальной одежды? Во многих странах ее ношение считается нормальным. Что же касается неприятия моих идей: если я вышла в общество, то  приму любое мнение. Выслушаю, но идеям своим не изменю!            

- Не так давно Вы взялись за собственные проекты: «Красота города в старинных красках»  и «Ожившие фотографии». Расскажите о них.

- Как-то я прогуливалась  по Самаре и увидела разрушенные старинные здания. Такие «полуживые» постройки есть и у нас в городе. Решила привлечь внимание к этой проблеме и передать через фотографию связь прошлого с настоящим. Я прекрасно понимаю, что поддерживать старинные дома затратно и вскоре их не останется совсем. Хочется просто продлить эту красоту, и, если есть возможность, сохранить ее.

В «Оживших фотографиях» мы с ребятами воссоздали снимки дореволюционных лет. Попытались показать старое в новом и подчеркнуть связь поколений.

- Кем видите себя в будущем? И как скоро нам ждать Ваших новых задумок?

- Свою жизнь я свяжу с музыкой. Хочу стать педагогом. Самой главной для меня победой будет поступление на бюджет в Гнесинку. А по поводу проектов - не знаю, мои идеи приходят спонтанно. Пока что буду продолжать начатое.

Так что если увидите на улицах Сызрани девушку в красивом платке и ярком сарафане с балалайкой в руках, не удивляйтесь. Это Александра с улыбкой и песнями несет русские народные традиции в массы!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19896 подробнее