');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Анатолий Артюхин: Год 75-летия СНПЗ – веха и в моей жизни (28-08-2017, 15:35)

Анатолий Артюхин:  Год 75-летия СНПЗ – веха и в моей жизни

Анатолий пришел на завод в тяжелые 90-е, когда неразбериха в стране гнала многих людей за более обеспеченной жизнью на Север. Квалифицированных кадров на предприятии не хватало - ветераны уходили, а дипломированная молодежь мечтала о больших городах. Ощущались и перебои с поставкой сырья. Вот и расставались с заводом многие.

Артюхин же наоборот - пришел на СНПЗ. Оператором в цех №1 на установку ТК-3. В год 75-летия родного завода, оглядываясь назад, он с гордостью говорит о своих коллегах: «Все тогда работали не покладая рук, чтобы жизнь на предприятии не останавливалась ни на минуту. И мы выстояли».

 

Не привык уходить от трудностей

До прихода на СНПЗ Анатолий Артюхин успел окончить политехнический техникум, отслужить три года на Северном флоте, вернуться в родной город, жениться, поработать на заводе технического углерода и кашпирской шахте.

В Сызрань его родители переехали, когда Толя был еще совсем маленьким. Как поселились в поселке Новокашпирском, так в нем и живут до сих пор. Вот уже почти 60 лет. Стабильность – то, что Анатолий Николаевич ценит.

Так получилось, что и будущую жену он встретил в родном поселке. Их знакомство было судьбоносным: пришел после службы на танцы в местный Дом культуры, а там – Татьяна. Несколько месяцев повстречались, поженились. Было это в 1980-м. Через год родилась дочь Наталья.

Завод технического углерода, который в народе называли по-простому - сажевый, - был в те годы ближайшим к Новокашпирскому поселку большим предприятием. Трудился на нем Анатолий оператором. Когда появилась возможность устроиться на поселковую шахту, ездить на работу стало еще ближе. Татьяна тоже работала неподалеку – на «Пластике». Правда, с шахты Артюхин довольно быстро вернулся на сажевый.   

К началу 90-х предприятия как в городе, так и по стране в целом стали закрываться одно за другим. Когда пришел черед завода техуглерода, остро встал вопрос дальнейшего трудоустройства. «На Севере, конечно, перспектив было больше, - говорит Анатолий Николаевич, - но и здесь кому-то надо было оставаться».

В техникуме Анатолий Артюхин получил профессию специалиста по противопожарной технике и безопасности. Для работы оператором навыков вполне хватало, да и семью надо было обеспечивать.

 

Четверть века - одной установке

На нефтеперерабатывающем заводе, куда Артюхин пришел в 1993 году, местом его работы стала установка термического крекинга. 

ТК-3 была введена в эксплуатацию в ноябре 1959 года. Но за несколько лет до прихода Анатолия Артюхина на СНПЗ действующие на заводе установки термического крекинга подверглись серьезной реконструкции. Опытные мастера, вложившие немало сил и таланта в переоборудование ТК и омолодившие установки, передавали свои навыки новичкам. Но и молодежь не отставала.

А в 1994 году предприятие стало акционерным обществом открытого типа. Это было для заводчан испытанием. Как работать в новых реалиях, не представляли.

«Мы во всем полагались на руководство как завода в целом, так и непосредственных начальников, - вспоминает Анатолий Николаевич. – В их профессионализме не сомневались. Да и социальная политика СНПЗ, несмотря на безденежный период, развивалась. Строился ФОК, работники получали компенсационные выплаты, страховку. Это придавало уверенности в завтрашнем дне».

На рубеже веков жизнь в стране менялась очень быстро. Постепенно обстановка на заводе нормализовалась: возвращалась стабильность, расширялся пакет социальной защиты заводчан. А после ввода в эксплуатацию установки ЭЛОУ-АВТ-6 в 2001 году на ТК-3, которая производит компоненты топочного мазута, исчезли перебои с качественным сырьем. Это событие Анатолий Артюхин воспринял как личный праздник. И сегодня завод, по сравнению с тем, каким он был 24 года назад, не узнать.

С женой Татьяной Анатолий Николаевич почти сорок лет вместе. Их дочь Наташа в свое время окончила институт, получила профессию экономиста, вышла замуж, родила своим родителям двух очаровательных внучек Алёну и Дашу, в которых те души не чают. Муж Натальи, Евгений Кабаев, тоже трудится на СНПЗ. Оператором на ЭЛОУ-АВТ-6. Жизнь продолжается.

В свободное время супруги Артюхины занимаются садом-огородом, куда приезжают с внучками. Совсем скоро в оставшемся после родителей жены доме станут бывать чаще – Анатолий Николаевич уходит на заслуженный отдых. За свой честный и добросовестный труд он не раз получал почетные грамоты и благодарственные письма. Его портрет украшал Доску почета СНПЗ.

«На заводе готовятся к плановому ремонту. Уверен, что производственники проведут его, как всегда, качественно, добротно. Желаю им стабильной и безаварийной работы. Что может быть важнее?», - сказал наш герой в конце беседы.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Алексей Залепа:  В спорте нужны цель и пример для подражания

«Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Многим из нас этот афоризм Уинстона Черчилля хоть раз в жизни помогал не опустить рук. Именно признание своих промахов считает верным рецептом будущих достижений и мастер спорта РФ по пожарно-прикладному спорту капитан внутренней службы Алексей Залепа.


Дмитрий Кондрашин:  Чем тяжелее дорога,   тем больше я доволен собой

Лучше всего человек познает себя, выйдя из зоны комфорта. Например, в дороге.  Поэтому вместо курортно-отельных путешествий,  которые дают уют и спокойствие, иногда  полезно  отправиться и в негостеприимные места. Например, в дикую природу.  Вот там-то жесткие внешние условия и покажут человеку границы его возможностей.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2018 (67)
Июль 2018 (70)
Июнь 2018 (91)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:15642 подробнее
Архив номеров вся газета
889 от 11.08.2018

Просмотров:369 подробнее