');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Легенды и были Самарской Луки (23-08-2017, 10:17)

Легенды и были Самарской Луки

Продолжая познавать свой родной край, группа читателей ОСП Самарской библиотеки для слепых в Сызрани совершила экскурсию по одному из туристических маршрутов национального парка «Самарская Лука» - этой уникальной местности, образованной изгибом реки Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища.

 

По горам, по долам...

Туристический маршрут протяженностью около четырех километров включает в себя восхождение на Молодецкий курган (242 м) и Девью гору. Именно с Молодецкого кургана, овеянного множеством преданий и легенд, начинается живописная гряда Жигулёвских гор. Одну из легенд о любви седовласого Каспия и сильного Молодца к красавице Волге путешественникам рассказал экскурсовод, объяснив также и научное происхождение легендарной излучины Волги.

Легенды и были Самарской Луки

Лето на Самарской Луке – это буйство красок и ароматов, бурление жизни в природе. Над душистым ковром из цветов воздух гудит: жужжат полосатые пчелы, шмели, радужные бронзовки, порхают с цветка на цветок расписные бабочки. Шелестят деревья, колышется на ветру трава… Все это вызывало столько положительных эмоций у путешественников, что подъем в гору не ощущался как какая-то непосильная физическая нагрузка. Путь туристической группы на Молодецкий курган проходил через луга и лесистую местность. По мере продвижения экскурсанты делали остановки около информационных стендов с фотографиями местной флоры и фауны: «Животный мир луга», «Травянистые растения луга», «Лесные травянистые растения», «Кустарниковые растения», «Растения каменистых степей», «Птицы открытых и околоводных пространств», «Животный мир леса» и внимательно слушали рассказ экскурсовода о различных видах животных и растений Самарской Луки.

Некоторые кустарники и травянистые растения можно было разглядеть и познать наощупь: крушину, лещину, вишню степную, малину дикую, копытник, мордовник и др. С    верхней точки Молодецкого кургана слабовидящим туристам открылось одно из самых захватывающих зрелищ – это виды окрестностей с высоты горных вершин. В такие моменты у многих просто дух захватывает от красоты открывшегося пейзажа, от мощи волжского простора. Чувствуешь себя таким маленьким и преклоняешься перед величием природы!

Спуск с Молодецкого кургана, в отличие от подъема, был намного круче и сложнее для туристов с ограничениями по зрению, но не менее интересным, так как приходилось идти по каменистому склону, поверхность которого состояла практически из одного сыпучего известняка. На этой почве растет много тимьяна жигулёвского (чабрец или богородичная трава), от которого шел пьянящий запах по всей округе.

Как отметил экскурсовод, каменистые степи Самарской Луки признаются реликтовыми сообществами. Подумать только: такая растительность занимала эти места миллионы лет назад! Благополучно, хотя и с большой осторожностью, экскурсанты спустились к Девьей горе, которую еще называют младшей сестрой Молодецкого кургана. 

Легенды и были Самарской Луки

Несмотря на то, что высота Девьей горы над уровнем Волги всего 50 метров, выглядит она величаво, круто обрываясь в воды Куйбышевского водохранилища. Немало легенд связано с этой скалой. Неизвестно, насколько они правдивы, а вот то, что у подножия Девьей горы располагался дозорный стан Степана Разина, - это исторический факт, о чем оповещал информационный стенд «Легенды и были Самарской Луки».

 

Красоту услышать и почувствовать

Завершилось путешествие по Самарской Луке на берегу Куйбышевского водохранилища, или Жигулёвского моря, как еще называют этот искусственный водоем, образовавшийся в 1957 г. после строительства плотины Жигулёвской ГЭС и являющийся третьим в мире по площади водохранилищем. Здесь же, на берегу, располагалась зона отдыха для туристов, где все желающие смогли искупаться, послушать шум прибоя, ощутить запахи воды, прибрежных зарослей и поделиться своими впечатлениями.

Татьяна Чернышёва:

- Я давно мечтала побывать в Жигулёвских горах, и накануне своего дня рождения моя мечта сбылась! Это будет самым запоминающимся подарком в моей жизни. На седьмом десятке лет я совершила путешествие по красивейшим местам Самарской области, много познала о нашей средневолжской природе. Остаточное зрение позволяло мне разглядеть фотографии и текст на информационных стендах. Я получила массу незабываемых впечатлений, заряд бодрости, который исходил от этих древних мест.

