');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Николай Шутов. 75 лет подвигу (1-10-2017, 23:23)

 

Николай Шутов. 75 лет подвигу

 

Памяти фронтовика Виктора Поликарповича Ананченко, благодаря которому мы узнали о подвиге Николая Шутова.

1983 году в Саратовской газете «Коммунист» было опубликовано обращение нашего земляка, зенитчика Виктора Поликарповича Ананченко к своим однополчанам с просьбой отозваться. Подобные письма были написаны во многие областные и районные газеты, и нашлись 172 однополчанина Ананченко. Связался с ним и доцент Саратовской ВПШ (высшая партийная школа) Дмитрий Ченакал, который сообщил Виктору Поликарповичу о своей готовящейся к печати монографии, посвященной средствам ПВО Поволжья в годы Великой Отечественной войны. Началась переписка, и историк поделился своей находкой в архиве - о воздушном таране сержанта, летчика-истребителя Николая Шутова, который единственный в годы войны на территории Куйбышевской области уничтожил вражеский самолет - Ю-88.

Ченакал также сообщил, что Николай Фёдорович Шутов был награжден орденом Ленина, который хранится в наградном отделе Верховного Совета СССР, и высказал мысль, что орден должен храниться в Сызрани.

В 1984 году вышла книга «Трудящиеся Поволжья фронту», одним из авторов был Дмитрий Ченакал, в ней впервые читателю рассказывалось о воздушном бое Шутова.

С тех пор для ветерана войны Виктора Поликарповича Ананченко увековечение памяти одного из героев Великой Отечественной стало делом чести.

За годы войны немецкие самолеты 56 раз находились над нашим районом, но сбит был только один. Четвертого октября 1942 года в воздушном бою, совершая таран, летчик-истребитель младший сержант Николай Шутов сбил фашистский самолет-разведчик «Юнкерс-88» (Ju-88D).

Эти события произошли 75 лет назад.

           

Ценою жизни 

Было раннее осеннее утро 4 октября 1942 года. С аэродрома Seschtschinskaja (местечко Сеща Брянской области, от Сещи до Сызрани - около 1100 километров) тяжело поднялся дальний разведчик Ju88D-1, бортовой номер 1635 «T5+EL». Он принадлежал элитной части 3./ObdL, которая подчинялась непосредственно командованию люфтваффе. Командир экипажа - штурман обер-фельдфебель E.Пфау (Pfau). Задание было не из легких - перелететь линию фронта, дойти до Пензенской железнодорожной ветки и лететь над ней до города Куйбышева. Самый важный пункт полета - Brucke fon Syzran (Сызранский мост через Волгу).

Местность была известной - Куйбышевский дивизионный район ПВО, только за два последних месяца, июль-август 1942 года, 39 раз экипажи пролетали над этим районом и все возвращались обратно.

На борту самолета-разведчика три мощных цейсовских аэрофотоаппарата замерли в ожидании начала работы. Их задачей было выяснить секреты русских на маршруте полета. Три 7,92-миллиметровых пулемета MG-15 были готовы дать отпор истребителям.

Пилот самолета унтер-офицер В.Зайдель (W. Seidel) уверенно вел самолет строго на восток. Утром они подошли к железнодорожной ветке в районе Пензы. Разведчик пошел вдоль ветки, фотоаппараты зашелестели и стали снимать военные эшелоны. Все было спокойно. Разведчик пролетел над русским городом Kuznezk. Откуда ему было знать, что в Кузнецке размещалась 1-я рота 22-го отдельного батальона ВНОС, и там молоденькая девчонка с помощью звукоуловителей (локаторов у них не было) услышала звук летящего вражеского самолета? О нем сообщили в штаб ВНОС, который находился в Сызрани (об этом нам рассказала фронтовичка, радистка ВНОС Тамара Дмитриевна Щедрина). И уже была дана команда на сызранский аэродром, где дислоцировался 802-й истребительный полк. Звено лейтенанта Стрельцова в составе летчиков Шутова и Бакулина уже прогревало моторы своих МиГ-3, готовясь к взлету. В 9.20 они взлетели.

