');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / От крепости до развитого социализма (21-08-2017, 09:30)

От крепости до развитого социализма

Продолжение. Начало в №№17 (822),

20 (825), 23 (828), 25 (830), 28 (833), 29 (834).

 

В 1964 и 1968 годах Куйбышевским книжным издательством было выпущено два сборника историко-экономических очерков «Город Сызрань». Авторы обеих книг - наши знаменитые краеведы: Алексей Варешин, Борис Дедков и Андрей Пономарёв. Как говорят работники Центральной городской библиотеки, долгие десятилетия этот труд считался основой основ описания истории Сызрани, поскольку содержал наиболее полные сведения от возникновения крепости до событий 60-х годов прошлого столетия. Второе издание, вышедшее в 1968 году, – дополненное.

Авторами была проведена колоссальная работа. Цифровых источников еще не было – только печатные: книги, журналы, газеты… В поисках необходимой информации краеведы налаживали контакты с работниками Центрального государственного архива Октябрьской революции (ныне ФКУ «Государственный архив Российской Федерации»), государственного и партийного архивов Ульяновской области, Дворца книги им. В.И. Ленина (г. Ульяновск), Куйбышевской областной библиотеки. И, конечно, сызранских учреждений: филиала государственного архива Куйбышевской области, городской библиотеки и музея краеведения. Встречались авторы и с живыми свидетелями славной истории Сызрани.

 

От древности до революции

Сегодня некоторые факты, приведенные на страницах «Города Сызрани», звучат трогательно, особенно в сравнении с нынешними реалиями. Современный, протянувшийся вдоль Волги на 27 км, наш родной город во второй половине 18 века «…занимал уже немалую территорию. В восточном направлении от крепости, строения которой сильно обветшали, а иные и обвалились, он удлинился на 700 саженей (примерно до того места, где ныне улицу Советскую пересекает улица им. Бабушкина)». В те годы это была «немалая территория».

 «В 1767 году Екатерина Вторая совершала путешествие по Волге от Твери до Симбирска. …Живописные места и обширные угодья Самарской Луки приглянулись одному из вельмож. Этого было достаточно, чтобы более чем двадцатитысячное население 36 сел и деревень и 300 десятин земли стали собственностью графов Орловых-Давыдовых».

Сегодня это – история, с которой экскурсоводы в деталях знакомят туристов. А тогда этот «подарок с легкой руки» сделал еще труднее и так незавидную участь крестьян уезда. Об этом авторы рассказывают на страницах книги подробно.

Впрочем, эпоха Екатерины Второй памятна сызранцам не только пожалованием земель. Городской герб – тоже от нее. «...В конце 18 и первой половине 19 века… торговля хлебом, скотом, изделиями ремесленников, начавшаяся еще в ранний период существования города, растет. В ознаменование успехов в торговле скотом в 1780 году был даже учрежден сызранский герб – черный бык в золотом поле».

Авторы постарались осветить все аспекты жизни местных обитателей в течение нескольких столетий. Так, о первой половине 19 века читаем: «Неразвитость общественной городской жизни в определенной степени объяснялась большим влиянием церковного раскола. Среди горожан были распространены старообрядческие секты, совершавшие обряды в купеческих и мещанских домах. Тайные собрания старообрядцев, их запрещенные тогда службы развивали в людях отчужденность, стремление к уединению».

К концу 19 столетия «среди городов Поволжья Сызрань выделялась особенно плохим водоснабжением. Жители были вынуждены довольствоваться водой из рек Крымзы и Сызранки. Вода же в них, как отмечали современники, от многих мельниц, кожевенных, салотопенных заведений, построенных вблизи, представляла собой «некоторым образом навозный экстракт».

«Первая родниковая вода по водопроводу пошла из раменского леса в Сызрань в 1887 году, но достройка сооружения продолжалась еще 17 лет. В конце 80-х годов в городе появилось примитивное уличное освещение. 247 керосиновых фонарей стали зажигаться в безлунные ночи и тускло освещали улицы».

