');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Герман Павлов: Под парусом нужны ум, активность, позитив и… немного риска (1-09-2017, 12:52)

Герман Павлов:  Под парусом нужны ум,  активность, позитив и… немного риска

Парусный спорт - не самый раскрученный и популярный в нашей стране. Но после того, как в Рио российская яхт-сменка Стефания Елфутина взяла медаль, интерес к водным гонкам добавился.

Если говорить о сызранском парусном спорте, то и тут есть новые достижения. Воспитанница  клуба «Юность»  Галина Павлова участвовала в чемпионате мира, который прошел в Швеции. Девушка стала 24-й, что в яхтинге достаточно престижно. Тренирует  ее  известный в Сызрани мастер спорта Герман Павлов, который и рассказал нам о своих воспитанниках, о событиях в клубе и планах.

-Герман, как началось ваше знакомство с этим видом спорта?

- В возрасте 13 лет я пришел заниматься в яхт-клуб «Парус». К тому времени я попробовал свои силы в разных секциях: футбол, радиокружок, рисование. Всего и не вспомню, разве что на балалайке не играл. В принципе и время тогда было такое: на каждом углу  размещались какие-нибудь кружки, все дети чем-то занимались. Почему пришел в яхтинг, не помню.  Может быть,  потому что отец часто выходил на катере, а может быть, решил последовать примеру друга. И вот до сих пор занимаюсь этим делом, значит - мое.

- Что больше всего вам нравится в яхтинге?

- Могу сказать только одно: когда выхожу на воду, начинаю для себя незаметно петь. Недавно так начала делать и одна из моих воспитанниц. Наверное, это состояние души.

- Парусный спорт считается одним из самых красивых, но, наверное, и опасных?

- Конечно, это же не развлечение, а настоящий труд. Не секрет, выходить на воду всегда страшно. Ты никогда не знаешь, что тебя ждет в этой водной агрессивной среде. Сейчас  солнечная погода, а через 15 минут накрывает шторм. Самое опасное - это сломать мачту. В 2000 году я в составе команды участвовал в «Онежской регате». Тогда мы ломали мачту дважды. Спасателей не было, погода не очень. Пока плыли до ближайшего судоремонтного завода, два раза чуть не разбились. Было жутко страшно. Кстати, из-за этого инцидента наше запланированное первое место мы не взяли. Зато в 2002 году чемпионат России был наш.

- Как давно занимаетесь тренерской деятельностью? Расскажите об особенностях своей работы.

- С 2000 года обучаю ребят. Поначалу их было немного, да количество и не столь важно. Воспитанников может быть и 20, и 30, но тех самых трудяг - всего четыре человека. На них - вся надежда. Когда я был молодым тренером, думал, что для победы спортсмен должен быть агрессивным. Но с опытом сделал вывод, что в водной стихии нужно быть  уверенным.

Также с возрастом мне стало уже не интересно просто учить передвижению под парусом. Любой человек может им управлять. Я сделал акцент именно на победу! Быть лучшими умеют единицы. Я считаю олимпийских чемпионов просто гениями.

- Какими качествами должен обладать яхтсмен для победы?

- Все спортсмены должны иметь активность, ум и позитивное мышление.  Быть легкими на подъем. Ум нужен, чтобы в полной мере понять, как работает парус. Без положительного взгляда на жизнь вообще никуда. Выходить в плохую погоду на соревнования и надевать мокрый гидрокостюм во второй день гонок - то еще удовольствие. Ну и без риска никуда! Яхтинг -  это гонки, тактика и драйв!

- Парусный спорт считают одним из самых капиталоемких. Как обстоят дела с яхтами на сегодняшний день в клубе?

- Нет яхт - нет соревнований. Все просто. Поэтому куда же без вложений. Во время моей молодости мы не могли позволить себе участие в чемпионатах мира, да и вообще в каких-то крупных гонках: не было соответствующих лодок. Мои ребята с 2013 года  выезжают на крупные соревнования за границу. Это важно и нужно для опыта. У нас в арсенале около 20 суден, есть пара совсем новых. 

- Если сравнивать, как было раньше в «Юности» и что стало сейчас?

- В 2007 году у нас в городе образовалась федерация парусного спорта, тогда же мы перешли под крыло ГК «Криста». Благодаря пониманию, помощи руководства холдинга,  начали развиваться. Что самое главное в яхтинге? Это безопасность. На это был сделан акцент при покупке оборудования. Чем оно новее и качественнее, тем легче спортсмену. Сейчас мы можем себе позволить любой масштаб соревнований, благо есть и лодки, и поддержка! Ребята выезжают за границу, пробуют свои силы, набираются опыта. В будущем улучшают свои результаты. Все взаимосвязано.

- Каковы планы на будущее?

- В настоящее время готовимся к чемпионату России, который планируется на сентябрь этого года. А в 2018-м - опять на мировые соревнования. Уж в следующий раз место в десятке лучших будет нашим!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:161 подробнее