');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Город добрых дел (13-09-2017, 10:20)

 

Город добрых дел

 

Для кого-то, наверное, прозвучит крамольно, но утверждаю: не деньги рождают идею, а человек, сообщество единомышленников!  Они потом ищут механизмы ее воплощения в реальности, «подтягивают» под свою идею материальную базу. Кто-то устрашится грандиозности задачи: мол, нет видимых источников финансирования, нет средств всех сразу, скопом, чтобы реализовать прекраснодушные планы. О чем тогда мечтать и говорить?

К счастью, есть те, кто действует по принципу  «глаза страшатся – руки делают» и решает задачи поступательно, пошагово, стучась во все двери, доказывая, заражая своим энтузиазмом, приверженностью мечте и… подтверждая все это расчетами, обосновывая целесообразностью. Пример тому – коллектив школы-интерната №2.

 

От свалки - к парку

Казалось, свалке у коррекционной школы-интерната, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, не будет конца. В том плане, что каждый здравомыслящий человек соображает, что ее ликвидация требует приличных денег, человеко-часов, а также техники. И люди смирились, привыкли к такому неблагородному соседству. Порой, чтобы не идти далеко, добавляли туда мусор. Пакетом больше, пакетом меньше – какая разница? Свалку облюбовали асоциальные личности. И продолжалось это ровно до тех пор, пока в школе не появился новый руководитель. Ольга Васильевна Панова пришла в ужас, когда узнала, что беззаборный сквер – часть пришкольной территории. Только вместо того, чтобы разводить руками, стала думать, как это безобразие превратить в нечто благое. А поскольку в качестве председателя общественной организации «Познание» уже имела опыт обоснования проектов, стала искать подходящие варианты.

Шанс представился, когда Сызрань обсуждала с некоммерческими организациями свое участие во Всероссийском конкурсе инновационных социальных проектов. Его условия для решения поставленной задачи подходили идеально. Конкурс проводил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Предполагаемые участники – муниципальные образования. И наконец, город готов был вложиться в реализацию проекта, а соисполнитель в лице школы – привлечь как собственные ресурсы, так и изыскать социально ответственных партнеров.

Сызрань защитила свой проект «Город добрых дел». Получила на его реализацию (с первого апреля 2016 по 30 сентября 2017) грант в размере одного миллиона 885 тысяч рублей. Ну, а причем тут пришкольная свалка на Образцовской Площадке?

Ольга Панова:

- Цель проекта – создать в городе комплекс реабилитационных парков. Один из них уже можно видеть в «Гномике». Другой обретает жизнь на месте бывшей свалки у нашей школы.

Звучит довольно просто. Если не знать, сколько потребовалось подготовительной работы, сколько пришлось молодому руководителю ходить с протянутой рукой, писать письма и лично развозить их по предприятиям, организациям, напрашиваться на разговор с людьми, которые могут посодействовать, помочь средствами, техникой, специалистами… Учителя, другие сотрудники школы в выходные дни, после работы выходили на субботники мусор выгребать, собирать стекло и пластик, пивные банки… А главное, школа нашла друзей, которым проблемы особенных деток не показались чужими!

Ольга Панова:

- Огромную поддержку оказал депутат  нашего округа Николай Иванович Подлеснов. Он организовал спил и выкорчевку деревьев. Помогли с техникой СНПЗ, «ТЯЖМАШ», «Нефтемаш», «Сызраньгрузавто»… Три месяца вывозили из пришкольного парка мусор и поросль!

Этот объем работы стал лишь заделом будущего проекта.

 

«Где деньги, Зин»?

На реализацию проекта «Город добрых дел» школа получила 700 тысяч рублей Всероссийского гранта. На них закупили целый городок игрового оборудования. Производителя нашли в Нижнем Новгороде, а монтировали площадки специалисты из Волгограда. Поиск предложений, объемы и перечень закупок осуществляла рабочая группа под председательством руководителя управления опеки и попечительства Татьяны Бобриковой.