Внезапно сквозь слепящее солнце штурман Ju88D-1 увидел три маленькие точки, приближавшиеся к ним. В 9.43 немца настигли. Ухнуло сердце штурмана. «Истребители! – закричал он, показывая Зайделю на точки. - Поворачивай назад». Пилот заложил крутой вираж, направляясь домой, но истребители быстро их нагоняли. К самолету потянулись трассы от реактивных снарядов, выпущенных русскими. Повезло, взрывались они в стороне. Затем засверкали огоньки пулеметов истребителей. Борт-стрелок разведчика зло «огрызался», ведя ответный огонь из пулемета MG-15. Внезапно один из истребителей задымил. Это был борт лейтенанта Стрельцова. Его МиГ получил повреждения и пошел на Кузнецк к аэродрому.

Германский разведчик уходил со снижением. Пилот знал, что маневренность у MiG-3 на малых высотах хуже. Вот и второй истребитель пошел вниз вслед за первым. Это Бакулин, израсходовав боезапас, направился на Кузнецк.

МиГ-3 был вооружен двумя пулеметами. Первый пулемет - 7,62-миллиметровый ШКАС по 375 патронов. Шесть секунд требовалось, чтобы выпустить весь боезапас. Второй пулемет 12,7-миллиметровый БС - 300 патронов боезапаса хватало на 20 секунд боя. По всему выходило, что и третий истребитель отстрелялся. Но русский летчик продолжал упрямо преследовать «Юнкерс».

Они находились в районе Pavlovка и шли в сторону села Bakluschi. Этот бой видел девятиклассник Саша Горланов. Паренек находился близ Павловки и наблюдал, как два самолета ушли за горизонт в сторону Баклуш. Когда Александр вырастет, он станет директором Баклушинской школы и откроет в ней музей, посвященный воздушному бою в октябре 1942 года.

Пытаясь оторваться от истребителя, пилот Зайдель отпустил штурвал от себя, вошел в пике, но русский по-прежнему шел за ними. Земля приближалась. Выходя из пике, пилот потянул штурвал на себя - и тут раздался страшный удар! Самолет переломился пополам. Пилот зло выругался, проклиная советского летчика. Этим летчиком оказался младший сержант Николай Шутов. В 27-й раз Николай встретился с немецким самолетом. Всегда врагам удавалось уходить, но только не в этот раз. Шутов знал, на что шел. Его задачей было не пустить врага к железнодорожному мосту - врага, который пришел на ЕГО землю! Николай Шутов родился недалеко от этого места, здесь служил, здесь принял последний бой.

Неделю назад наши упустили такого же разведчика (согласно архивной боевой сводке, 25 сентября 1942 года Шутов вместе с лейтенантом Стрельцовым вылетали на очередной перехват немецкого разведчика, тогда «Юнкерсу» удалось уйти).

Когда немецкий самолет вошел в пике, Шутов двинул ручку управления вперед. И когда вражеский разведчик уже выходил из пике, Николай четырьмя тоннами своего МиГа врезался во вражеский фюзеляж! Немецкий самолет развалился надвое. Летчики высыпались из самолета и раскрыли парашюты.

А что же с Николаем? Удар был таков, что он потерял сознание и рухнул на землю вместе с самолетом. НИКОЛАЙ ШУТОВ УШЕЛ В БЕССМЕРТИЕ!

Николай Фёдорович Шутов родился четвертого августа 1921 года в селе Новая Майна Мелекесского района Ульяновской области. Его отец Фёдор Егорович - конюх, мать Наталья Владимировна - доярка. Перед войной парень окончил фаб-рично-заводское училище (ФЗУ) при Куйбышевском заводе имени Масленникова (ЗИМ). Работал на этом же заводе токарем-автоматчиком. Одновременно учился в Куйбышевском аэроклубе. Перед войной в 1940 году его призвали в армию и послали учиться в Черниговскую военную авиационную школу пилотов. По окончании учебы в 1942 году младший сержант Шутов получил назначение в 802-й истребительный авиаполк 141-й истребительной авиадивизии Куйбышевского дивизионного района ПВО, прикрывавший с воздуха Сызранский железнодорожный мост.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля   1943 года Николай Шутов посмертно награжден орденом Ленина № 459568. Этот орден хранится в городском Краеведческом музее.

Отважного летчика похоронили на старом кладбище Сызрани. После тарана полеты над Куйбышевским районом ПВО резко пошли на убыль. В сентябре 1942-го их было 20, в октябре – семь, в ноябре – пять, а в декабре только два.

В. Толкачев.

Старший научный сотрудник Сызранского краеведческого музея.

