');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Анатолий Артюхин: Год 75-летия СНПЗ – веха и в моей жизни (28-08-2017, 15:35)

Анатолий Артюхин:  Год 75-летия СНПЗ – веха и в моей жизни

Анатолий пришел на завод в тяжелые 90-е, когда неразбериха в стране гнала многих людей за более обеспеченной жизнью на Север. Квалифицированных кадров на предприятии не хватало - ветераны уходили, а дипломированная молодежь мечтала о больших городах. Ощущались и перебои с поставкой сырья. Вот и расставались с заводом многие.

Артюхин же наоборот - пришел на СНПЗ. Оператором в цех №1 на установку ТК-3. В год 75-летия родного завода, оглядываясь назад, он с гордостью говорит о своих коллегах: «Все тогда работали не покладая рук, чтобы жизнь на предприятии не останавливалась ни на минуту. И мы выстояли».

 

Не привык уходить от трудностей

До прихода на СНПЗ Анатолий Артюхин успел окончить политехнический техникум, отслужить три года на Северном флоте, вернуться в родной город, жениться, поработать на заводе технического углерода и кашпирской шахте.

В Сызрань его родители переехали, когда Толя был еще совсем маленьким. Как поселились в поселке Новокашпирском, так в нем и живут до сих пор. Вот уже почти 60 лет. Стабильность – то, что Анатолий Николаевич ценит.

Так получилось, что и будущую жену он встретил в родном поселке. Их знакомство было судьбоносным: пришел после службы на танцы в местный Дом культуры, а там – Татьяна. Несколько месяцев повстречались, поженились. Было это в 1980-м. Через год родилась дочь Наталья.

Завод технического углерода, который в народе называли по-простому - сажевый, - был в те годы ближайшим к Новокашпирскому поселку большим предприятием. Трудился на нем Анатолий оператором. Когда появилась возможность устроиться на поселковую шахту, ездить на работу стало еще ближе. Татьяна тоже работала неподалеку – на «Пластике». Правда, с шахты Артюхин довольно быстро вернулся на сажевый.   

К началу 90-х предприятия как в городе, так и по стране в целом стали закрываться одно за другим. Когда пришел черед завода техуглерода, остро встал вопрос дальнейшего трудоустройства. «На Севере, конечно, перспектив было больше, - говорит Анатолий Николаевич, - но и здесь кому-то надо было оставаться».

В техникуме Анатолий Артюхин получил профессию специалиста по противопожарной технике и безопасности. Для работы оператором навыков вполне хватало, да и семью надо было обеспечивать.

 

Четверть века - одной установке

На нефтеперерабатывающем заводе, куда Артюхин пришел в 1993 году, местом его работы стала установка термического крекинга. 

ТК-3 была введена в эксплуатацию в ноябре 1959 года. Но за несколько лет до прихода Анатолия Артюхина на СНПЗ действующие на заводе установки термического крекинга подверглись серьезной реконструкции. Опытные мастера, вложившие немало сил и таланта в переоборудование ТК и омолодившие установки, передавали свои навыки новичкам. Но и молодежь не отставала.

А в 1994 году предприятие стало акционерным обществом открытого типа. Это было для заводчан испытанием. Как работать в новых реалиях, не представляли.

«Мы во всем полагались на руководство как завода в целом, так и непосредственных начальников, - вспоминает Анатолий Николаевич. – В их профессионализме не сомневались. Да и социальная политика СНПЗ, несмотря на безденежный период, развивалась. Строился ФОК, работники получали компенсационные выплаты, страховку. Это придавало уверенности в завтрашнем дне».

На рубеже веков жизнь в стране менялась очень быстро. Постепенно обстановка на заводе нормализовалась: возвращалась стабильность, расширялся пакет социальной защиты заводчан. А после ввода в эксплуатацию установки ЭЛОУ-АВТ-6 в 2001 году на ТК-3, которая производит компоненты топочного мазута, исчезли перебои с качественным сырьем. Это событие Анатолий Артюхин воспринял как личный праздник. И сегодня завод, по сравнению с тем, каким он был 24 года назад, не узнать.

С женой Татьяной Анатолий Николаевич почти сорок лет вместе. Их дочь Наташа в свое время окончила институт, получила профессию экономиста, вышла замуж, родила своим родителям двух очаровательных внучек Алёну и Дашу, в которых те души не чают. Муж Натальи, Евгений Кабаев, тоже трудится на СНПЗ. Оператором на ЭЛОУ-АВТ-6. Жизнь продолжается.

В свободное время супруги Артюхины занимаются садом-огородом, куда приезжают с внучками. Совсем скоро в оставшемся после родителей жены доме станут бывать чаще – Анатолий Николаевич уходит на заслуженный отдых. За свой честный и добросовестный труд он не раз получал почетные грамоты и благодарственные письма. Его портрет украшал Доску почета СНПЗ.

«На заводе готовятся к плановому ремонту. Уверен, что производственники проведут его, как всегда, качественно, добротно. Желаю им стабильной и безаварийной работы. Что может быть важнее?», - сказал наш герой в конце беседы.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19829 подробнее