');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Быть преданным Родине клянусь! (21-09-2017, 15:20)

Быть преданным Родине клянусь!

Много ли вы знаете подростков, которые точно определились с тем, кем они станут во взрослой жизни? А вот мальчишки и девчонки из Сызранского военно-патриотического клуба «Кадеты авиации» им.  Героя России генерал-майора Т. А. Апакидзе  знают, чем  будут заниматься: Родину защищать!

Смелые, воспитанные, образованные, да еще и настоящие патриоты своей страны - именно таким должно быть новое поколение. 

Наших курсантов  знают во многих регионах России, где они принимали участие в мероприятиях военно-патриотической направленности федерального уровня.

Десятого сентября в Самаре  на праздновании 25-летия спортивного клуба ЦСКА в стенах Военно-исторического музея Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа  наших кадетов приняли во всероссийское движение «Юнармия». Ребята поклялись быть достойными гражданами России, достигать успехов в спорте и учебе, вести здоровый образ жизни, любить и защищать Отечество.

Мы побеседовали с  руководителем клуба, полковником Владимиром Серженко, а также с одним из преподавателей-наставников курсантов, полковником Петром Васильевым о создании ВПК «Кадеты авиации» и о том, что же такое патриотизм.

                                     

Растим патриотов России

 Клуб начал свое существование в 2012 году и быстро заслужил популярность среди молодежи. Если первый набор составлял около 40 человек, то сейчас - 236 .

- Радует то, что подростки начинают интересоваться военно-патриотической тематикой: быть небезразличным к судьбе Отечества, интересоваться  историей, - рассказал Владимир Павлович Серженко. - Ребята, которые занимаются в клубе, получают достойное дополнительное образование. Обучение проходят в стенах нашего вертолетного училища. Кадеты изучают авиационное оборудование,  аэродинамику, навигацию, метеорологию, авиационную медицину. Особое внимание уделяется  военной этике и изучению Уставов, в этом нашим юным авиаторам нет равных.

Осваивают строевую подготовку, полеты на тренажере, «морзянку», парашютную подготовку и практиче-ские парашютные прыжки на базе ЦСКА в Самаре. Профессорско-преподавательский  состав  училища обучает кадетов по той же программе, что и курсантов СВВАУЛ, но только в сокращенном виде. Результат такой подготовки - стопроцентное поступление в военные вузы. 

Выпускница клуба Маша Фомина на вступительных экзаменах в академию МВД в Волгограде показала лучшие результаты по России. А когда ее спросили, где ей дали такие знания, гордо ответила: «В Сызрани!».

- Не так давно наши девчонки и мальчишки прыгали с парашютом с четырех тысяч метров в тандеме с чемпионами мира, - поделился Владимир Серженко. – Они у нас, как мне кажется, вообще бесстрашные.

- Не каждый взрослый решится на такое, - добавляет  Пётр Васильев. - Вообще наши ребята - молодцы: это готовые профессиональные кадры. Зачем агитировать молодежь из  дальних городов на поступление в наше училище, если можно собрать лучших по всему ПФО. Вот каким клубам нужно уделять внимание и помогать. Владимир Серженко фанат своего дела, вкладывает в воспитанников весь свой опыт и знания, заботу и время. 

 

Первым делом вертолеты, и девушки не потом

Изюминкой ВПК «Кадеты авиации» является прекрасный пол.  Среди курсантов-девушек и внучка Петра Васильева 14-летняя Вика.

- Она у меня настоящая боевая девчонка. Старшая - примерная ученица, спокойная, а средняя Вика - ее полная противоположность. Дай ей боевыми искусствами позаниматься, автомат разобрать да с парашютом прыгнуть – рассказывает Пётр Викторович. - Вообще девочки в последнее время начали равняться на парней. Может быть, чувствуют, что многие современные мальчишки дают слабину.  С девочками и работать легче: они аккуратнее во всех вопросах. Многие девушки из нашего клуба летали на тренажере и летали лучше, чем ребята. Поэтому всеми силами буду  добиваться того, чтобы в наше училище набирали не только мальчишек.  Приказ такой уже есть от Министерства обороны - не хватает только базы. Это дело времени и желания.

             

Большая семья

- Мы рады  всем, кто хочет вступить в наши ряды. Всегда поддержим, направим и дадим нужные знания, для поступления в вузы МО РФ и других силовых ведомств, - рассказывает Владимир Серженко. - От ребят требуется честность, ответственность и строгая дисциплина. Последнюю выдерживают немногие. Наши курсанты дают клятву: обязуются строго выполнять Кодекс курсанта ВПК, любить свою  Родину и вообще быть примерными гражданами России. И становятся частью большой семьи, которая объединяет ребят из всего Западного образовательного округа.

Кстати, курсанты не только проходят военную подготовку, но и занимаются художественной самодеятельностью, постигают азы воинского этикета, учатся правильно вести себя в обществе и даже ухаживать за противоположным полом.

- Юноша должен быть настоящим кавалером по отношению к девушке. Куда делось уважение в парах? Ведь когда-то именно оно было основой крепких семей. Эту культуру общения нужно возрождать.

По словам Владимира Павловича, он не учит детей, а просто любит их, доверяет и направляет в нужное русло.

- Все ребята очень разные, стараюсь каждого понять  и поддержать. Детей нужно любить и уважать их выбор.  А еще я сам у них учусь - понимать их интересы, отличные от тех, которые были в моей молодости. А самое главное у нас - это доверие. Ребенку нужно верить, и тогда он тебе откроется.  Только так мы сможем воспитать достойное будущее поколение!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (39)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:311 подробнее