 

Бури двадцатого века

Несмотря на значительную отдаленность Сызрани от города на Неве, где ковались главные исторические события, особенно в первой половине 20 столетия, их эхо быстро докатилось до наших мест. Возможно, от близкого знакомства сызранских большевиков Марка Елизарова, Вадима Ионова, Алексея Ерамасова с семьей Ульяновых и лично с Лениным.

Тайные приезды вождя мирового пролетариата в Сызрань, провокации черносотенцев, крестьянские волнения, период первой русской революции, образование сызранской группы РСДРП – все эти события описаны авторами очень подробно.

Об участии горожан в митинге в поддержку манифеста 17 октября 1905 года читаем: «Со станции (вокзал Сызрано-Вяземской железной дороги - прим. автора) демонстранты двинулись в город. Испуганные власти, купечество прибегали к прямой провокации. …Подкупленные черносотенцами пьяные извозчики и переодетые городовые начали громить магазины, принадлежащие евреям, избивать участников шествия. Ряды манифестантов рассеялись. Так прошел в Сызрани «праздник свободы».

Дальше мы узнаем, как город пережил 12-летний период между революциями, империалистическую войну, создание Советов, исторический 1917 год. В конце мая 1918 года до Сызрани докатился белочешский мятеж, город захватили белогвардейцы.

«Началась расправа над большевиками и всеми, кто сочувствовал Советской власти. В городской тюрьме не хватало мест для арестованных рабочих. Белогвардейскими застенками стали помещения первой женской гимназии (теперь здание филиала Политехнического института) и винного склада. …В руки белогвардейцев попал и один из лучших представителей сызранских рабочих Алексей Варламов. Место его казни, а также могила остались неизвестными… Комиссара гостиниц Крюкова даже не довели до тюрьмы, убили прямо на улице, у Александровского сада. Всего в дни белогвардейского террора в Сызрани было расстреляно более двухсот рабочих».

Стоит отметить, что период возникновения в городе большевистского движения, становления Советской власти, белочешский мятеж, годы Гражданской войны читаются на одном дыхании, настолько много в книге интересных исторических подробностей. Судите сами: из 225 станиц книги «Город Сызрань» 1968 года издания этот тридцатилетний период описан на 126 (!).

О восстании кулаков в марте 1919 года, их бесчеловечной свирепости Варешин, Дедков и Пономарёв писали: «Озверевшие кулаки убивали… тех, кто активно помогал Советской власти. Страшные истязания жертв, попавших в руки мятежников, раздетые люди на снегу, выколотые глаза – вот чем сопровождался каждый шаг бандитов».

«21 марта трудящиеся Сызрани хоронили павших в борьбе товарищей. Тысячи людей шли за гробом Смирницкой и других коммунистов. Зверства мятежников вызвали у всех негодования… Позже на братской могиле была установлена скульптурная группа».

Периоды индустриализации, первой пятилетки, Великой Отечественной войны. Авторы не упустили ни одного важного события нашей истории. Жизнь в послевоенной Сызрани описана в историях строительства предприятий, портретных очерках о передовиках производства. И в каждом слове – гордость за нашу великую историю: «Шумят в дни празднеств знамена над Советской улицей, по которой когда-то проходил великий Ленин. Не увядают цветы у могил борцов революции. Горит огонь вечной славы над городом, одним из тысяч городов России. Храни и умножай эту славу, новый гражданин Сызрани».

Обе книги «Город Сызрань» в Центральной городской библиотеке находятся в свободном доступе для читателей. В них – вся наша история.

Людмила МИРОНОВА

 

(Продолжение следует).

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

Александр Клетнов: За облаками всегда светит солнце!

Группа «Беркуты» торжокского Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации - единственная в России вертолетная пилотажная группа. Она же единственная в мире, которая выступает на боевых ударных вертолетах.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (33)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:35770 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19585 подробнее