');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Добро пожаловать в Вятку! (12-09-2017, 09:47)

Добро пожаловать в Вятку!

Иметь родственников, особенно близких, которых судьба разбросала по всей России, любителям поездок по родной стране весьма полезно. Всегда есть повод оставить повседневную рутину и сменить обстановку. В нашей семьей каждый отпуск - это мини-путешествие, о котором потом приятно вспоминать в трудовые будни.

Итак, сумки сложены,  автомобиль готов к дороге, и мы направляемся на родину дымковской игрушки. Раньше этот город называли Хлынов, потом Вятка, с 1934 года он носит имя профессионального революционера - Киров.

 

Весь Киров - за пару дней

Тому, кто во время путешествия  ставит перед собою цель - узнать как можно больше интересного о новом месте, главное найти хорошего гида. Нам с ним повезло.  Даже в режиме «галопом по Европам» времени всегда не хватает. И все же  за несколько дней посетить самые значимые  достопримечательности удастся.

По приезде в Киров я сразу отметила  местный говор. Поначалу даже доходило до того, что некоторые слова было сложно разобрать. В такие моменты ты особо остро чувствуешь все богатство великого русского языка – в том числе и многообразие диалектов. 

Добро пожаловать в Вятку!

Киров достаточно древний город, но при этом весьма современный. В нем новомодные арт-объекты  мирно соседствуют со старинными зданиями.  А еще поражает  множество огромных  площадей.  В принципе, если даже не иметь под рукой знатока местных достопримечательностей, который устроит вам экскурсию, можно смело идти гулять. На пути обязательно встретится то, что заслуживает внимания.

Начнем с самого сердца Кирова - сквера на главной площади под названием Театральная.  Чудесное место, которое впечатляет своим масштабом  и многолюдностью. Как маленький отдельный мирок: ярмарки, фонтан, уютные скамейки и много мелких развлечений для малышни.  Придется потратиться, если у вас есть «ребёнки». Так  называют детей кировские бабушки.  По мне - звучит довольно мило.

Недалеко от сквера находится дерево желаний - малая архитектурная форма в виде дуба  с пятиметровым обхватом.  В разрезе ствола есть камень, а на нем ухо с надписью:  «Прошепчи желание, и оно сбудется». Несмотря на то, что я вредный скептик, про свои мечты дубу рассказала.  Больше всего желаний оказалось у моей маленькой дочки. Так что пришлось уводить чуть ли не силой. Надеюсь, ее просьбы о живом драконе все же не сбудутся…

Если вернуться к маленьким сорванцам, то в Кирове обязательно сводите их в Вятский палеонтологический музей.  Почти все дети любят динозавров.  Уверяю, они, да и вы тоже будете в восторге.  Там просто огромная коллекция  древних ящеров. В ее основу легли находки, обнаруженные недалеко от города. Вас встретит  шестиметровый скелет тарбозавра, множество инсталляций,  картины-голограммы, а также реконструкция снежного человека. 

Я думаю, вы по достоинству оцените и музей дымковской игрушки. Кировская область – это ее родина.  Для посетителей  представлено около 700 ярких экспонатов. Экскурсоводы интересно расскажут про рождение и развитие этого промысла. Здесь же игрушки можно купить. Правда, цены немного кусаются.

Мы отправились гулять по кировскому  Арбату.  На самом деле это пешеходная часть улицы Спасской. Если вы любите пофотографироваться и поесть сладостей, то вам сюда. Ведь именно здесь находится музей истории мороженого «Артико» и истории шоколада «Криолло». По вашему желанию вам устроят экскурсию и организуют дегустацию.  Прогуливаясь по Спасской, можно увидеть памятник автомобилю, который принимал участие в ралли «Пекин-Париж» в 1907 году.

Что в Кирове по-настоящему покорило мое сердце – так это Александровский сад. Он был разбит в 1838—1840 гг. по проекту московского архитектора Витберга. Находясь там, испытываешь особенные чувства. В голове звучит классическая музыка, а перед глазами стоят барышни в пышных платьях.  Это какой-то визит в прошлое. Мы гуляли там рано утром: тихо, воздух свежий и чистый. И этот вид на Вятку с ротонды!

Кстати, сад плавно перетекает в набережную Грина, а может, наоборот, не знаю. Оттуда открываются красивые  виды на реку Вятку.  В этом месте так же умиротворенно, как и в Александровском саду.  На территории набережной есть памятник писателю Александру Грину.  Неподалеку вы увидите церковь Феодоровской иконы Бож ией Матери. Говорят, там заложена капсула с посланием потомкам 21 века. Вообще храмов в Кирове большое количество. Все мы увидеть не успели, да и не ставили перед собой такой цели. Но про самые, на мой взгляд, интересные я вам расскажу. 

Добро пожаловать в Вятку!

Храмы, Счастливая подкова и нулевой километр

Только на территории Кирова раньше насчитывалось около 60 храмов: церквей и соборов.  И это для города с населением чуть более полумиллиона человек. На сегодняшний день действующих осталось не больше тридцати. Особенно запомнился Свято-Серафимовский собор - необычное красно-белое здание с черными куполами и церковь Рождества Иоанна Предтечи - белоснежная церквушка.

В каждом городе есть свои милые памятники. Вот и в Кирове их огромное количество.  Это скульптурные композиции «Семья», «Ассоль», «Бегущая по волнам», а также есть нулевой километр автодорог Кирова у здания главпочтамта. 

Добро пожаловать в Вятку!

Одни из самых популярных  малых архитектурных объектов в городе, помимо «Дерева желаний», -  «Счастливая подкова» и трогательный  памятник-копилка бездомным животным.  Если вы верите в чудо  подковы и хотите пожертвовать копеечку на несчастных зверушек, вам - сюда. 

 

Комары размером с муху и грибы-мутанты

Несмотря на то, что Кировская область - не страна чудес, удивлять она все-таки умеет. Не сидеть же в городе все время. Сколько грибов и ягод в кировских лесах! А еще там просто несметное количество комаров и мошек. И они не такие, которые летают у нас в Сызрани. Неважно букашкам, день сейчас или ночь, они жалят круглые сутки, даже под палящим солнцем. 

Добро пожаловать в Вятку!

Если вы хотите увидеть волка, зайца, а может быть, и медведя в нескольких метрах от себя, то вам также в кировские деревни.

Собирая варенье из клюквы, черники и брусники нам в гостинцы, родственники рассказывали, что растут в здешних лесах необычные ягоды и грибы.  Уж больно крупного размера. Малина - с грецкий орех, белые грибы - по колено.

Местные жители уверяют, что изредка в кировский лес ночью приезжают грузовики и что-то зарывают в землю. От этого и идут в рост дары природы.

К  счастью, у нас в банках были стандартные ягоды, да и вкусные лисички страха не внушали. А может быть, в следующий отпуск надеть защитные костюмы от комаров и вперед - искать неизведанное?

Наталья СОКОЛОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (44)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета
3 (964) от 18.01.2020

Просмотров:181 подробнее