');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / «…Где б мы ни были – с нами Россия» (22-09-2017, 11:31)

«…Где б мы ни были – с нами Россия»

29 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня создания самой крупной молодежной организации нашего государства. 137 миллионов человек прошли через ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи! Немало славных и трагических страниц вписаны в историю Советского Союза молодыми людьми в возрасте от 14 до 28 лет с комсомольскими значками на груди. Напомнить об этом взялось Сызранское отделение общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – моё Отечество».

 

С первых шагов и навсегда – в первых рядах!

Творческая встреча коллектива Сызранского театра драмы и лидеров городского отделения «Воспитанников комсомола…» прошла в Центральной городской библиотеке им. Аркадьева. Библиотекари тоже приложили руку к организации этого мероприятия. Выставка книг о героях-комсомольцах, свершениях молодежи советской эпохи, документальные свидетельства были так же интересны, как фотографии разных лет, на которых можно было отыскать себя либо друзей, знакомых, коллекция комсомольских значков. 

«…Где б мы ни были – с нами Россия»

Презентацию на тему «Сызранский комсомол – в труде и бою» представляла Елена Мочалова, заместитель председателя Совета городского отделения «Воспитанников комсомола» и автор первой в нашем городе книги-исследования на эту тему. Факты и комментарии к ним, которые она приводила публике, были яркими и запоминающимися, как и архивные фото, что сменяли друг друга на экране. Вот лидеры первых организаций - предвестников комсомола в Сызрани (Союз молодежи имени III Интернационала и Союз социалистической молодежи) – В. Кирш и А. Смирницкая, и первые члены РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи) – их было всего 25. А вот фотодокумент о наводнении 1926 года, когда была уничтожена треть городской экономики, затоплены дома, мельницы, электростанция. Сколько труда понадобилось для ликвидации последствий стихийного бедствия! Первая в Поволжье гидроэлектростанция, которая была построена на Сызранке и пущена в эксплуатацию в 1929-м. Самая крупная в СССР сланцедобывающая шахта в поселке Кашпир. И везде сумел отличиться РКСМ, а потом и ВЛКСМ. 

 

Сызранские комсомольцы боролись с голодом, детской беспризорностью, неграмотностью, создавали пионерские отряды и отряды легкой кавалерии, развивали школы ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). С высоты нынешнего времени, наверное, можно улыбнуться гимну советского агитационного театра, основу которого составляли комсомольцы:

Мы синеблузники, мы профсоюзники -

Нам все известно обо всем,

И вдоль по миру свою сатиру,

Как факел огненный, несем.

Мы синеблузники, мы профсоюзники,

Мы не баяны-соловьи –

Мы только гайки в великой спайке

Одной трудящейся семьи...

Из 21 века по-разному можно оценивать и деятельность ЧОНов (частей особого назначения, которые занимались продразверсткой), и трагедию чапанной войны, и яростное богоборчество, и деятельность по «выявлению на предприятиях и в учреждениях врагов народа и фашистских агентов». Но признаем: люди той эпохи умели верить и за свои убеждения платили не деньгами и карьерой, а самой жизнью. Как та же Шура Смирницкая и ее товарищи, к чьей братской могиле в Кузнецком саду до сих пор приходят сызранцы. 

«…Где б мы ни были – с нами Россия»

Из 5800 комсомольцев, которые к началу Великой Отечественной составляли сызранскую организацию ВЛКСМ, более половины ушли на фронт. Семеро стали Героями Советского Союза. А после войны поднимали страну из разрухи. Молодежь Сызрани работала на шахтах Донбасса, осваивала целинные земли (только в 1956-57 годах в Казахстан уехали 760  комсомольцев), строила Куйбышевскую ГЭС и подъездные пути к ней – на воскресники выходили до пяти тысяч человек!

 

Два вековых юбилея 2018-го

Это, конечно, 100-летие комсомола и юбилей постоянной труппы Сызранской Драмы. В зале Центральной библиотеки лидеры комсомольского движения 60-х годов вспоминали о дружбе и сотрудничестве с коллективом театра, о его огромной роли в жизни города.

Валентина Попова, секретарь комсомольской организации медучилища, 3-й секретарь горкома комсомола:

- Если 20-е годы – это годы революционного романтизма, то оттепель – эпоха идеалистов, оптимистов, чуждых прагматике жизни. Нас называли «юностью, не знавшей войны». 

«…Где б мы ни были – с нами Россия»

Время нашей молодости – это век научно-технического прогресса, первые шаги человека в освоении космоса. Именно по инициативе сызранского комсомола в нашем городе в 1964 году создали школу юных космонавтов – вторую в Советском Союзе.

Время оттепели – еще и всплеск поэтического, литературного творчества, создания киношедевров. Мы обращались к произведениям современников за поиском новых истин. И находили кумиров эпохи в лице Вознесенского, Рождественского, Окуджавы, Евтушенко. Знали наизусть «Братскую ГЭС». В обществе тогда был невероятный книжный бум! В нашем городе открывались литературные кафе, дискуссионные арены. Горком комсомола объединял в городские советы молодых специалистов, творческих работников, учителей.

А еще мы все болели театром.

Что и подтвердила секретарь комсомольской организации швейно-трикотажного техникума Людмила Безбородова. В доказательство своих слов она показала театральные афиши спектаклей прошлых лет, которые бережно сохранила: «Три сестры» А.Чехова, «Причуды Белисы» Лопе де Вега, «Хищница» О.Бальзака, «Дочерний долг» Е.Панкова, «Интервью в Буэнос–Айресе» Г.Боровика, «Эффект Редькина» А.Козловского.

«…Где б мы ни были – с нами Россия»

- 1437 комсомольцев было в техникуме. Среди наших студенток очень многие приезжали в город из окрестных деревень и сел, и мы прикладывали серьезные усилия, чтобы привить и развить у учащихся эстетические чувства. Мы приводили студентов на спектакли. Приглашали актеров на классные часы. Драматический кружок в техникуме возглавляли Василий Соболев, а потом Борис Карыгин. Они вместе с гримерами, костюмерами помогали нам устраивать концерты, ставить ученические спектакли.  На круглых столах обсуждали с актерами новые театральные постановки. На наших «огоньках» в гостях бывали Алексей Серебряков и Сергей Степанченко - сегодня народные артисты России. Актеры Сызранской Драмы проводили в нашей библиотеке  литературные чтения.  Мы очень дружили с театром! Наши выпускники вспоминают об этом спустя десятилетия.

Николай Жунин, член Совета городского отделения «Воспитанников комсомола…»:

- Если в начальных классах мы просто ходили в театр, то в старших уже каждый спектакль обсуждали после просмотра, дискутировали, пытались анализировать его, понять главную идею, оценить работу актеров. До сих пор помню, как мы в классе спорили о спектакле «Щит и меч».

Своими воспоминаниями поделилась лидер «Воспитанников комсомола…» Татьяна Дегтяренко. Елена Гало украсила творческую встречу исполнением песен на слова Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко, Евгения Долматовского.

А еще комсомольцы 60-х высказали коллективу Сызранской Драмы искреннее пожелание – вернуть на сцену спектакли для юношества.

Ольга ЧУГАЙ 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (10)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:377 подробнее