');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Пётр Васильев: Люби небо, и небо полюбит тебя! (25-08-2017, 09:11)

Пётр Васильев:   Люби небо, и небо полюбит тебя!

Часто ли вы встречали людей, которые живут своим делом, с тем самым огоньком в глазах? Таких обычно называют фанатами, да и сам Пётр Васильев себя таковым считает. Доцент кафедры аэродинамики в филиале ВУНЦ ВВС «ВВА», мастер спорта по вертолетному спорту, неоднократный чемпион мира, РФ и СССР.

С него берут пример не только курсанты нашего СВВАУЛ, где он преподает уже 18 лет, но и зарубежные спортсмены. Последним, кстати, такой успех может только сниться. В чем секрет? В любви к небу и стремлении только вперед и вверх. Кстати, Пётр - не один такой «зараженный керосином», таким же фанатом является и его товарищ Виктор Дегтярь. Не так давно они прибыли с чемпионата Европы, где взяли очередное «золото».

 

Неслучайная встреча

- Я повстречал ее, когда мне было лет шесть, - рассказывает Васильев.- Жили мы тогда в  Астраханской области, в селе Тузуклей. Молодая летчица на МИ-1 приземлилась прямо на наше футбольное поле. До сих пор помню ее: красивая, высокая, в светлом комбинезоне. Собралась нас тогда целая толпа мальчишек, не каждый день так близко увидишь такую технику.

В общем, чуть не разобрали мы вертолет от любопытства, получили выговор. Что тут скажешь? Дети!

В тот день маленький Петька оказался в числе везунчиков, которым загадочная девушка-пилот разрешила посидеть в кабине.

- Меня поразило, сколько там было кнопок. К тому же нужно знать и помнить, для чего они применяются. Тем летом я решил для себя точно, что вырасту и пойду в лётное.

Как говорится, случайности не случайны. Ту самую вертолетчицу Васильев встретил вновь через… 43 года.

- Были мы в 2007 году на чемпионате России в Твери. Погода была жаркая, сидим, беседуем с товарищами. Тут идет женщина и говорит: «Ну разве это жара, вот в 64 году в   Астраханской области под 44 градуса было, ничего, летали». И тут я замер.  Обратился к ней, спросил, не помнит ли она мальчишек, которые оккупировали ее вертолет. «Еще бы, чуть по запчастям не разобрали», - ответила она. Собеседницей этой оказалась Инна Копец - пилот, мастер спорта международного класса. Единственная в мире женщина, налетавшая 11000 часов. Вот как тут не поверить в судьбу?

 

За вертолЁтами - будущее

В десятом классе перед Петром стала проблема выбора училища, и парень остановился на СВВАУЛе.

- К нам тогда приезжали курсанты  и представляли свои учебные заведения. Модно считалось быть именно самолетчиком, а вот вертолетные училища только набирали популярность. Я приехал поступать в Сызрань и не прогадал.

Пятого июля 1974 года, в 23.00,  с сумками прибыл на железнодорожный вокзал, и с этого момента начался мой новый жизненный путь.

Далее - учеба, инструкторская работа и восемь лет в  Безенчуке, где Васильев получил звание майора. После вернулся  в Сызрань и  дослужился до полковника.

Пётр Викторович до сих пор обучает лётному делу курсантов и о своей работе отзывается с особой теплотой.

- Быть преподавателем всегда сложно. Ведь уровень профессионализма педагога - это будущие результаты пилота. Поэтому я вкладываю все силы, чтобы научить ребят. Всегда говорю им об их ответственности, о соблюдении правил безопасности полетов, ведь они отвечают не только за свою жизнь.

А самое важное - это заинтересовать курсанта. Все мои успехи в вертолетном спорте - не для медалек, а для того, чтобы быть примером ребятам и передать им свои знания. К тому же стараюсь не перегибать палку и ставить себя на их место. В такой обстановке обучение идет легко. Да и работа с курсантами мне очень нравится, чувствуешь себя на мгновенье тоже молодым.

Популярность у СВВАУЛовцев Васильев заслужил,  будучи капитаном, когда стал мастером спорта. Тогда было почетно, если твой инструктор  носит такое звание. Пётр признается: от мальчишек отбоя не было - просили и до сих пор просят раскрыть секреты лётного мастерства.

 

Вертолётчики России непобедимы

В 1983 году к Петру Викторовичу подошел Геннадий Иванов - сейчас Заслуженный тренер России и пригласил в сборную училища. С того момента  началась спортивная карьера Васильева. Все чемпионаты СССР выигрывали влегкую, жаль, за границу не выпускали. А в 1985 году Пётр познакомился с Виктором Дегтярём, так до сих пор и летают вместе. Уверенно берут первые места на чемпионатах различных уровней вот уже 31год.

- Вертолетный спорт направлен на то, чтобы идеально и безопасно водить машину. Когда я начал тренироваться, удивился: сколького, оказывается, не умел.  Мне предстояло  научиться летать четко и красиво. Вы представляете, как это: управлять вертолетом с точностью до пяти сантиметров? Вот и я изначально не знал, что это возможно!

У нас были замечательные тренеры, которые готовили нас как физически, так и морально. Самообладание для пилота - все, на выступлении нужно отлетать так же спокойно, как и на тренировке, тогда тебя ждет успех!

По словам Васильева, это не все качества, которые нужны для отличных результатов. Есть у наших русских летчиков то, чего нет у зарубежных.

-  Россиян никто не победит. Не хватает нашим соперникам командного духа. Они поддерживают друг друга только внутри экипажа, а мы помогаем всем своим.  Советуем даже белорусам и украинцам. Ведь все мы славяне - самый сильный народ.

Наш спорт нужен курсантам, и я это не перестаю повторять. Да, достойно представлять свою страну - важно, но еще важнее виртуозно управлять машиной. Вот это я называю мастерством. У нас растет достойная смена - ребята, которых мы обучаем на авиационной базе  в поселке Соколовом. Они - цвет авиации, на них надежда в будущем.

На вопрос, есть ли личные приемы, который помогают побеждать, Васильев ответил утвердительно:

- Бывает, идем с Виктором, а молодые экипажи в шутку говорят, что не пора бы нам на пенсию, а то все медали пособирали. Конечно, секреты есть, когда я уйду из спорта, раскрою их все. Мне не жалко - пусть побеждают.

А вообще, самое главное - это относиться с душой к своему делу.

Выпускники написали на заборе около стадиона мою фразу, которую я произнес на лекции: «Люби небо, и оно полюбит тебя». Было очень приятно.

Я всегда из своего опыта советую им: относитесь к вертолету, как к живому существу, разговаривайте с ним, хвалите. Тогда машина никогда вас не подведет в важный момент. Любите свою профессию, форму, которую носите, любите небо, и тогда все у вас получится!

Пётр Васильев рассказал, что в следующем году на День города они  вместе с ЦСКА Самара постараются  сделать подарок сызранцам - организовать авиашоу.  Возможно, у нас появится реальный шанс воочию увидеть выступление нашего знаменитого экипажа – Васильев и Дегтярь.

Наталья СОКОЛОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19829 подробнее