');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Артлетопись Сызрани ведёт школа имени Тимошенко (4-09-2017, 14:48)

Артлетопись Сызрани  ведёт школа имени Тимошенко

Вот странность: родился в этом городе, живешь в нем и вместе с ним, а порой ускользают от взгляда его преображения. Иногда вдруг встряхнешься: ба, а домика-то с чудной резьбой в знакомой улочке уже и нет, а на его месте красуется куб из стекла и бетона… Пытаешься вспомнить, как в точности выглядел этот район десять, 15, 35 лет назад, и понимаешь, что  память зыбка и неточна.

Но есть те, кто вот уже на протяжении полувека ведут художественную летопись Сызрани. Это ученики ДХШ имени Ивана Тимошенко. Беседуем с преподавателями детской художественной школы.

- Художникам, верно, бывает больно оттого, как меняется Сызрань?

Галина Ерошина, преподаватель специальных дисциплин (высшая категория), член творческого Союза художников России, Союза художников Сызрани, лауреат городской премии «Признание»:

- Уходит резьба. Деревянную Сызрань прячут за сайдингом. До слез жаль аптеку на ул. Интернациональной: с этого объекта исторической памяти надо пылинки сдувать, отреставрировать, превратить в музей, которым Сызрань могла бы гордиться по праву. Иные старые дома остались только в работах наших учеников.

- Есть ли какая-то разница в том, как видят Сызрань дети разных поколений?

Татьяна Печенова, преподаватель специальных дисциплин и истории изобразительных искусств (высшая категория), лучший преподаватель школы искусств 2015 года в Самарской области, предлагает пройти в выставочный зал и дает наглядные пояснения:

- Тематические выставки мы организуем каждые два-три месяца. Не каждая работа попадает сюда – отбираем поинтереснее: по композиции, свету, сюжету. Причем, показываем работы как  нынешних учеников, так и из наших фондов.

Эпоха видна не только в атрибутах – пионерских галстуках или компьютерах. Присмотритесь: сразу можно определить рисунки из нашего дня и прошлого. Вопросы это внутренней свободы или аспектов образования, точно сказать нельзя, только раньше дети использовали приглушенную палитру. Вот «Утро в деревне» Саши Ильичёвой – яркий жизнерадостный рисунок. Девочка живет в частном доме, и то, что она изобразила (лошадь, стога сена, телега и прочие атрибуты сельской жизни – О.Ч.), – это ее вымысел на основе натурных зарисовок. Работе Светы Серебряковой  – очень способной девочки – 19 лет. Видите разницу в колорите?

Здесь же выставлены рисунки учеников Николая Ивановича Садовского, Виктора Илларионовича Тайдакова… Детям полезно сравнивать, как рисовали раньше и сейчас, а взрослым - еще и то, как менялась система образования.

Галина Ерошина:

- По выбору цвета виден и возраст автора рисунка. Чем младше человек, тем жизнерадостнее восприятие мира, непосредственность и свет льются из души. Постарше, к переходному возрасту, приходят темнота, сдержанность, даже мрачность. Потом, к 14-15 годам, проявляется уравновешенность, дети начинают больше любить графику.

От возраста, от поколения к поколению меняется на рисунках и сам город, его ландшафт. Хотя, в принципе, исторические места узнаваемы: тот же кремль, Казанский собор,    театр…

Артлетопись Сызрани  ведёт школа имени Тимошенко

- Казанский собор на полотнах попросту «замордовали»! Не представляю даже, как художник  может освежить свой взгляд!

Галина Мартшанова, директор ДХШ им.Тимошенко, преподаватель высшей категории,  лауреат Межрегионального конкурса профессионального мастерства «Волжский проспект», лауреат Межрегиональной академии новаций «Artedu. Открытия XXI века»:

- У горожан попросту глаз «притерся», а вот зарубежные и российские художники приходят в восторг от наших святынь, памятников архитектуры, с удовольствием рисуют сызранские виды - и кремль, и Казанский собор. Пример -  летняя творческая мастерская, что традиционно проходит в рамках фестиваля «Серебряные трубы Поволжья». На пленэр в одну географическую точку выезжают ученики всех школ искусств города и гости. У каждого свой ракурс, мировоззрение, стиль написания, восприятие цвета, колорит, ощущение воздушной перспективы… В итоге - все  работы, как почерк у человека, индивидуальны. И скажу еще: художники из Европы высоко оценивают уровень подготовки наших детей.

- Наверное, ученики художественной школы - особенные дети, и у них формируется особый взгляд на окружающий мир…

Татьяна Печенова:

- Однозначно: наши дети любят, понимают и видят город глубже, чем их сверстники и многие взрослые. Они внимательнее. Они выходят из школы – смотрят, какое небо.  Они знают архитектурные сооружения,  потому что постоянно их изучают, зарисовывают, готовят по ним дипломные проекты. Спросите обывателей, сколько ярусов у Спасской башни? А наши дети знают, что она пятиярусная.

