');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Анжелика Смирнова: У человека культуры должен быть свой Дом (1-10-2017, 23:20)

Анжелика Смирнова:  У человека культуры должен быть свой Дом

Житель Сызрани избалован художественными выставками самых разных тематик. В самом деле, не всякий город располагает такими ресурсами и разнообразием предложений.

Зрителей и ценителей изобразительного искусства ждут в частных картинных галереях  на улицах Интернациональной, Ульяновской, в пер. Достоевского, Выставочных залах - на улицах Советская и Свердлова, торгового центра «Пассаж»… Есть и вполне официальные выставочные площади школы им. И. Тимошенко, музея краеведения.

И все же в этот раз в доме знаменитого городского головы Мартиниана Чернухина, ныне – Выставочном зале, нас ожидает нечто особенное.  «Традиции поколений» - выставка, которая знакомит нас с творчеством уникальной семьи, взрастившей трех художников, педагогов, просто интересно мыслящих личностей. Да-да, Сызрань вновь имеет удовольствие увидеть работы Лидии Арндт-Нагибиной, Анжелики и Екатерины Смирновых. Высокохудожественная соломка, нежная пастель, дерзкая юная графика…

               

О семейных и географических тайнах

Самая старая фотография в доме хранит секрет. На снимке - 16-летняя девушка, Раиса Максимовна (бабушка Анжелики Смирновой по материнской линии) с мужем и свекровью. В чем же тайна?

Дело в том, что в этой семье все непросто с фамильной историей. Бабушку Раю «взяли в дети» четырех лет от роду чужие люди, когда она потерялась при переселении с Дона. Вроде бы, по хрупким детским воспоминаниям, ее кровный отец был священнослужителем.

Бабушку по отцовской линии тоже удочерили, нашли ребенком в степи.

В семье переплелись татарская, польская, немецкая крови, линии казаков с Дона, Оренбуржья, Сибири, Подмосковья. У родни хранится вроде бы Библия самого Ермака, с коей предки завоевывали Сибирь.

Словом, сплошная путаница, как и с местом рождения наших героинь. Потому как Талды-Курган, откуда родом Лидия Филипповна, в 19 веке знали как русское село Гавриловка, а Казахстан – не что иное, как Казакские земли, которым указом от 1936 года «О русском произношении и письменном обозначении слова «Казакская» сменили букву «к» на «х» и предоставили автономной области статус полно-правной республики.

Но главное в этих семейных и географических тайнах - люди, которые сумели сохранить любовь к России.

 

Как рождается художник?

Если идти по внешним линиям семейной биографии, то Екатерина Смирнова была «обречена» на художественную долю. Судите сами. Мама Анжелика Георгиевна – выпускница Алма-Атинского художественного училища, Самарской государственной академии культуры и искусств, директор детской художественной школы, теперь - преподаватель колледжа искусств. Но ведь училась в классе с физико-математическим уклоном, ей легко давалась физика, алгебра, геометрия, так что могла, как многие однокашники, поступать в Новосибирск, Омск, Томск по перспективному профилю «точных наук»…

Бабушка Лидия Филипповна Арндт-Нагибина вплоть до ухода на заслуженный отдых работала воспитателем детского сада. Но, уже приехав в Россию,  стала преподавать скульптуру в сызранской ДХШ.

Екатерина сразу пошла прямой дорогой: «художка» имени Тимошенко, колледж искусств имени Ольги Носцовой, Самарская академия культуры. Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство - иллюстратор, педагог, бутафор…

И все же есть в этом некоторое предопределение. Хорошо рисовали еще старшие     сестры бабушки Валентина и Зинаида, их двоюродные братья. Сама Лидия Филипповна училась в изобразительной студии и хотела поступить в художественное училище, но слишком высока в республике была национальная квота, так что пришлось искать себя на поприще педагогики. Но и в педучилище, и в детском саду было ей, куда излить творческую натуру. В Казахстане изучала с детьми жостовскую, городецкую, хохломскую росписи. В Сызрани работала с  природной голубой глиной:  дымковская и филимоновская игрушка, гжельский фарфор, традиционная керамика Самарской губернии.

Свое 75-летие Арндт-Нагибина отметила персональной выставкой «Золотая Гринель». В серебряном возрасте открыла для себя соломку. Нашла новое увлечение… в отделении дневного пребывания для пенсионеров Октябрьска, куда пришла восстанавливаться после болезни:

- Я вернулась… в детский сад! (Раньше в этом здании располагалось ДОУ – О.Ч.). Мы пели, рисовали, шили. Нас обучали работать с соломкой.

Чтобы иметь хороший материал, нежную соломку разных оттенков, срезать ее в период молочно-восковой спелости, Лидия Филипповна выращивает в своем огороде овес, ячмень и пшеницу. Потом соломку варят, проглаживают, разрезают, наклеивают, тонируют, переносят на бархат. И рождаются храмы Поволжья, сложные цветочные букеты, национальные узоры… Работы Арндт-Нагибиной пользуются признанием и спросом. Один ценитель заказал у нее 20 картин из соломки! А она, к справедливому возмущению дочери,  скромничает:

- Я не могу называть себя художником: у меня же нет профессионального образования!

