');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / 120 «сельмашевских» лет (9-10-2017, 12:09)

120 «сельмашевских» лет

У этого предприятия - 120-летняя история, большая часть страниц которой овеяна великими свершениями. «Флагман сельскохозяйственного машиностроения СССР» - так называли «Сызраньсельмаш» в советские времена. Но с распадом великой страны едва не перестало существовать и само предприятие. Его продукция все так же была крайне необходима каждому хозяйственнику, но купить ее земледельцы были уже не в состоянии. Завод разорялся с катастрофической скоростью. В какой-то момент он даже словно перестал существовать. И сегодня далеко не каждый сызранец знает, что «Сельмаш» - вопреки всему - жив!

 

Вначале была… лесопилка 

Именно так – 120 лет назад, в 1897 году, на берегу Воложки, на месте нынешнего предприятия открылась небольшая, на несколько десятков рабочих, паровая лесопилка. Трудились по 14 часов в день. Основная продукция – пиломатериалы из деревьев хвойных и лиственных пород. За смену их нарабатывали порядка 15 кубических метров. Учредителем и хозяином доходного производства был сызранский купец Ашанин.

После революции 1917 года небольшое лесопильное предприятие большевики национализировали. В 1919-м это уже был лесозавод            № 35 треста мебельной промышленности.  До того, как в 1947 году с конвейера Сызранского комбайнового завода сошла первая сельскохозяйственная техника, назначение и название предприятия менялось не раз.

Так, в 1932 году это - завод стандартного домостроения. Ежегодно в городе силами его работников возводилось по четыре двухэтажных дома на восемь квартир каждый. Одновременно на предприятии освоили производство нехитрой мебели. А незадолго до Великой Отечественной войны завод начал выпускать продукцию для авиационной промышленности. Многие комплектующие для самолетов ИЛ-2, ЯК-4, ПЕ-2 производили в Сызрани.

- Из этого видно, какой извилистый путь прошло предприятие, - рассказывает заслуженный работник завода, председатель ветеранской организации «Сельмаша» Вадим Алексеев. -  И насколько часто и быстро заводчанам приходилось перестраиваться при разных формах производства. Естественно, все эти изменения: структурные, технологические, социальные, экономические - проходили не вполне гладко, порой драматично. Но, несмотря ни на что, костяк трудового коллектива всегда был его основной силой и надеждой.

120 «сельмашевских» лет

Продукция для села

Подлинным днем рождения «Сельмаша» принято считать 23 апреля 1947 года, когда на заводе был изготовлен первый комбайн. Так что нынешней весной предприятие отметило 70-летний юбилей тех знаковых событий.

Резкий разворот от авиационной к сельскохозяйственной технике пришелся на сложные послевоенные годы. Страна в целом не вполне оправилась от человеческих потерь, на заводе нехватка квалифицированных кадров ощущалась очень остро. Было необходимо в сжатые сроки освоить абсолютно новое для себя производство. Потому сошедший с конвейера первый комбайн был огромной личной победой всех заводчан.

В последующие годы предприятие развивалось довольно интенсивно, выпуская и другие модели сельскохозяйственной техники, а также запасные части к ним. Только за один 1959 год комплектующих к сельхозтехнике здесь произвели на 33 млн рублей, что по тем временам являлось довольно значительной суммой. Комбайнов же на поля огромного государства отправлялось из Сызрани - в среднем по две с половиной тысячи единиц в год.

- С конца 70-х вплоть до 90-х предприятие вступило в свой «золотой век», - рассказывает Вадим Алексеев. - На заводе были сконструированы и запущены в производство уникальные по своим агротехническим характеристикам новейшие машины. Многие разработки сельмашевцев были отмечены различными наградами как всероссийских, так и международных выставок. Только на ВДНХ наша техника неоднократно получала золотые и серебряные награды.

Среди самых успешных разработок конструкторов завода - кормораздатчик РКС-300 и измельчитель кормов «Волгарь». Эта техника в свое время на ВДНХ была отмечена золотыми медалями. А в 1978 году всей выпускаемой на сызранском заводе продукции был присвоен Знак качества. Кроме того, практически в тот же период на международной выставке в Мадриде изготовленная на «Сызраньсельмаше» техника получила очень высокую оценку аграриев Европы и Америки и удостоилась премии «Золотая  звезда».

Стремительно развивалась и инфраструктура градостроительного предприятия. Завод располагал собственными  продуктовыми магазинами, куда доставлялась продукция из своего же подсобного хозяйства. Были построены дома для сотрудников, детсад, профилакторий, базы отдыха, поликлиника. А Дом культуры «50 лет Октября», располагавшийся в центре Сызрани, по количеству общегородских мероприятий и посетителей мало чем уступал драматическому театру.

