');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Пётр Васильев: Люби небо, и небо полюбит тебя! (25-08-2017, 09:11)

Пётр Васильев:   Люби небо, и небо полюбит тебя!

Часто ли вы встречали людей, которые живут своим делом, с тем самым огоньком в глазах? Таких обычно называют фанатами, да и сам Пётр Васильев себя таковым считает. Доцент кафедры аэродинамики в филиале ВУНЦ ВВС «ВВА», мастер спорта по вертолетному спорту, неоднократный чемпион мира, РФ и СССР.

С него берут пример не только курсанты нашего СВВАУЛ, где он преподает уже 18 лет, но и зарубежные спортсмены. Последним, кстати, такой успех может только сниться. В чем секрет? В любви к небу и стремлении только вперед и вверх. Кстати, Пётр - не один такой «зараженный керосином», таким же фанатом является и его товарищ Виктор Дегтярь. Не так давно они прибыли с чемпионата Европы, где взяли очередное «золото».

 

Неслучайная встреча

- Я повстречал ее, когда мне было лет шесть, - рассказывает Васильев.- Жили мы тогда в  Астраханской области, в селе Тузуклей. Молодая летчица на МИ-1 приземлилась прямо на наше футбольное поле. До сих пор помню ее: красивая, высокая, в светлом комбинезоне. Собралась нас тогда целая толпа мальчишек, не каждый день так близко увидишь такую технику.

В общем, чуть не разобрали мы вертолет от любопытства, получили выговор. Что тут скажешь? Дети!

В тот день маленький Петька оказался в числе везунчиков, которым загадочная девушка-пилот разрешила посидеть в кабине.

- Меня поразило, сколько там было кнопок. К тому же нужно знать и помнить, для чего они применяются. Тем летом я решил для себя точно, что вырасту и пойду в лётное.

Как говорится, случайности не случайны. Ту самую вертолетчицу Васильев встретил вновь через… 43 года.

- Были мы в 2007 году на чемпионате России в Твери. Погода была жаркая, сидим, беседуем с товарищами. Тут идет женщина и говорит: «Ну разве это жара, вот в 64 году в   Астраханской области под 44 градуса было, ничего, летали». И тут я замер.  Обратился к ней, спросил, не помнит ли она мальчишек, которые оккупировали ее вертолет. «Еще бы, чуть по запчастям не разобрали», - ответила она. Собеседницей этой оказалась Инна Копец - пилот, мастер спорта международного класса. Единственная в мире женщина, налетавшая 11000 часов. Вот как тут не поверить в судьбу?

 

За вертолЁтами - будущее

В десятом классе перед Петром стала проблема выбора училища, и парень остановился на СВВАУЛе.

- К нам тогда приезжали курсанты  и представляли свои учебные заведения. Модно считалось быть именно самолетчиком, а вот вертолетные училища только набирали популярность. Я приехал поступать в Сызрань и не прогадал.

Пятого июля 1974 года, в 23.00,  с сумками прибыл на железнодорожный вокзал, и с этого момента начался мой новый жизненный путь.

Далее - учеба, инструкторская работа и восемь лет в  Безенчуке, где Васильев получил звание майора. После вернулся  в Сызрань и  дослужился до полковника.

Пётр Викторович до сих пор обучает лётному делу курсантов и о своей работе отзывается с особой теплотой.

- Быть преподавателем всегда сложно. Ведь уровень профессионализма педагога - это будущие результаты пилота. Поэтому я вкладываю все силы, чтобы научить ребят. Всегда говорю им об их ответственности, о соблюдении правил безопасности полетов, ведь они отвечают не только за свою жизнь.

А самое важное - это заинтересовать курсанта. Все мои успехи в вертолетном спорте - не для медалек, а для того, чтобы быть примером ребятам и передать им свои знания. К тому же стараюсь не перегибать палку и ставить себя на их место. В такой обстановке обучение идет легко. Да и работа с курсантами мне очень нравится, чувствуешь себя на мгновенье тоже молодым.