             

Дорога домой

Собирались перебираться в теплые края, ростовские земли, где родня. А заехали проездом в Сызрань, потом в Октябрьск – и зацепило. В Казахстане в мае уже все выжжено, а тут в августе – зелень. И Волга, с ее просторами разве сравнится Дон? И потолки в присмотренном доме высокие…

Лидия Филипповна:

- Природа нас зацепила.

Они переехали в Россию в самое тяжелое время - начало 90-х. Связей нет. Работы нет. Денег нет. Молодая мама и профессиональный художник Анжелика Смирнова встала за прилавок, заведовала складом, пока Ольга Носцова, посмотрев ее работы, не предложила место директора детской художественной школы.

- Быть вынужденно вне профессии – это не унижает душу художника?

- Свои первые деньги я заработала… уборщицей, в студентках. И купила себе шикарное зимнее пальто с песцовым воротником!

- А первая задача на профессиональной ниве?

- Сделать эскизы росписи в фойе, двух залах, столовой учебного заведения. Мне было 19, я только-только окончила училище, а по моим эскизам работали члены творческого Союза! Значит, было что-то, что давало мне право быть художником!

- Это звучало гордо?

- Понимаете, в советское время социальный статус этой профессии  был очень высок. И первое, что делали,  нам прививали чувство профессиональной ответственности. Педагоги внушали: художник – человек, который может осознать и создать красоту в мире, и таких единицы. В каком качестве ты будешь себя реализовывать - оформителя, ювелира, расписывать ткани, эскизы обоев – это уже профиль! Везде можешь себя попробовать.

Я работала над теми эскизами и понимала: создаю для педагогов, уборщиц, учащихся среду, в которой им будет либо комфортно десятки лет, либо они будут ходить и плеваться!

             

«Мир вокруг нас» и фомы неверующие в Америке

Анжелика Георгиевна 20 лет возглавляла детскую художественную школу, которая носит сейчас имя Ивана Тимошенко. Один из уникальных проектов, который пришел в Сызрань благодаря Смирновой, это «Мир вокруг нас». Идея оказалась жизнеспособной. Вдумайтесь: ежегодно школы искусств и дома культуры города Сызрани показывают картины лауреатов международного фестиваля!

-  Этот проект живет уже 17 лет. Я его автор. Изначально это была моя курсовая работа в Самарской академии культуры. Хотелось сделать проект, который бы в то кризисное время закрывал «дыры» в развитии нашей художественной школы. Позволил бы провинциальным детям видеть работы художников больших городов, других регионов, стран, а педагогам – повышать квалификацию непосредственно в Сызрани.

Сейчас этот проект развивается, активно поддерживается международным Союзом педагогов-художников, в котором я состою и представительство которого возглавляю в Самарской области. В него входят педагоги стран СНГ, Китая, Западной Европы. Проект получил статус международного и проводится под знаком и эгидой ЮНЕСКО.

Анжелика Смирнова убеждена, что культура должна быть важнейшим направлением государственной политики. Это мнение вызрело в ней во время визита в США, где она была в составе делегации по обмену опытом и представляла нашу губернию.

- Когда спал первый ажиотаж от знакомства со страной, я была потрясена, что в Штатах искусство, культура, школы, театры, библиотеки не входят в сферу государственной политики! Все содержится на частные пожертвования. Я поняла, что это - государство, которому не нужны умные, культурные люди. Чем глупее население – тем проще им руководить. А умных и культурных они купят «на стороне», когда мы их воспитаем. В американском колледже искусств мы увидели фантастическое оборудование – и ужасный уровень образования. Когда я показала работы наших учеников выпускного класса, заокеанские коллеги сказали, что ребенок не может так рисовать в 15 лет! И я поняла: если мы не сохраним наше образование, то все потеряем!

Свою задачу педагога вижу не в том, чтобы  взрастить будущего художника (это нормально, когда ребенок вырастает и выбирает иную профессию), а воспитать человека культуры, способного в принципе создавать, творить, видеть, думать.

             

О сокровенном

 Лидия Арндт-Нагибина:

- Было время, я засобиралась на ПМЖ в Германию. Все там есть: пособия, социальные блага, сытость, прилизанность… Два месяца выдержала. И поняла: хочу домой! Ни одного часа не покаялась, что мы на Волгу приехали. Мы почувствовали себя дома. В русской культуре.

Анжелика Смирнова:

- Если человек вне культуры, то ему везде хорошо. Но он как перекати-поле и дома у него не будет нигде. А дом должен быть! Чтобы было куда возвращаться.

Ольга ЧУГАЙ

 

Анжелика Смирнова:  У человека культуры должен быть свой Дом

Анжелика Смирнова:  У человека культуры должен быть свой Дом

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19896 подробнее