');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Леонид Береснев: Настоящий труд – в шахте (20-09-2017, 10:58)

Леонид Береснев:   Настоящий труд – в шахте

Всю свою жизнь, а 17 сентября Леониду Ивановичу исполнится 80 лет, он испытывает искреннее уважение к людям рабочих профессий. Как говорит сам, когда собираются с родней на семейные праздники, ему становится немного грустно: за столом - сплошная интеллигенция. Конечно, юристы, врачи, учителя – представители весьма достойных и почитаемых профессий. Но истинные трудяги, по его убеждению, - люди рабочих профессий.

Из геологов - в шахтеры

В Сызрань семья Бересневых: Леонид Иванович с супругой Александрой Васильевной и двумя сыновьями семи и двух лет от роду переехала в 1968 году из Пермской области. Там, в городе Губахе, Леонид и Александра познакомились и поженились.

Шахта «Нагорная» треста «Сталинуголь» стала первым местом работы недавнего выпускника Кизеловского горного техникума Береснева. Хотя шахтером он стал по воле случая, профессию принял как должное. Однако мечтал парень немного о другом.

- Моя двоюродная сестра имела, как мне тогда казалось, совершенно удивительную, даже экзотическую профессию, - воспоминает Леонид Иванович. - Она была геологом. За десять лет объездила весь Урал. Для меня это было тогда нечто непостижимое.

Конечно, когда пришло время определять, по какому пути идти во взрослой жизни, он выбрал то, чем искренне восхищался - пошел в геологи. Но через год отделение в техникуме по непонятным причинам закрыли. Разочарование юноши было очень глубоким. Оканчивал Леонид учебное заведение уже на отделении «Подземная разработка угольных месторождений».

На шахте, куда пришел сразу после получения диплома в 1956 году, начинал как и все – с низов. Работал проходчиком. Правда, недолго. Способного работящего парня через полгода перевели в горные мастера. А в 60-м он уже – помощник начальника участка, в 62-м – начальник.

- Рабочая смена у нас длилась, как только я пришел на шахту, восемь часов, - говорит Леонид Иванович. – Как спускались на глубину, так все это время там и пребывали. Кто брал с собой «шабашку», как мы называли принесенные из дома продукты, тот мог ненадолго отвлечься на обед. А кто пришел на смену без пайка, работал впроголодь.

Обедами самого Береснева к тому времени вроде было кому снабжать: в 1960 он женился. Но профессия Александры Васильевны – фельдшер – редко оставляла ей возможность домовничать. На всю округу она была единственным медиком, спешащим по вызовам.

 

Комсомольско-молодЁжная любовь

Леонид Иванович считает знакомство с будущей женой, развитие их отношений самыми интересными страницами его жизни. Ему на момент их встречи было немногим больше двадцати. Ей – семнадцать. На свадьбе друга, с которым Леонид жил в общежитии, они и познакомились. Юная Саша была младшей сестрой невесты.

Окончив десятилетку, девушка уехала учиться за 200 км от Губахи в медучилище. Пусть нечасто, но молодые люди встречались: то она на выходные приезжала, то он - к ней. За два месяца до окончания ее учебы поженились.

- Свадьбу отыграли комсомольскую, родители вообще ничего не знали, - смеется Леонид Иванович. - То, что рано или поздно мы все равно поженимся, я и так знал, а тут ей вскоре диплом получать. Ну и чего его получать на Останину, когда она вот-вот станет Бересневой? Через две недели ее отец, а мы работали на одной шахте, устроил мне разнос на проходной. Но женитьбу нашу родители, конечно, приняли.

Через год у молодых супругов родился старший сын Игорь, а через пять лет и пять дней – младший Олег.

 

«Забыть тех троих до сих пор не могу»

Переехав в Сызрань и устроившись на шахту в Кашпирское сланцевое рудоуправление подземным горным мастером участка, Леонид и на новом месте сумел заявить о себе как о труженике, способном повести за собой коллектив. В 1973-м он был назначен начальником участка вентиляции.

- Шахта угольная - особо опасное производство, - делится наболевшим Береснев. - Взорваться может не только скопившийся метан, но и пыль. Нам приходилось очень внимательно следить за содержанием этих компонентов в воздухе. К сожалению, за те тридцать лет, что я проработал на шахтах в разных должностях, мы потеряли троих коллег, которых до сих пор забыть не могу.

В 1978 году Леонида Ивановича назначили начальником нового, только что созданного участка взрывных работ. На шахте переходили с огневого способа взрывания на электрический. Пока не нашли самый оптимальный вариант, перепробовали немало схем.

А через два года, в 1980-м, Леонид Береснев перешел на партийную работу, где и трудился до самой пенсии. На заслуженный отдых вышел ветераном труда федерального значения. Правда, деятельная натура Леонида Ивановича через некоторое время привела его в заместители председателя колхоза им. Жданова, там он отработал шесть лет. Но дело всей жизни для него – шахта.

Даже как-то подросшему старшему сыну Игорю советовал идти в горный институт. Но тот выбрал медицину. А через пять лет по его стопам пошел и младший брат Олег. Родители сыновьями очень гордятся. Вместе супруги уже 56 лет. Да, дети не стали рабочей косточкой, но их помощь людям в сохранении жизни со счетов не сбросишь.

В свои 80 Леонид Береснев не отдыхает: возглавляет совет дома, является председателем группы ветеранов административных работников. По-прежнему в строю.

Людмила МИРОНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Алексей Залепа:  В спорте нужны цель и пример для подражания

«Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Многим из нас этот афоризм Уинстона Черчилля хоть раз в жизни помогал не опустить рук. Именно признание своих промахов считает верным рецептом будущих достижений и мастер спорта РФ по пожарно-прикладному спорту капитан внутренней службы Алексей Залепа.


Дмитрий Кондрашин:  Чем тяжелее дорога,   тем больше я доволен собой

Лучше всего человек познает себя, выйдя из зоны комфорта. Например, в дороге.  Поэтому вместо курортно-отельных путешествий,  которые дают уют и спокойствие, иногда  полезно  отправиться и в негостеприимные места. Например, в дикую природу.  Вот там-то жесткие внешние условия и покажут человеку границы его возможностей.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2018 (67)
Июль 2018 (70)
Июнь 2018 (91)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:15642 подробнее
Архив номеров вся газета
889 от 11.08.2018

Просмотров:369 подробнее