');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Николай Меркушкин: Нелегальному алкоголю власть поставит жёсткий заслон (21-08-2017, 09:24)

Николай Меркушкин: Нелегальному алкоголю власть поставит жёсткий заслон

Министры областного правительства, представители правоохранительных и контролирующих органов, общественных организаций и объединений, руководители территорий - всего семь тысяч человек во всех муниципалитетах Самарского региона стали участниками самого масштабного расширенного совещания, которое губернатор Николай Меркушкин провел 14 августа. В формате видеоконференции обсуждалась одна из наиболее актуальных тем современной жизни губернии - «Противодействие нелегальному обороту алкогольной продукции».

Подчеркнув исключительную важность проблемы, глава региона сразу разделил ее на две части. Прежде всего, реализация контрафактного алкоголя наносит очень серьезный вред здоровью и жизни людей. Только в первом полугодии 2017 года по Самарской области зарегистрировано 1200 случаев отравления в результате токсического действия различных спиртов.

- Количество вызовов «скорой помощи» по этому поводу, особенно после праздников, превышает аналогичный показатель в соседних регионах ПФО в десятки раз, - привел статистические данные губернатор Николай Меркушкин. - Из 1200 случаев отравления 159 закончились летальным исходом! Это больше, чем от преступных деяний или в ДТП. Страшные цифры!

Не менее впечатляющими оказались и другие цифры. От трех до четырех миллиардов рублей, по разным оценкам, теряет областной бюджет в результате незаконного оборота алкоголя в регионе. В 2017 году начали действовать изменения в законодательстве, регулирующее оборот алкоголя, в частности – сбор акцизов на эту продукцию.

- Теперь сбор акциза зависит не только от завода-изготовителя, теперь акциз платится с продажи спиртного в торговых точках. И от того, насколько все правильно будет организовано, зависит, сколько в итоге станет получать бюджет, - объяснил механизм действия обновленного законодательства Николай Меркушкин.

Эти изменения позволяют властям и общественности непосредственно в регионе более эффективно влиять на ситуацию и более жестко ее контролировать, в том числе и в плане поступления средств от акцизов в бюджеты всех уровней.

- Пока не наведен идеальный порядок, федеральный бюджет только на Самарской области теряет до восьми миллиардов рублей. И Президенту точно известно, сколько какой регион недодает. И я лично буду вскрывать каждый случай, - подчеркнул губернатор. – Тем более, что с Росалкогольрегулированием уже существует договоренность о предоставлении отчета по каждой торговой точке, имеющей лицензию, в оперативном режиме. Очень активно будем заниматься наведением порядка!

Далеко не последняя роль в контроле за законностью оборота алкоголя непосредственно на местах отведена общественным советам микрорайонов. Они должны стать опорой власти и контролирующих органов, ведь дополнительные поступления в бюджет, в том числе от акцизов на алкоголь, будут направлены, кроме прочего, на развитие и благоустройство территорий.

Об изменении порядка распределения акцизов по уровням бюджетной системы, причинах снижения реализации легального алкоголя и ситуации с нелегальной и неучтенной продукцией по районам области рассказал вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. Он отметил  тенденцию сокращения объема продаж легальной крепкой алкогольной продукции и доли Самарской области в общем объеме розничных продаж среди субъектов РФ. Если она сохранится до конца 2017 года, областной бюджет недополучит более 780 млн рублей.

Тройку самых неблагополучных в этом отношении муниципальных районов возглавляет Похвистневский: 61 процент торговых точек здесь реализует алкоголь нелегально. Похожая ситуация в Алексеевском и Хворостянском районах.

В тройке лидеров соблюдения «алкогольного» законодательства - Красноярский, Кошкинский и Ставропольский районы. В прямом включении из районов их руководство дало свои пояснения. Глава муниципального района Красноярский Михаил Белоусов достойные показатели сбора акцизов на своей территории обосновал слаженной работой всех ветвей власти, правоохранителей и общественности: «С предпринимателями работаем в индивидуальном порядке. В итоге находим взаимопонимание».

 «У нас в районе большая часть алкогольной продукции реализуется централизованно, через систему потребкооперации», - пояснил высокий процент легальных продаж алкоголя в Кошкинском районе его глава Виктор Титов.

Наряду с производством контрафактного алкоголя и торговлей им буквально из домов и квартир, серьезным фактором, снижающим поступления акцизов в областной бюджет, Александр Кобенко назвал нарушение правил торговли в так называемых точках общепита и оборот неучтенной продукции:

- Сегодня на селе к системе ЕГАИС не подключено 158 точек. При увеличении реализации крепкой алкогольной продукции, зафиксированной в ЕГАИС, более, чем в два раза, в региональный бюджет могло поступить акцизов на крепкую алкогольную продукцию в размере 1,5 млрд рублей.

Наличие этой проблемы в прямом включении подтвердил и начальник отделения МВД по Хворостянскому району Виктор Денисов, как говорится, на собственном опыте. Он пояснил, что низкие показатели вызваны тем, что в муниципалитете сохраняется большой процент магазинов, не оборудованных онлайн-кассами.

Подводя итог расширенному совещанию, губернатор Самарской области Николай Меркушкин особо подчеркнул ответственность за наведение порядка в сфере оборота алкоголя на конкретной территории глав этих муниципалитетов. Исполнительной власти даны дополнительные полномочия по наведению порядка на рынке, и она должна их использовать максимально эффективно, чтобы поставить жесткий заслон нелегальному алкоголю.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

Александр Клетнов: За облаками всегда светит солнце!

Группа «Беркуты» торжокского Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации - единственная в России вертолетная пилотажная группа. Она же единственная в мире, которая выступает на боевых ударных вертолетах.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (33)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:35770 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19585 подробнее