');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / С приветом из «Орлёнка» (19-09-2017, 11:10)

С приветом из «Орлёнка»

78 ответственных граждан в возрасте от 11 до 16 лет побывали в августе во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Все они — лауреаты Всероссий-ской общественно-государственной инициативы, награжденные нагрудным знаком «Горячее сердце» за неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившие героические и мужественные поступки. Двое из них представляли Самарский регион. Ангелина Асафова и Денис Догадкин – актеры молодежного социального театра «Фреш» из Сызрани.

- Молодые люди, за что вы попали в «Орлёнок»?

Ангелина:

- Ой, это был первый вопрос, который мы задавали друг другу при знакомстве в лагере! Наш театр «Фреш» стал лауреатом «Горячего сердца», и о нас как о театре неравнодушных написали в Почетной книге под таким же названием. А в «Орлёнке» провели тематиче-скую смену «Горячее сердце», и мы все увидели там друг друга и перезнакомились.

Из Почётной книги «Горячее сердце- 2017»: «…У театра есть проект, основной частью которого является авторский спектакль «Шаг», написанный и поставленный М. Клабуковой.  В спектакле поднимается тема употребления наркотиков. Спектакль «Шаг» адресован тем, кто непосредственно столкнулся с этой бедой, чьи родственники, друзья попали в эту паутину. Зачастую театральное действо дает ответов больше, чем сухая информация, а игра актеров позволяет осознать увиденное лучше, чем лекция. Смотрят спектакль не только подростки, но и наркозависимые взрослые вместе с врачами городского наркодиспансера…»

Ангелина:

- Наш театр показывает «Шаг» уже 15 лет. Я играю Машу – девушку, которая попала в плохую компанию, но любовь помогла ей вырваться из плена наркотиков.

Маргарита Клабукова, руководитель театра, режиссер и автор сценария:

- «Фреш» - единственный коллектив из Самарской области, который стал лауреатом «Горячего сердца». За 15 лет, которые мы играем «Шаг», через «Фреш» прошли около 200 подростков. Сейчас в составе нашего театра 30 человек.

Тема спектакля одна, но он всегда разный. Сценарий видоизменяется, появляются новые персонажи, новые повороты сюжета. Если раньше у нас был «хэппи энд», то теперь – многоточие.

- Почему вы пришли в театр?

Ангелина:

- Я давно хотела заниматься в театре, видела этот спектакль, и как-то в день открытых дверей во Дворце творчества и молодежи записалась в студию.

М. Клабукова:

- Она у нас года четыре работала в город-ском совете старшеклассников, как волонтер участвовала в акции  «Игрушки в добрые руки», в мероприятиях с детьми-инвалидами, ребятами из социально-реабилитационного центра «Островок».

Ангелина:

- Во «Фреше» очень дружный коллектив. Мне поначалу было страшно, я боялась, что не найду нужных интонаций, но мне все помогали.

Денис Догадкин:

- Я во «Фреше» пятый год. Друг сюда пришел, и я к нему «подтянулся».

М. Клабукова:

- Обычно я не беру пятиклассников, но эти ребята мне понравились… Заметила в них какую-то душевную струнку.

- Ваши роли?

Ангелина:

- Медсестра, «ночная ведьма» в спектаклях на тему Великой Отечественной, играла Машу в «Шаге»,

Денис:

- Играл гонца, в «Живи и помни» - мальчика, который в военные годы работал на заводе. Была роль в «Блокаде», на ёлках, в социальной драме «Дом на шаре».

М. Клабукова:

- В «Шаге» Денис играет… Эгоизм. Играть абстракцию довольно сложно... Роль «провокатора», который вытаскивает из людей самое низменное, гадкое, была введена недавно.

С приветом из «Орлёнка»

- Ваши увлечения?

Ангелина:

- Я люблю читать: отечественную классику, фэнтези. Театр мне совсем не мешает учиться, пока я все успеваю, и с репетирами заниматься тоже.

- Зачем тебе «Фреш»? Ты собираешься поступать в театральный?

- Нет! В будущем себя вижу не актрисой, а врачом. «Фреш» помогает мне раскрыться как личности, когда сюда приходишь – поднимается настроение. Здесь хорошо. Без этого уже не могу.

- И каковы впечатления «орлят»?

Денис:

- Я в лагере был первый раз в жизни. И сразу – в «Орлёнке»! От ребят, кто отдыхал за свой счет, узнал, что путевка в этот лагерь стоит 80 тысяч рублей! А нам только за дорогу туда и обратно пришлось заплатить 5600 рублей, включая питание в вагоне-ресторане. Первые дни я очень скучал по дому. А потом не хотел уезжать.

