');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / По следам утерянных святынь (22-09-2017, 11:33)

По следам утерянных святынь

Окончание. Начало №34 (839), №35 (840).

 

Последняя женская обитель

За все 334 года существования Сызрани на ее территории располагались два женских монастыря: Богородицкий и Сретенский. Первый, построенный в 1695-м, несколько раз горел в бушевавших время от времени в городе пожарах, затем отстраивался, пока в 1764-м его не упразднили окончательно. Екатерина Вторая в то время как раз проводила свою секуляризационную реформу, лишая церковь части ее владений. Под нее Богородицкий монастырь и попал.

Второй, Сретенский, просуществовал и того меньше: с 1856 по 1923 годы. Располагался он на территории той части Сызрани, которая в наше время ограничена улицами Советской, Володарского, Карла Маркса, а также переулком Некрасовским.

История этой обители довольно подробно описана в летописи. Сохранились монастырские книги, несколько фотографий с видами Сызрани, на которых видны купола ее церквей.

Построили монастырь на средства вдовы сызранского купца Якова Извозчикова – Татьяны Степановны. Детей у супругов не было, оставить нажитое добро после смерти мужа было некому. В те годы многие купеческие вдовы доживали свои дни в скитах да общинах, куда жертвовали все оставшиеся деньги. Извозчикова же не просто построила Сретенский монастырь - она его учредила. Даже участок земли, где он впоследствии был возведен, определяла сама.

О том, насколько чтимым был монастырь, говорит тот факт, что щедросочувствие (как записано в летописи – прим. автора) к нему выражала императорская семья правящего тогда Александра Второго. Особенно к обители была милостива императрица. В 1860 году Мария Александровна пожаловала сызранскому Сретенскому монастырю «ризу и стихарь из отличного атласа резедового цвета, расшитые золотом и шелками».

На территории общины после ее учреждения в довольно короткие сроки возвели три церкви: в 1857 г. - деревянную во имя Божией Матери всех Скорбящих Радосте, в 1862 г. – каменную Рождества Пресвятой Богородицы и в 1870 г. – также каменную Сретения Господня. Но с ноября 1923 года монастырь перестал действовать. Церкви передали детской коммуне беспризорников, в них разместили школу, библиотеку и клуб. А спустя несколько месяцев мебель и предметы утвари обители изъяли и передали в местный музей. Но и на этом разрушения не закончились. В 30-е годы прошлого столетия все монастырские постройки были разобраны.

Каким-то чудом в тот период разгула «Союза воинствующих безбожников» удалось сохранить Казанский собор, несколько церквей и некоторые постройки Вознесенского мужского монастыря. В наше время в большинстве уцелевших храмов ведется богослужение. Но вот уже почти целое столетие Сызрань лишена женской обители. 

 

- Конечно, городу необходим женский монастырь, - рассказал нашему изданию Епископ Сызранский и Жигулёвский Фома. - И планы его учредить есть. Уже сегодня эту идею поддерживают многие священнослужители и миряне как в Сызрани, так и в Самаре. С Божией помощью в будущем году будем подавать документы в Синод на учреждение в городе женской обители. Где и как ее обустроить, первоначальное решение уже есть.

Со слов Владыки, монастырь будет располагаться на территории Ильинской церкви. В честь кого из святых будет назван, пока окончательно не определили. Среди вариантов - Ильинский и Покровский. 

По следам утерянных святынь

Заброшенные свидетели славного былого

В историческом центре Сызрани сохранились три храма, ныне недействующие, принадлежавшие в былые времена общинам старообрядцев. На улице Ульяновской - Крестовоздвиженская церковь, в переулке Достоевского – Никольская единоверческая церковь, на улице Красноармейской - Никольская церковь поморского согласия. Две первые давно заброшены. В третьей много лет размещается «Сызраньгаз».

Так получилось, что все три сохранившихся храма были построены практически в одно и то же время – в 12 и 13 годах прошлого века после прекращения гонений на староверов со стороны государства. Пришедшие к власти через несколько лет большевики церковные здания сохранили, но ведение богослужений запретили.

Насколько были величественными эти храмы, построенные по проектам лучших архитекторов, и сегодня можно легко определить, только взглянув на их руины. Все три выстроены из красного кирпича, две ныне заброшенные - в величественном византийском стиле, отличающемся плоским фасадом, наличием крупной граненой апсиды (примыкающий к основной постройке пониженный выступ) и высокими арочными окнами.

В начале нулевых Крестовоздвиженская церковь была возвращена учредившей ее общине, но на восстановление храма необходимы довольно значительные средства. Священноиерей Сергий, настоятель ныне действующей старообрядческой церкви Воздвижения Креста Господня, что находится на улице Фрунзе, пояснил, что община не отказывается от планов восстановления своей древней святыни. Ведется поиск инвесторов. Но время неумолимо, и все три памятника культуры местного значения с каждым годом ветшают.

- До 1917 года, - рассказывает главный хранитель музейных предметов краеведческого музея Сызрани Наталья Дегтярёва, - в Сызрани было 22 храма. Только девять из них, в том числе и эти три старообрядческие, в разной степени сохранности дошли до наших дней. 14 храмов навсегда утрачены.

Людмила МИРОНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (42)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:35846 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19670 подробнее