');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / По следам утерянных святынь (29-08-2017, 15:23)

По следам утерянных святынь

Нынешний год – юбилейный для старейшего городского храма – Христорождественского собора. Вот уже 300 лет он своим существованием напоминает о возникновении крепости на высоком берегу Сызранки, вокруг которой впоследствии и сформировался наш город. Однако это не единственная святыня, которая в нынешнем году отмечает важную дату в своей истории. В 2017-м 280 лет исполняется со дня основания Феодоровского храма и 145 – Казанского собора. Все три существуют поныне и являются настоящим сокровищем нашего исторического наследия.

Однако не все возведенные в древности храмы выдержали испытания временем. К сожалению, на сегодня из упомянутых трех только Казанский собор остался открыт для прихожан. Христорождественский собор лишь дважды в год - на Рождество и Пасху - слышит под своими сводами чтение святых молитв во время литургии. Когда же этой участи дождется церковь Вознесенского монастыря - трудно сказать.

Но сегодня мы решили вспомнить те храмы, которые остались лишь на страницах исторических летописей и картинах местных художников. Только здесь у жителей и гостей города есть возможность увидеть многие старинные, но, увы, уже несуществующие ныне церкви.

В местном краеведческом музее находится коллекция полотен сызранских художников, на которых воссозданы по сохранившимся архивным описаниям и фотографиям разрушенные в разные годы храмы. Бесценная экспозиция была создана по инициативе руководства музея. Курировала проект заместитель директора Анна Майорская.

В наших материалах мы обязательно расскажем и покажем эти храмы в красках. Пока же о тех, существование которых осталось лишь в нескольких строчках исторических летописей. Как они выглядели и кто их строил – не узнать теперь никогда.

 

Самая первая

Спустя несколько месяцев со дня своего основания крепость Сызран уже надежно защищала возведенными стенами все немногочисленные строения внутри нее: дом воеводы, канцелярию, избы для стрельцов и служилых людей, а также деревянную церковь. Забегая вперед, скажем, что освященная в 1683 году в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» первая город-ская церковь просуществовала до 1717-го.

Бревенчатые храмы в ту пору возводить было и легче, и доступнее. На Руси процветало деревянное зодчество. Вот только славянские мастера строили практически на глаз, не используя точных измерений и сложных планов. Потому и ветшали дома и церкви очень быстро.

Достоверных сведений, в каком именно месте в стенах крепости стоял первый сызранский храм, нет. В изданном в 1901 году сборнике историко-церковно-археологических очерков «Город Сызрань и его достопримечательности» автор, опираясь на труды знаменитого в то время инженера и географа Т.Г. Масленицкого, современника Екатерины Второй, пишет: «Можно предполагать, что первый собор в городе во имя Божией Матери «Живоносного источника» находился в крепости, на том месте, где теперь стоит Христорождественский собор. Однако определенных указаний … не имеется».

- Все это так, - говорит заместитель директора музея Анна Майорская. - Тем не менее, принято считать, что один из юбиляров этого года - Христорождественский собор - был построен на средства купца А.В. Кандалаева в 1741 году именно на месте снесенного первого городского храма.

 

Древняя монастырская

В мае 1685 года был основан Вознесенский мужской монастырь. Расположение будущей обители выбирали тщательно. Решено было строить его на высоком берегу слияния рек Крымзы и Сызрани. В те годы место славилось самым лучшим видом на город.

В 1691 году на «стрелке» началось строительство деревянной Вознесенской церкви, растянувшееся из-за нехватки денег на три года. Как долго она просуществовала – достоверных сведений нет. Но доподлинно известно, что первое городское кладбище образовалось именно неподалеку от Вознесенской.

 

Казанская, Успенская, Ильинская

К 1689 году пределы Сызран-ской крепости расширились, увеличилось количество жителей, а стало быть - и прихожан единственной церкви. Построили еще одну, на месте нынешнего Казанского собора с таким же названием. Просуществовала она недолго – всего 20 лет.

В 1692 году центральная сызранская слобода разрослась уже до границ нынешней улицы Константина Федина. Здесь была построена третья городская церковь, тоже деревянная, в честь Успения Пресвятой Богородицы. С годами ее заменила каменная, в наше время на этом месте разбит сквер Славы…

Создание в 1698 году Ильинской слободы также ознаменовалось строительством храма. Сперва деревянного, построенного на средства купцов Петра Куропаткина, Семена Павлыгина, Козьмы Вандышева. Простоял он 78 лет, пока на его месте не возвели каменную церковь, существующую и в наше время.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: По следам утерянных святынь
  • По следам утерянных святынь
  • Над Декабристов ЗАСИЯЛИ КУПОЛА
  • Драгоценные киот и риза – для Феодоровской
  • Православие в сотне экспонатов
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ Июнь
  • 7935: По следам утерянных святынь!
    По следам утерянных святынь.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

    В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


    Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

    Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


    • Опрос
    Как вы относитесь к моде на патриотизм?
    Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
    Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
    Хороший способ заработать на любви к Родине
    Коммерция на патриотизме не всегда уместна
    Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Август 2019 (29)
    Июль 2019 (77)
    Июнь 2019 (85)
    Май 2019 (62)
    Апрель 2019 (95)
    Март 2019 (60)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:30873 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:14491 подробнее