');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Брошенным детям поможет «Наставник» (24-08-2017, 10:04)

Брошенным детям поможет «Наставник»

Конечно, сызранские ребятишки, живущие в «Искре» и «Островке», опекаются государством, меценатами, учителями и воспитателями. Но собственными родителями они фактически брошены. Лишены их любви и заботы. А еще – тех умений и привычек, которые в полноценных семьях передаются следующим поколениям. И зачастую детдомовские дети после вступления во взрослую жизнь остаются с нею один на один: без востребованной профессии, поддержки опытного наставника, элементарных бытовых навыков.

 

Получить желанную профессию

На сегодня в ГКУ СО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра» находится 91 воспитанник. 15 августа в администрации г.о. Сызрань их взрослую судьбу решали на самом высоком уровне в ходе совещания о развитии в городе института наставничества. В его работе приняли участие министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, депутат Государственной Думы Евгений Серпер, Епископ Сызранский и Жигулёвский Фома, представители крупных промышленных предприятий города, среднего и малого бизнеса.

У Сызрани уже есть положительный опыт привлечения для работы с воспитанниками «Искры» в качестве наставников людей из бизнес-сообществ. Руководитель самарской строительной Группы компаний «Амонд» Ростислав Хугаев взял шефство над пятью сызранскими ребятишками. Осуществить это помогла запущенная в Сызрани в 2015 году программа «Наставник».

Как отметила Марина Антимонова, именно наш опыт возрождения института наставничества оказался самым успешным по Самарской области. Не зря два года подряд Сызрань становится победителем Всероссийского конкурса «Города для детей» в самой многочисленной номинации «Города с населением свыше 100 тысяч человек».

Сегодня нечасто, но все же появляется возможность дать ребятам то профессиональное образование, к которому они испытывают интерес. К сожалению, большинство учреждений обучают лишь на платной основе, а на подобные траты у детского дома нет ни полномочий, ни средств. Мечта о желанной профессии у большинства ребят может осуществиться только благодаря программе «Наставник» и при поддержке представителей бизнеса.

О возможных вариантах наставничества участникам совещания рассказала директор «Искры» Вера Ковтонюк. Воспитатели детского дома провели колоссальную работу с ребятами 12-16 лет по выявлению у них необходимых склонностей к той или иной профессии. И на сегодня 19 мальчишек и девчонок уже определились с выбором. Дело за малым – получить поддержку наставников, которые смогут обучить их премудростям ремесла.

Исполнительный директор ассоциации малого и среднего предпринимательства Нина Енщикова сообщила, что с сентября лучшие мастера ассоциации займутся обучением ребят выбранным ими профессиям в рамках «Школы молодого предпринимателя».

Инициативу бизнес-сообщества поддержал и депутат Государственной Думы Евгений Серпер, который также пообещал продумать варианты помощи детям со своей стороны. А епископ Фома решил, что церковь обязательно должна взять шефство над несколькими ребятами, у которых есть тяга к духовным знаниям.

 

Оградить от криминала

Была поднята на совещании еще одна проблема, с которой выпускники детского дома сталкиваются в самостоятельной жизни. Довольно часто они становятся жертвами черных риелторов, бывают втянуты в криминальные структуры. Поэтому пока ребята еще защищены стенами государственного учреждения и находятся под заботой воспитателей, необходимо сформировать у них правильное отношение к жизни. Показать им лучшие перспективы. В этом плане влияние опытных наставников, которые многого достигли своим трудом и знаниями, – бесценная помощь при формировании у ребят собственных планов на свою будущность.

К участникам совещания и приглашенным Марина Антимонова обратилась с еще одной просьбой: тем, кто решил помочь ребятам, не откупаться от них подарками и денежными суммами, а помочь реальным наставничеством - советами, знаниями, собственным примером.

Людмила МИРОНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (39)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:311 подробнее