 


 

Николай Шутов. 75 лет подвигу
Николай Шутов. 75 лет подвигу
Николай Шутов. 75 лет подвигу
Живём и помним
22 июня 2007 года в память о подвиге летчика-истребителя Николая Шутова  был установлен обелиск над Волгой у Александровского моста в городе Октябрьске. 
Хранят воспоминания о героическом таране в Баклушах, есть памятники и музеи на заводе ЗИМ в Самаре, в школе в селе Новая Майна, где Николай Шутов родился, есть они в Вольске и в Саратове.
Причем в селе Баклуши памятник был построен и открыт еще в 1975 году на деньги, собранные местными жителями. Символично, что выполнен он в виде факела, установленного на Мамаевом кургане в Волгограде. Здесь шел бой за Родину, за Волгу, за Сталинград! 19 декабря 2010 года настоятелем Сызранского Вознесенского мужского монастыря игуменом Марком в день святого Николая Чудотворца состоялось богослужение - чин отпевания усопшего Николая Фёдоровича Шутова. Было принято решение во время майских праздников 2011 года установить крест на высоте 301 в районе Баклуш и провести богослужение на месте гибели летчика в боях за Отечество. Что было с честью выполнено. Четвертого августа 2011 года на митинге, проведенном в честь 90-летия со дня рождения Николая Шутова, было поддержано предложение ветерана войны Виктора Ананченко - установить гранитную плиту на мемориале сызранского кремля летчику-истребителю, защитнику Родины.  В сентябре того же года на координационном совете по патриотическому воспитанию в администрации г. Сызрани было принято решение об увековечении памяти Н.Ф. Шутова.  Четвертого октября 2012 года, в день 70-летия подвига летчика-истребителя, в краеведческом музее города Сызрани  прошел урок Мужества. Были показаны отрывки из кинофильма «Небо войны», снятого в нашем городе, посвященные моменту воздушного тарана. Затем стартовала акция Дома молодежных организаций города Сызрани с выездом к Александровскому мосту. В 13.00 у мемориала сызранского кремля развернулись основные действия памятного дня. Митинг открыл ветеран Великой Отечественной войны Виктор Поликарпович Ананченко. Вместе с курсантом пятого курса СВВАУЛ Максимом Грабчуком они окрыли мемориальную плиту, посвященную подвигу Николая Шутова. Прогремел троекратный салют. Над древними стенами сызранского кремля прозвучал гимн России. 
Теперь каждый год четвертого октября в Сызрани проходят меро-приятия, посвященные этой дате. Пройдут они и в  день 75-летия воздушного тарана.
С. ДЕКТЯРЁВ.


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Николай Шутов. 75 лет подвигу
  • Город чтит Николая Шутова
  • В день рождения лётчика Шутова.
  • ТАЙНА двух самолётов
  • Самолёты войны: всё тайное становится явным?
  • Пушкарь Ананченко
  • 8026: Николай Шутов. 75 лет подвигу!
    Николай Шутов. 75 лет подвигу.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Есть в Президентском полку и наши парни

    Президентский полк – в своем роде визитная карточка нашей страны. Представители высшей власти иностранных государств в большинстве случаев имеют возможность лицезреть российских военных исключительно во время официальных приемов в Кремле. Потому парни в форме на территории резиденции Президента России должны быть особенными как внешне, так и внутренне.

    Среди лучших работников «Роснефти»

    Ежегодно компания «Роснефть» проводит среди представителей рабочих специальностей всех своих дочерних предприятий корпоративный смотр-конкурс «Лучший по профессии». В финале состязаний 2017 года, который проходил в Краснодаре и Туапсе, в тройку призеров в своих номинациях вошли двое работников Сызранского нефтеперерабатывающего завода: Александр Баскаков и Кирилл Чекунов.

    • Опрос
    Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
    Превышение скорости
    Состояние опьянения
    Обгон в запрещенных местах
    Проезд на "красный"
    Несоблюдение знаков приоритета
    Пешеходы/велосипедисты

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Ноябрь 2017 (30)
    Октябрь 2017 (86)
    Сентябрь 2017 (75)
    Август 2017 (66)
    Июль 2017 (84)
    Июнь 2017 (79)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:4644 подробнее
    День семьи

    Просмотров:4626 подробнее
    Архив номеров вся газета
    849 от 3.11.2017

    Просмотров:456 подробнее