');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / «…Где б мы ни были – с нами Россия» (22-09-2017, 11:31)

«…Где б мы ни были – с нами Россия»

29 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня создания самой крупной молодежной организации нашего государства. 137 миллионов человек прошли через ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи! Немало славных и трагических страниц вписаны в историю Советского Союза молодыми людьми в возрасте от 14 до 28 лет с комсомольскими значками на груди. Напомнить об этом взялось Сызранское отделение общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – моё Отечество».

 

С первых шагов и навсегда – в первых рядах!

Творческая встреча коллектива Сызранского театра драмы и лидеров городского отделения «Воспитанников комсомола…» прошла в Центральной городской библиотеке им. Аркадьева. Библиотекари тоже приложили руку к организации этого мероприятия. Выставка книг о героях-комсомольцах, свершениях молодежи советской эпохи, документальные свидетельства были так же интересны, как фотографии разных лет, на которых можно было отыскать себя либо друзей, знакомых, коллекция комсомольских значков. 

«…Где б мы ни были – с нами Россия»

Презентацию на тему «Сызранский комсомол – в труде и бою» представляла Елена Мочалова, заместитель председателя Совета городского отделения «Воспитанников комсомола» и автор первой в нашем городе книги-исследования на эту тему. Факты и комментарии к ним, которые она приводила публике, были яркими и запоминающимися, как и архивные фото, что сменяли друг друга на экране. Вот лидеры первых организаций - предвестников комсомола в Сызрани (Союз молодежи имени III Интернационала и Союз социалистической молодежи) – В. Кирш и А. Смирницкая, и первые члены РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи) – их было всего 25. А вот фотодокумент о наводнении 1926 года, когда была уничтожена треть городской экономики, затоплены дома, мельницы, электростанция. Сколько труда понадобилось для ликвидации последствий стихийного бедствия! Первая в Поволжье гидроэлектростанция, которая была построена на Сызранке и пущена в эксплуатацию в 1929-м. Самая крупная в СССР сланцедобывающая шахта в поселке Кашпир. И везде сумел отличиться РКСМ, а потом и ВЛКСМ. 

 

Сызранские комсомольцы боролись с голодом, детской беспризорностью, неграмотностью, создавали пионерские отряды и отряды легкой кавалерии, развивали школы ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). С высоты нынешнего времени, наверное, можно улыбнуться гимну советского агитационного театра, основу которого составляли комсомольцы:

Мы синеблузники, мы профсоюзники -

Нам все известно обо всем,

И вдоль по миру свою сатиру,

Как факел огненный, несем.

Мы синеблузники, мы профсоюзники,

Мы не баяны-соловьи –

Мы только гайки в великой спайке

Одной трудящейся семьи...

Из 21 века по-разному можно оценивать и деятельность ЧОНов (частей особого назначения, которые занимались продразверсткой), и трагедию чапанной войны, и яростное богоборчество, и деятельность по «выявлению на предприятиях и в учреждениях врагов народа и фашистских агентов». Но признаем: люди той эпохи умели верить и за свои убеждения платили не деньгами и карьерой, а самой жизнью. Как та же Шура Смирницкая и ее товарищи, к чьей братской могиле в Кузнецком саду до сих пор приходят сызранцы. 

«…Где б мы ни были – с нами Россия»

Из 5800 комсомольцев, которые к началу Великой Отечественной составляли сызранскую организацию ВЛКСМ, более половины ушли на фронт. Семеро стали Героями Советского Союза. А после войны поднимали страну из разрухи. Молодежь Сызрани работала на шахтах Донбасса, осваивала целинные земли (только в 1956-57 годах в Казахстан уехали 760  комсомольцев), строила Куйбышевскую ГЭС и подъездные пути к ней – на воскресники выходили до пяти тысяч человек!

 

Два вековых юбилея 2018-го

Это, конечно, 100-летие комсомола и юбилей постоянной труппы Сызранской Драмы. В зале Центральной библиотеки лидеры комсомольского движения 60-х годов вспоминали о дружбе и сотрудничестве с коллективом театра, о его огромной роли в жизни города.

Валентина Попова, секретарь комсомольской организации медучилища, 3-й секретарь горкома комсомола:

- Если 20-е годы – это годы революционного романтизма, то оттепель – эпоха идеалистов, оптимистов, чуждых прагматике жизни. Нас называли «юностью, не знавшей войны». 

«…Где б мы ни были – с нами Россия»

Время нашей молодости – это век научно-технического прогресса, первые шаги человека в освоении космоса. Именно по инициативе сызранского комсомола в нашем городе в 1964 году создали школу юных космонавтов – вторую в Советском Союзе.

Время оттепели – еще и всплеск поэтического, литературного творчества, создания киношедевров. Мы обращались к произведениям современников за поиском новых истин. И находили кумиров эпохи в лице Вознесенского, Рождественского, Окуджавы, Евтушенко. Знали наизусть «Братскую ГЭС». В обществе тогда был невероятный книжный бум! В нашем городе открывались литературные кафе, дискуссионные арены. Горком комсомола объединял в городские советы молодых специалистов, творческих работников, учителей.

А еще мы все болели театром.

Что и подтвердила секретарь комсомольской организации швейно-трикотажного техникума Людмила Безбородова. В доказательство своих слов она показала театральные афиши спектаклей прошлых лет, которые бережно сохранила: «Три сестры» А.Чехова, «Причуды Белисы» Лопе де Вега, «Хищница» О.Бальзака, «Дочерний долг» Е.Панкова, «Интервью в Буэнос–Айресе» Г.Боровика, «Эффект Редькина» А.Козловского.

«…Где б мы ни были – с нами Россия»

- 1437 комсомольцев было в техникуме. Среди наших студенток очень многие приезжали в город из окрестных деревень и сел, и мы прикладывали серьезные усилия, чтобы привить и развить у учащихся эстетические чувства. Мы приводили студентов на спектакли. Приглашали актеров на классные часы. Драматический кружок в техникуме возглавляли Василий Соболев, а потом Борис Карыгин. Они вместе с гримерами, костюмерами помогали нам устраивать концерты, ставить ученические спектакли.  На круглых столах обсуждали с актерами новые театральные постановки. На наших «огоньках» в гостях бывали Алексей Серебряков и Сергей Степанченко - сегодня народные артисты России. Актеры Сызранской Драмы проводили в нашей библиотеке  литературные чтения.  Мы очень дружили с театром! Наши выпускники вспоминают об этом спустя десятилетия.

Николай Жунин, член Совета городского отделения «Воспитанников комсомола…»:

- Если в начальных классах мы просто ходили в театр, то в старших уже каждый спектакль обсуждали после просмотра, дискутировали, пытались анализировать его, понять главную идею, оценить работу актеров. До сих пор помню, как мы в классе спорили о спектакле «Щит и меч».

Своими воспоминаниями поделилась лидер «Воспитанников комсомола…» Татьяна Дегтяренко. Елена Гало украсила творческую встречу исполнением песен на слова Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко, Евгения Долматовского.

А еще комсомольцы 60-х высказали коллективу Сызранской Драмы искреннее пожелание – вернуть на сцену спектакли для юношества.

Ольга ЧУГАЙ 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19917 подробнее