Галина Ерошина:

- Посмотрите на работу Яны Васяниной! Она посвятила ее своей семье. Когда-то давно ее бабушка приехала в Сызрань, и наш город ей очень понравился. Яна нарисовала юную бабушку, которая бежит по берегу, а за Козьим садом видны купола Казанского собора… Или вот работа Даши Пятишкиной, которая среди прочих будет выставляться в «Гномике» в День города. На рисунке – улица Большая, облик старой Сызрани. Купеческий особняк, карета…  Здесь есть вживание в образ эпохи. 

Артлетопись Сызрани  ведёт школа имени Тимошенко

- Что делает возможным «проникновение» детей в историю Сызрани?

Наталья Богатова, преподаватель (высшая квалификационная категория) специальных дисциплин:

- В образовательном процессе ДШИ обязательно присутствует тема «Мой город» - старинный, современный, включая экскурс в историю, изучение архитектурных объектов. Мы находим материалы, используем Интернет-ресурсы. В помощь нам такие замечательные книги, как «Архитектура Сызрани конца 17-начала 19 века» авторства Инны Бурой.

Татьяна Печенова:

- В рамках предмета «История искусств» в обязательном порядке присутствует краеведение.  Если мы идем рисовать архитектурный объект  к особняку Стерлядкина, например, то рассказываем, когда он был построен, в каком стиле, кому и когда принадлежал, кто здесь жил. Мы тесно сотрудничаем с краеведческим музеем,  и с нами всегда охотно делятся информацией, за что отдельное спасибо директору Марине Валентиновне Питьёвой. Наши ученики и преподаватели участвовали в хорошем музейном проекте «Зная прошлое, ценим настоящее, строим будущее»…

Участвуя в областном конкурсе исследовательских работ, мы плотно затрагиваем тему архитектуры, например, модерн в Сызрани, изучаем местную живопись, Бочкаревскую иконопись…

Наталья Богатова:

- В учебном плане ДШИ всегда присутствует тема «Образ моей малой родины». По моим наблюдениям, детям больше интересна пейзажная Сызрань с включением архитектуры. Но вот одна моя ученица Алия Абдулина, ей 14 лет,  готовится поступать в архитектурный, отсюда, полагаю, интерес к графике. Кстати, Алия принимала участие в пленэре на фестивале «Серебряные трубы Поволжья», где заняла третье место и взяла приз зрительских симпатий на арт-пикнике «Marina». Мне понравился ее подход: выделить композиционный центр в горизонтальном пейзаже очень трудно, а она сумела сделать так, что композиция заиграла.

Галина Ерошина:

- А «Палитра времени»? Наши ученики готовят очень интересные и содержательные проекты к научно-практическим конференциям. Саша Белякова, сейчас она работает преподавателем в ДШИ № 4, - автор весьма достойного исследования о первом директоре нашей школы, чье имя мы носим. Сведения об Иване Прохоровиче Тимошенко собирали буквально по крупицам. Женя Малькова выполнила хороший проект о Николае Ивановиче Садовском, директоре и преподавателе нашей школы, Алина Бануляк – о художнике Борисе Ивановиче Шишкине, подлинном летописце Сызрани.

- Темой  летней творческой школы художников 2017 года была заявлена «Marina». Какие виды писали?

Галина Мартшанова:

- 21 учащийся из школ искусств и Детской художественной школы им. И.П. Тимошенко совместно с членами Союза художников России и Международной ассоциации художников «Палитра мира» выезжали на пленэр в район Поклонного креста у Батраков, где открывается изумительный вид на Волгу и заливные острова. Рисовали виды на Крымзу, Сызранку,  открывающиеся от картинной галереи Александра Макарова, Ильинского храма, Сызранского кремля.

Лучшие работы учеников ДШИ горожане смогут еще раз увидеть в День города в парке «Гномик». Выставка будет работать с десяти часов.

Ольга ЧУГАЙ 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Вперёд, за копеечным чудом!

Увы, лисы алисы бессмертны! Как и буратины, впрочем. Недавно рыскала по закоулкам Интернета, и взгляд выхватил название родного города. Читаю. Ёлки-палки, все-таки ничегошеньки не знаю о Сызрани! Оказывается, есть у нас «врачебная мафия… которая губит суставы пациентам, чтобы те тратили деньги дальше». 

К гадалке не ходи…

В преддверии Нового года практически у каждого из нас возникает надежда, что в будущем все сложится удачно, что уходящий год был не очень, а следующий будет прекрасный-распрекрасный. Многие увлеченно читают гороскопы, выискивая для себя различные блага, которые предскажут им астрологи. Другие идут еще дальше – обращаются к гадалкам и магам. Уж такова сущность человека – так и хочется ему заглянуть вперед, приподняв завесу тайны.

• Опрос
Нужно ли сократить новогодние праздники?
Нужно, зимой отдыхать некомфортно
Нужно, столько есть-пить-лежать вредно
Нужно, для увеличения выходных в мае
Мне все равно, я работаю без праздничных дней
Не нужно, отдых зимой необходим
Не нужно, как же тогда поехать в Куршавель
Не нужно, иначе не сможем встречать Новый год под пальмой
Не нужно, в первые январские дни все равно работать не сможем

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2018 (19)
Декабрь 2017 (107)
Ноябрь 2017 (55)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:6790 подробнее
Архив номеров вся газета
859 от 13.01.2018

Просмотров:53 подробнее