Наталья Шеина: 

- С 1973 года я живу в Сызрани, но даже не представляла, что на свете есть такое чудо – Самарская Лука. И вовсе не обязательно ехать за красотами за тридевять земель. Они здесь, рядом, на каждом шагу, нужно только захотеть увидеть и услышать! Пусть я не вижу каких-то деталей, но могу тактильно ощутить контуры листьев, цветов, рельефы камней… А подробный рассказ экскурсовода давал еще большее представление о тех же растениях. Самое сильное впечатление я получила от спуска с Молодецкого кургана. И даже усталость в конце маршрута воспринималась как победа над нашими физическими недугами!

Любовь Надеждина: 

- Очень сложно передать словами те чувства, которые испытывает незрячий или слабовидящий человек, попадая в такие красивейшие природные места, как Жигулёвские горы. Лично я ощущала себя на вершине Молодецкого кургана птицей, которая вот-вот взмоет в синее небо, чтобы парить над всей этой красотой («Отчего люди не летают так, как птицы?»). И хотя с детства боюсь высоты, но я сумела побороть в себе этот страх – так велико было желание окинуть взором (насколько мне хватало моего остаточного зрения) волжские просторы!

Ирина Зубрилина: 

- Я не раз бывала на Самарской Луке, на Молодецком кургане, еще имея хорошее зрение, но эти экскурсии совершались с группой зрячих людей. На сей раз это было восхождение инвалидов по зрению. Я всегда восхищалась мужеством этих людей, но в этот раз они превзошли сами себя в плане выносливости, бесстрашия во время прохождения сложных участков маршрута. Каждый настолько был внимателен к идущему рядом, что привело к успешному завершению непростого пути. И при этом все испытывали чувство душевного подъема, искренней радости и внутренней удовлетворенности и выражали желание вновь вернуться сюда.

Легенды и были Самарской Луки

Экскурсанты отметили как познавательную, так и реабилитационную роль инватуризма, когда люди с ограниченными физическими возможностями совершают экскурсии наравне со здоровыми, преодолевая барьеры как физические, так и психологические. Каждая такая поездка дает им силы духа для преодоления жизненных препятствий и уверенности в достижении поставленных целей.

Я и сама недопонимала, и меня не раз спрашивали: зачем это слепым и слабовидящим? Все равно они не могут увидеть или разглядеть всю эту красоту? Но разве мало в жизни того, что невозможно даже потрогать, понюхать, определить визуально параметры? Вот мозги, сердце, нервы – вполне вещественны и материальны, как платье, ботинки, сковородка. Но кому удалось пощупать, измерить, взвесить ум, душу, чувства? Получается, мы все в чем-то незрячие. Но каждый из нас может ощутить прикосновение ветерка, дыхание Волги, терпкий запах полыни и чувство бесконечной любви к Родине…

Ольга ЧУГАЙ 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Легенды и были Самарской Луки
  • В туристическом строю
  • Надо бы сызранцам знать Жигули!
  • Курс – на «голову» Верблюда
  • Волгой ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ
  • Книга может позвать в дорогу
  • 7914: Легенды и были Самарской Луки!
    Легенды и были Самарской Луки.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Алексей Залепа:  В спорте нужны цель и пример для подражания

    «Успех - это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Многим из нас этот афоризм Уинстона Черчилля хоть раз в жизни помогал не опустить рук. Именно признание своих промахов считает верным рецептом будущих достижений и мастер спорта РФ по пожарно-прикладному спорту капитан внутренней службы Алексей Залепа.


    Дмитрий Кондрашин:  Чем тяжелее дорога,   тем больше я доволен собой

    Лучше всего человек познает себя, выйдя из зоны комфорта. Например, в дороге.  Поэтому вместо курортно-отельных путешествий,  которые дают уют и спокойствие, иногда  полезно  отправиться и в негостеприимные места. Например, в дикую природу.  Вот там-то жесткие внешние условия и покажут человеку границы его возможностей.

    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Август 2018 (67)
    Июль 2018 (70)
    Июнь 2018 (91)
    Май 2018 (79)
    Апрель 2018 (86)
    Март 2018 (66)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:15642 подробнее
    Архив номеров вся газета
    889 от 11.08.2018

    Просмотров:369 подробнее