 

Трудные годы

Все резко изменилось в начале 90-х. Распался Союз, реформа экономической системы в новой России оказалась не столь успешной, как на то рассчитывали государственные мужи. На долгие годы деятельность многих процветающих предприятий была приостановлена.

А для «Сызраньсельмаша» этот период стал особенно трудным. Дробились и банкротились колхозы и совхозы - основные потребители продукции предприятия. Им было не до приобретения новой техники, не на что было даже чинить старую. В такой ситуации реализация продукции завода стремительно приближалась к нулю. Приватизировать убыточное предприятие решились немногие. В 1995 году на «Сельмаше» ввели внешнее управление.

Новые хозяева не утруждали себя рьяными заботами о сохранении производства. Через несколько лет их «деятельности» огромная территория завода практически обезлюдела, пришла в запустение. Распалась и довольно обширная социальная инфраструктура предприятия: базы отдыха «Спутник» и «Ясная поляна», профилакторий «Отдых», яхт-клуб «Юность» и многие другие активы. За всеми потерями - не только бездушные здания и сооружения, но и горожане. Все происходящее у сызранцев трудно укладывалось в голове: к 2001 году некогда мощное предприятие, флагман сельскохозяйственного машиностроения, погрязло в долговой яме.

Переломный 2001-й

Эра выхода завода из кризиса наступила с очередной сменой собственника, которому важно было не просто выжить в новых экономических условиях, но и постепенно развивать производство. На предприятие вернулись преданные ему специалисты. Совместными усилиями началось постепенное возрождение завода, возобновилось производство техники. Продукция предприятия вновь стала востребована на селе. Тележки-подборщики нескольких модификаций, бороны, сеялки пользовались в этот период наибольшим спросом. Качество сельмашевской продукции оказалось довольно конкурентоспособным, ее надежность исчислялась годами интенсивного использования.

- Про нашу продукцию говорят так: один раз потратился, но на десять лет забыл о проблемах, - делится успехом нынешний директор завода Сергей Крупенко. – Да, изделия завода несколько дороговаты, но траты того стоят. И настоящие хозяева это понимают.

В 2012 году «Сельмаш» вошел в состав агрохолдинга «Василина», владеющего 220 тысячами гектаров пахотных земель в семи районах нашей губернии, а также Оренбургской и Саратовской областях. Собственник фирмы Виктор Димитриев принял решение об увеличении ассортимента выпускаемой в Сызрани продукции. Началось совместное производство кормоуборочной техники и тракторных тележек с одной из ведущих компаний агрохолдинга Республики Беларусь.

Новая эра ознаменовалась и новыми победами на различных выставках изделий для сельскохозяйственной отрасли. Но, несмотря на все усилия, развития семимильными шагами на «Сельмаше» придется еще подождать.

- Без поддержки государства ни о каком процветании предприятия не может быть и речи, - говорит Сергей Крупенко. – У нас нет доступа к льготным кредитам, чтобы можно было приступить к внедрению многих разработок, которые нами уже начаты. По этой же причине и наши покупатели не всегда могут выполнить перед заводом свои договорные обязательства. Но главное – не опускать руки, все трудности преодолимы.

На сегодня на предприятии трудятся около 300 рабочих. Завод наладил выпуск 30 единиц техники ежемесячно. Наибольшим спросом пользуются посевные комплексы, бороны, сеялки, культиваторы. Продолжается работа над реализацией проекта по выпуску тракторов «Станислав».

Конечно, нынешний объем выпускаемой продукции – крохи, в сравнении с тем, что производился в былые времена. Но то, что завод жив – это, несомненно, главное достижение и его руководства, и коллектива.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Краснов: Завод дал мне всё, но главное – жену

Наверное, не зря живет в народе вера, что каждый может отыскать в мире свою вторую половинку: а как иначе объяснить, что супружеские пары, прожившие вместе много лет, становятся похожи, если не внешне, то в своих взглядах на прошедшие годы?

Дому детей – 75!

Это сейчас он - «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра» городского округа Сызрань (коррекционный)». А в 1942 году, когда начиналась его история – это был просто детский дом, где нашли приют 150 ребятишек из блокадного Ленинграда.

• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Декабрь 2017 (46)
Ноябрь 2017 (55)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
Июль 2017 (84)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:5654 подробнее
Архив номеров вся газета
854 от 9.12.2017

Просмотров:258 подробнее