');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Анар Аскеров - с благодарностью от Президента! (6-09-2017, 15:38)

Анар Аскеров - с благодарностью от Президента!

Закончилась Всемирная летняя Универсиада. Спортсмены Самарской области заработали на ней десять наград: четыре золотые, две серебряные и четыре бронзовые. Отличились тольяттинские и самарские пловцы: Анастасия Гуженкова и Александр Кудашев взяли два «серебра», «золото» и «бронзу».  Дзюдоистки из Самары Валентина Костенко и Мария Персидская заняли третьи места.

К нашей гордости, лучше всех выступили тхэквондисты СШОР № 2 г. Сызрани Рафаиль Аюкаев и Борис Краснов, эффектно заработав три «золота».  Мы побеседовали с одним из их тренеров  Анаром Аскеровым и узнали о том, как вырастить чемпионов.

 

Юрист-тхэквондист 

Анар в возрасте десяти лет решил попробовать себя в борьбе. Записался в недавно открывшуюся в Севастополе секцию по тхэквондо, так в этом виде единоборств и остался.

- Начал заниматься - со временем пришли и первые успехи, - вспоминает Анар. – Это очень красивый вид боевых искусств. Лично меня эта динамичная борьба ногами очаровала. Конечно, нужно отдать должное моему тренеру   Тамерлану Кочинову. Если ребенку комфортно в обучении,  то успех не заставит себя ждать.

 Тренерскую деятельность Анар начал рано - в 17 лет. На базе 81-й школы в Тольятти вместе со старшим коллегой принял первых малышей. Потом получил предложение о работе в СШОР № 2 г. Сызрани, а с ним -  возможность выйти с подопечными на высший уровень подготовки и соревнований.

- Вообще-то я планировал стать юристом, поступил на профильный факультет. Мечтал работать в уголовном розыске. Но к окончанию первой «вышки» понял, что без тхэквондо я не могу. Пошел получать второе образование – педагога, в физкультурный.

Сейчас Анар  - успешный тренер, как и его брат Турал.  Они работают с несколькими десятками не только будущих, но и действующих чемпионов.

 

Анар Аскеров - с благодарностью от Президента!

«Золотые» спортсмены

Самый главный и очевидный показатель профессионализма тренера – результаты его воспитанников. В этом плане  Анару есть, чем гордиться: три золотые медали на Всемирной Универсиаде у Рафаиля и Бориса.

- Они очень сильные и перспективные спортсмены. Рафаиль в спорте всего шесть лет, но уже мастер спорта международного уровня. Борис - тот вообще легенда российского тхэквондо. Седьмого апреля 2012 года он взял первое «золото» для страны на чемпионате мира по олимпийским весовым категориям. Он со мной с самого начала, пришел, когда ему было всего шесть лет. Оба спортсмена входят в сборную России. Они - наша гордость.

В том, как вырастить таких  успешных спортсменов, Анар признался:

- Тренер должен жить своим делом, есть его, дышать им. Влюбиться в свой вид спорта, так чтобы всецело посвящать себя работе с воспитанниками.  А главное быть примером для своих ребят. Для меня принципы работы - доверие и трудолюбие. Не секрет, что подростковый период дается нелегко. В этот момент главное не потерять связь с юным спортсменом. Для этого нужно, как можно больше времени проводить с ними, много разговаривать и все обсуждать. Необходимо поддерживать ребят в сложных ситуациях: неважно, в спорте или в личной жизни. Тогда они начинают доверять: прислушиваются, трудятся, стараются не подвести и побеждают. Я в спортивном зале с утра до вечера и в выходные. В ходе такой спортивной работы мы становимся с ребятами одной семьей.

 

Победный Тайбэй

В Китае на Универсиаде Рафаиль и Борис имели большой успех: замечательные бои и завидные результаты.

- Когда ехали на соревнования, я был уверен, что если ребята просто постараются, то в тройке мы будем обязательно. А вот если выложатся на все сто, то без «золота» не уедем. Так и получилось! С другой стороны, они не случайные люди, а спортсмены высокого уровня, которые создают историю российского тхэквондо.

Что касается самих боев, Анар не отрицает, что было сложно, но не физически, а морально.

- Напряжение сумасшедшее. В тот день, когда Борис стал первым, он принес четвертое «золото» в копилку сборной страны. А перед финальным боем к нам подошли и сказали, что на нас надеется сам Президент России. Было неожиданно это слышать. Мы старались и не подвели. Выбрали выжидательную тактику, анализировали каждую борьбу поочередно и шли к своей цели.

Ребята бились с сильнейшими топовыми тхэквондистами мира, которые входят в десятку лучших. Сложнее было Борису, когда в финальном бою с результатами 0:0 он продолжил борьбу в дополнительном раунде до первого проигрыша. А соперником его был действующий олимпийский чемпион. Это психологически очень тяжело: одна ошибка, и «золота» не видать.

После удачных выступлений наших ребят телефонограммой поздравил Владимир Владимирович Путин. Президент выразил огромную благодарность за их вклад в отечественный спорт и пожелал дальнейших успехов.

- После боев я спросил у парней, как они себя чувствуют. Ответили, что ноги болят, но ни капли не устали. Вот с таким настроем мы планируем и дальше побеждать. Следующий наш этап - чемпионат Европы в октябре следующего года. А если будем также стараться, то через три года и на Олимпиаду попадем!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

Хороший педагог успешно занимается наукой. Логично? Да! Хрупкая молодая женщина получает первый дан и черный пояс каратэ. Необычно? Тоже да! А если все это – об одном и том же человеке? Просто загадка какая-то!

В попытке раскрыть ее мы беседуем с доцентом кафедры «Экономика» Сызранского филиала СамГТУ, кандидатом наук Натальей Остроуховой.

Екатерина Портнова: Труднее всего – договориться со своей силой воли

- Я никогда не занималась спортом, вела пассивный образ жизни, любила фастфуд. Ела чипсы и при этом с досадой вздыхала, гдядя на свое отражение в зеркале. И только в мыслях мечтала, как стану стройнее, - так неожиданно начала свой рассказ  Екатерина Портнова.

Когда   вес молодой сызранки приблизился к отметке 95 кг в возрасте 20 лет, тут и наступила  точка перелома. Хватит,  сказала она себе, нужно менять свою жизнь! Что Екатерина и сделала!

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2018 (61)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
Январь 2018 (42)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:12624 подробнее
Архив номеров вся газета
881 от 16.06.2018

Просмотров:139 подробнее