На этом деньги от гранта и закончились. Еще свыше полутора миллионов рублей ушли на установку нового ограждения и укладку бордюров. Из них 800 тысяч рублей благотворительных направило школе АО «Сызранский НПЗ», 881 157 рублей на благоустройство территории реабилитационного парка выделила головная школа-интернат г. о. Жигулёвск (директор Андрей Будинец). На доброй совести Владислава Савушкина, генерального директор ООО ПМК «Районная», - 170 тонн грунта под будущие пришкольные клумбы. А распределяли землю, согласно планировке, курсанты СВВАУЛ и, конечно же, сами учителя.

Заместитель руководителя исполкома партии «Единая Россия» в Сызрани Пётр Чечеватов:

- Они приходят сюда детей учить, а не землю лопатами бросать и мусор выгребать! Но они и это делают, и когда видишь их труды, их личную заинтересованность в деле, то хочется помогать!

Пётр Николаевич сейчас обдумывает антивандальные мероприятия: как снабдить реабилитационный парк видеонаблюдением, установить уличное освещение.

Николай Подлеснов, который близко к сердцу принял идею «Города добрых дел» и оказывает школе всяческое содействие, подчеркивает:

- Помогают тогда, когда есть идеи и видно желание их воплотить. Я всегда ставлю эту школу, ее коллектив и руководителя в пример коллегам. Характерно: перед тем, чтобы что-то сделать, здесь собирают родителей и детей, обсуждают идеи, и не по одному разу, так что решение принимается совместное.

К сведению: чтобы вдохнуть жизнь в «Город добрых дел», привлечены средства грантов не менее десятка конкурсов социальных проектов Всероссийского, регионального и муниципального уровней!

  

Город добрых дел

 

По улицам детства

В «Городе добрых дел» семь улиц. В их числе - Сенсорная. Ее «хозяйка» - учитель-логопед высшей категории Ольга Тюленкова:

- Николай Гневушев (директор МБУ «Благоустройство») прислал нам в помощь своих специалистов. Мы объяснили им, для чего нашим детям нужны песочницы и клумбы разных геометрических форм с цветами разной окраски, сенсорная тропа  для стопотерапии. Нас услышали и предложили оформить между клумбами еще и тропы из камешков разного цвета. Сенсорная улица – это познание мира через чувства и ощущения, познание геометрических форм, цветовой кодировки, развитие логического мышления, умения ориентироваться в пространстве…

Инна Шелчинова:

- У меня сын учится во втором классе. Ему очень нравятся сенсорные занятия. И летом - на улице, и зимой - в классе. Он у меня очень эмоциональный, всегда рассказывает о сенсорных уроках дома. Воспринимает их как игру или как дополнительные занятия физкультурой. Он заметно развивается!

Экологическая улица появилась уже на деньги гранта городского конкурса социальных проектов. Представляет из себя теплицу арочного типа (стоимость 40 тысяч рублей). Зачем она?

Олег Роменский объясняет:

- Благодаря возможности работать в теплице мой сын Никита многому научился. Теперь он может самостоятельно ухаживать за приусадебным участком. Ребенок стал более подготовлен к труду. Стал усидчивым, упорным и серьезным. Все это пригодится в жизни.

Есть в «Городе добрых дел» улица Праздничная. Сцена, где будут выступать дети с ограниченными возможностями здоровья, стоила 180 тысяч рублей. Ее оформление – еще 130 тысяч. Суммы этих двух грантов стали дополнением к главному проекту. 32 лавочки в безвозмездное пользование передала школе администрация г. о. Сызрань. Теперь под них необходимо подготовить площадку (с установкой готов помочь СНПЗ), но нужно изыскать средства для закупки плитки. Ожидаемые гости на Праздничной улице – студенты колледжа искусств, школы искусств им. Островского.