Ангелина:

 - Раньше я отдыхала в «Усладе», «Салюте», «Рассвете», но в «Орлёнке» все по-другому! В море купались дважды в день!

В «Солнечном» - это лагерь, который входит в детский центр «Орлёнок» - мы встретили ребят из Рязанской области, Владимира, Брянска, Москвы, Приморья, Краснодарского края, Башкирии, Якутии… Вожатые тоже из разных регионов. Теперь у нас много друзей. Я подружилась с Мариной, Катей, Дашей из Владимира, Ксюшей из Москвы. У нас были классные вожатые Женя и Даша.

- Герои «Горячего сердца» - кто они?

Денис:

- Никита из села Амгу (есть такое в Приморском крае) отогнал медведя от друга, на которого тот напал. Представляете?! Стукнул зверюге камнем по башке! Ему еще помогла такса Тося. Два мальчика из Ростовской области спасли девочку, которая тонула. Илья из Оренбурга – ему 14, и он учится в кадетском училище – спасал людей от пожара, вывозил их в безопасное место, хотя у него даже нет прав, и он только учится водить машину. Николай Раков откопал из снежной ловушки товарища.

Ангелина:

- А в моем отряде, в «Орлёнке» их называют компаниями, была Ксюша Родионова, которая спасла девочку по время трагедии на Сямозере. Если честно, нам было неловко, что мы среди настоящих героев, которые совершили подвиги, поступки. А мы… Мы просто играем на сцене, рассказываем людям, как наркотики могут погубить жизнь человека.

М. Клабукова:

- Нас иногда упрекают в том, что мы стали лауреатами заочного конкурса. Но как «Горячее сердце» по сути своей может быть очным конкурсом? Чтобы дети в прямом эфире тушили пожары, спасали тонущих из-подо льда, задерживали бандитов, сражались с неизлечимым заболеванием, реализовывали социальные проекты?

С приветом из «Орлёнка»

- Что особо запомнилось в «Орлёнке»?

Денис:

- Наша футбольная команда (в «Орлёнке» проводили много спортивных мероприятий) дошла до полуфинала.  Я первый раз в жизни был в походе с ночевкой! К нам приезжала группа хитмейкеров «Интонация» - лауреат «Золотого граммофона». Они еще поют в сериале «Молодёжка». 

Я играл в настольный теннис с чемпионкой России  Женей Суздальцевой, которая стала ею уже после того, как из-за саркомы ей ампутировали ногу.

М. Клабукова:

- Это люди не с ограниченными, а с безграничными возможностями! Как наша Ирина Демасова.

Денис:

- Мы ездили с экскурсией в Новороссийск. Очень красивый город! Там были на боевом крейсере «Михаил Кутузов». Это корабль-музей. 210 метров в длину! Шедевр военного судостроения!

Ангелина:

- Наша компания взяла гран-при в соревнованиях по танцам. У нас был классные конкурсы экокостюмов, военной поэзии. Было трудно выбирать, куда пойти, где участвовать, ведь тогда что-то придется пропустить.

Мы побывали на плацдарме Малая земля, увидели галерею боевой славы. Там такой сильный экскурсовод, она столько много нам рассказала о той десантной операции! У меня даже мурашки по коже бегали.

 Еще у нас проходили «Теплые встречи» - это когда ребята выезжали в разные лагеря и рассказывали о себе. Мы встречались со спасателями. Нам показывали фильм «Со дна вершины» - мы стали первыми зрителями спортивной драмы, которые увидели эту ленту о паралимпийце, встретились с творческой группой. Только мы обещали не рассказывать о фильме до того, как он попадет в прокат. Мы подарили режиссеру Яне Поляруш книгу «Горячее сердце», и каждый расписался на той странице, где рассказано о нем.

Единственный в мире слепоглухой доктор психологических наук Александр Суворов провел с нами мастер-класс, учил жестовому языку и рассказывал на нем сказку.

А на «Диалоге о повседневном мужестве» Сергей Смирнов (заместитель генерального директора Фонда социально-культурных инициатив - О.Ч.) сказал, что наш «Фреш», который уже столько лет говорит со сцены о вреде наркотиков, должен стать примером для молодежных волонтерских театров России. А еще нас наградили часами с символикой «Горячего сердца»!

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: С приветом из «Орлёнка»
  • У «Фреша» - «Горячее сердце»
  • «ФРЕШ» сможет выступать на сцене драмтеатра
  • У ребят из «Фреша» - горячие сердца
  • В театре «Фреш» - «Одни дома»
  • «Шаг» собрал аншлаг
  • 7983: С приветом из «Орлёнка»!
    С приветом из «Орлёнка».


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

    Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

    Я помню Новый год…

    Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

    А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2020 (32)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    2 (963) от 11.01.2020

    Просмотров:243 подробнее