Популярность у СВВАУЛовцев Васильев заслужил,  будучи капитаном, когда стал мастером спорта. Тогда было почетно, если твой инструктор  носит такое звание. Пётр признается: от мальчишек отбоя не было - просили и до сих пор просят раскрыть секреты лётного мастерства.

 

Вертолётчики России непобедимы

В 1983 году к Петру Викторовичу подошел Геннадий Иванов - сейчас Заслуженный тренер России и пригласил в сборную училища. С того момента  началась спортивная карьера Васильева. Все чемпионаты СССР выигрывали влегкую, жаль, за границу не выпускали. А в 1985 году Пётр познакомился с Виктором Дегтярём, так до сих пор и летают вместе. Уверенно берут первые места на чемпионатах различных уровней вот уже 31год.

- Вертолетный спорт направлен на то, чтобы идеально и безопасно водить машину. Когда я начал тренироваться, удивился: сколького, оказывается, не умел.  Мне предстояло  научиться летать четко и красиво. Вы представляете, как это: управлять вертолетом с точностью до пяти сантиметров? Вот и я изначально не знал, что это возможно!

У нас были замечательные тренеры, которые готовили нас как физически, так и морально. Самообладание для пилота - все, на выступлении нужно отлетать так же спокойно, как и на тренировке, тогда тебя ждет успех!

По словам Васильева, это не все качества, которые нужны для отличных результатов. Есть у наших русских летчиков то, чего нет у зарубежных.

-  Россиян никто не победит. Не хватает нашим соперникам командного духа. Они поддерживают друг друга только внутри экипажа, а мы помогаем всем своим.  Советуем даже белорусам и украинцам. Ведь все мы славяне - самый сильный народ.

Наш спорт нужен курсантам, и я это не перестаю повторять. Да, достойно представлять свою страну - важно, но еще важнее виртуозно управлять машиной. Вот это я называю мастерством. У нас растет достойная смена - ребята, которых мы обучаем на авиационной базе  в поселке Соколовом. Они - цвет авиации, на них надежда в будущем.

На вопрос, есть ли личные приемы, который помогают побеждать, Васильев ответил утвердительно:

- Бывает, идем с Виктором, а молодые экипажи в шутку говорят, что не пора бы нам на пенсию, а то все медали пособирали. Конечно, секреты есть, когда я уйду из спорта, раскрою их все. Мне не жалко - пусть побеждают.

А вообще, самое главное - это относиться с душой к своему делу.

Выпускники написали на заборе около стадиона мою фразу, которую я произнес на лекции: «Люби небо, и оно полюбит тебя». Было очень приятно.

Я всегда из своего опыта советую им: относитесь к вертолету, как к живому существу, разговаривайте с ним, хвалите. Тогда машина никогда вас не подведет в важный момент. Любите свою профессию, форму, которую носите, любите небо, и тогда все у вас получится!

Пётр Васильев рассказал, что в следующем году на День города они  вместе с ЦСКА Самара постараются  сделать подарок сызранцам - организовать авиашоу.  Возможно, у нас появится реальный шанс воочию увидеть выступление нашего знаменитого экипажа – Васильев и Дегтярь.

Наталья СОКОЛОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина  Мингалишева:  Не устаю, потому что занимаюсь любимым делом

Ирина Мингалишева для сызранцев в особом представлении не нуждается: шестикратная чемпионка России, серебряный и бронзовый призер первенства Европы и мира по фитнес-аэробике, судья первой категории. Пять лет назад именно Ирина прославила родной город на весь земной шар, когда команда «Джокер» под ее руководством стала бронзовым призером первенства мира.

Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

Хороший педагог успешно занимается наукой. Логично? Да! Хрупкая молодая женщина получает первый дан и черный пояс каратэ. Необычно? Тоже да! А если все это – об одном и том же человеке? Просто загадка какая-то!

В попытке раскрыть ее мы беседуем с доцентом кафедры «Экономика» Сызранского филиала СамГТУ, кандидатом наук Натальей Остроуховой.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2018 (71)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
Январь 2018 (42)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:12785 подробнее
Архив номеров вся газета
881 от 16.06.2018

Просмотров:324 подробнее