Ольга Лексина:

- Мы с сыном посещали занятия специалистов улицы Семейной. На занятиях я научилась лучше понимать Сашу, учитывать особенности подросткового возраста. Я узнала много полезной информации, получила рекомендации, думаю, они нам помогут.

Семейная улица в реабилитационном парке - место для общения, занятий, тренингов, консультаций с психологами, дефектологами и прочими специали-стами по детско-родительским отношениям.

На Безопасной улице (мобильный городок российского производства приобретен за 40 тысяч рублей) дети осваивают правила дорожного движения с педагогами и инспекторами ГИБДД, и с ними дружит школа.

Туристическая улица в «Городе добрых дел» - зона ответственности центра спортивного туризма «Барс»  (руководитель Роман Клюев) и общественной организации «Лидер»(руководитель Виктор Федотов).

Роман Валентинович признается:

- Саму идею мы подсмотрели в одном из оздоровительных лагерей Подмосковья, в Рузском районе. А с ребятами из школы-интерната наши инструкторы начали работать задолго до этого, года четыре назад. Первое время было страшновато, но мы увидели, что особенные дети очень отзывчивые и открытые! Для создания Туристической улицы мы «подтянули» гранты трех проектов. Только на материалы для тренажеров затратили порядка 250 тысяч рублей…

 Игровая улица занимает две площадки в реабилитационном парке. Что важно: играть здесь смогут как вполне здоровые, так и особенные детки, в том числе и колясочники.

И опять слово – родителям.

Татьяна Недоговорова:

 - В «Городе добрых дел» дети с ограниченными возможностями могут общаться не только друг с другом, но и с обыкновенными сверстниками. Для Вячеслава это очень важно. Я как мама вижу, что благодаря этому проекту сын стал более социально адаптирован, и это поможет ему в дальнейшей жизни.

Лилия Асанова:

- Спасибо «Городу добрых дел»! Кому из нас по карману покупать эти дорогущие развивающие и обучающие игры, оборудование? А они помогли моему Марселю развить память, внимание и мышление. Я как мама очень довольна результатом. Хотела бы, чтобы было больше таких проектов.

Ольга ЧУГАЙ 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Город добрых дел
  • В Сызрани появилась «Аллея добрых людей»
  • Секрет Пановой
  • Мария Панова: Я нашла себя в волонтёрстве!
  • «Виктория»: первый грант – на бассейн, а второй – на сенсоры
  • ГРАНТ – на компьютеры
  • 7972: Город добрых дел!
    Город добрых дел.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Среди лучших работников «Роснефти»

    Ежегодно компания «Роснефть» проводит среди представителей рабочих специальностей всех своих дочерних предприятий корпоративный смотр-конкурс «Лучший по профессии». В финале состязаний 2017 года, который проходил в Краснодаре и Туапсе, в тройку призеров в своих номинациях вошли двое работников Сызранского нефтеперерабатывающего завода: Александр Баскаков и Кирилл Чекунов.

    Александра Манахова: Иду против течения

    Говорят, что современное поколение избалованное и интересуют его только развлечения, планшеты и социальные сети... Молодежь ругают во все  времена, и это нормально. Тяжело порой разным поколениям понять друг друга. К счастью, талантливых и интересных ребят у нас в стране много. Богата яркими молодыми людьми и Сызрань.

    • Опрос
    Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
    Превышение скорости
    Состояние опьянения
    Обгон в запрещенных местах
    Проезд на "красный"
    Несоблюдение знаков приоритета
    Пешеходы/велосипедисты

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Октябрь 2017 (72)
    Сентябрь 2017 (75)
    Август 2017 (66)
    Июль 2017 (84)
    Июнь 2017 (79)
    Май 2017 (96)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:3772 подробнее
    День семьи

    Просмотров:3760 подробнее
    Архив номеров вся газета
    847 от 21.10.2017

    Просмотров:87 подробнее