');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / За верность рабочей профессии – сотня тысяч. И так три года… (22-09-2017, 11:59)

За верность рабочей профессии – сотня тысяч. И так три года…

Заметный вклад в улучшение имиджа рабочих профессий внес Центр занятости в начале нынешнего сентября. Именно в это время в информационных лентах ярко, но коротко промелькнула новость о молодой жительнице нашего города, получившей материальную поддержку в 127 тысяч рублей за выбор рабочей специальности.

Подробности этой истории успеха, а также проблемы и перспективы трудоустройства выпускников сызранских колледжей и техникумов в реальном секторе экономики мы обсуждаем с начальником отдела содействия трудоустройству ЦЗН г.о. Сызрань Любовью Мазилкиной. 

За верность рабочей профессии – сотня тысяч. И так три года…

- Любовь Валентиновна, это единственный случай в Сызрани, когда молодой специалист с рабочей профессией получает денежную помощь?

- Этот случай первый. Закон «О молодом специалисте в Самарской области», на основании которого и предоставляется поддержка, начал действовать только в конце 2015 года. Девочка, которая сейчас получила выплату, пришла к нам в августе прошлого года. После окончания политехнического колледжа – просто в поиске работы. Специальность у нее - «оператор станков широкого профиля». Мы ей дали направление на АО «Кардан». Не могу сказать, что все шло как по маслу. Предприятие как раз отправило персонал в корпоративный отпуск на три недели. Так что на какое-то время связь была потеряна. Мы не могли отследить: взяли-не взяли ее на работу… В итоге оказалось, что она благополучно устроилась. И вот тогда мы предложили ей подать документы на оформление ежегодной денежной выплаты.

- Как узнать, кто может рассчитывать на предоставление этой меры социальной поддержки?

- Вся информация не просто в открытом, а в более чем легком доступе. На портале регионального Министерства труда, занятости и миграционной политики: в правом верхнем углу – яркий слайдер «Поддержка молодых специалистов». Там опубликован и «Перечень востребованных профессий (специальностей)». Сейчас в нем 60 наименований. Когда закон только приняли, было всего 23. «Порядок предоставления поддержки молодым специалистам в Самарской области» тоже доступен на портале минтруда. Если коротко, условия такие. Выпускник среднего специального заведения должен трудоустроиться в течение полугода после получения диплома. Это место работы должно быть для него первым. И если в течение трех лет оно не меняется, молодой специалист ежегодно весь этот срок получает выплату.

- На Ваш взгляд, каковы перспективы реализации этой меры социальной поддержки молодых рабочих в Сызрани?

- Мы в Центре занятости делаем все, чтобы эту выплату молодые ребята на рабочих специальностях получали. Проводим информационные встречи в средних специальных учебных заведениях города. Осуществляем мониторинг трудоустройства выпускников каждого года. Но… Жизнь вносит свои коррективы. Вот мы запросили и получили списки выпускников 2017 года из колледжей и техникумов. Их около сотни человек. А на промышленные предприятия устроились буквально единицы: мальчики ушли в армию, девочки вышли замуж и находятся в отпуске по уходу за ребенком. Хватает и тех, кто работает не по специальности. И вот у этой ситуации две стороны. Конечно, нередко выпускник сам или под влиянием родителей не идет на завод: труд нелегкий, работа в смену, зарплата не такая большая. Но ведь и работодатель зачастую не готов принять вчерашнего выпускника: нужен разряд выше, есть вакансия, но она единственная на эту специальность – даже наставника дать не из кого, ну, или вакансий нет – только что прошло сокращение… Но есть и хорошая новость. Службы персонала крупных корпораций, которые имеют в Сызрани территориальные подразделения, тоже включились в работу по получению их кадрами ежегодной выплаты. К нам уже приходят молодые люди по направлению от них.

- Можем мы надеяться, что наша землячка, уже получившая выплату за один год работы на заводе, будет первой, но не единственной в Сызрани?

- Медленно, но верно процесс набирает обороты. Сейчас мы работаем уже с несколькими претендентами: кто-то обратился сам, других направил отдел кадров, на двух человек данные по нашему запросу должен предоставить «ТЯЖМАШ». Конечно, сам закон еще новый – не все о нем знают. Но мы очень рассчитываем, что эти меры позволят удержать в городе и в профессии молодого человека труда.

От редакции. Первая ласточка – оператор станков с «Кардана», получив 127 тыс. рублей за дебютный год, отработанный на заводе, свое инкогнито широкой общественности раскрывать не стала. Несмотря на молодой возраст, человек следует вековой истине: «Деньги любят тишину». Следующая выплата - еще одному молодому специалисту - должна произойти уже в октябре.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Звягина:  Для увлечения Belly Dance нет ограничений

Восточные танцы, или Belly Dance – это завораживающее зрелище, которое пропитано женственностью и необычной энергетикой. Окутанное в яркие одеяния из бархата и шифона, украшенное пайетками и бисером.

Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.


• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2018 (49)
Июнь 2018 (92)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:14354 подробнее
Архив номеров вся газета
885 от 14.07.2018

Просмотров:325 подробнее