');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / «И чего мы тут стоим?» (18-08-2017, 12:46)

«И чего мы тут стоим?»

Сказанная кем-то из посетительниц фраза в очереди у заветного окна №12 в здании пенсионного фонда как нельзя лучше характеризует итог ажиотажа, происходящего в последние две недели вокруг перерасчета пенсии. Стой - не стой, а обещанные тысячи рублей – всего лишь чья-то выдумка. Или ошибка…

В начале прошлой недели размещенный на одном из интернет-порталов материал о больших надбавках к пенсии женщинам, воспитавшим разное количество детей, всколыхнул сызранок, и у пенсионного фонда выросли очереди. В то, что информация не соответствует действительности и перерасчет выгоден далеко не всем, горожанки поверили не сразу: ажиотаж стал спадать лишь в начале текущей недели. Но за первые дни переполоха заявление на пересмотр выплат подали свыше тысячи матерей.

Не будем вдаваться в подробности, на основании каких положений появилась возможность пересмотреть пенсию по новой схеме, тем более, что у вышедших на заслуженный отдых после 2015 года наиболее выгодный вариант был выбран изначально. Суть изменений в следующем. Если раньше период ухода за детьми от рождения до полутора лет входил в общий трудовой стаж и зачастую достойно не оплачивался, то сейчас это время можно заменить пенсионными баллами. Их количество на первого ребенка составляет 1,8, второго – 3,6, третьего и четвертого – по 5,4 в год. Стоимость одного балла сегодня – 78 рублей 58 копеек.

Произвести перерасчет по новой схеме нетрудно. Баллы необходимо суммировать по количеству детей, умножить на 1,5 (допустимый период ухода за ребенком), затем на 78,58 (стоимость одного балла) - в итоге получается величина возможной доплаты. На четверых детей ее максимальный размер составляет 1909 рублей 49 копеек. Если у женщины больше детей, все равно перерасчет будет производиться только по четверым.

А дальше сотрудники пенсионного фонда смотрят, что выгоднее для матери-пенсионерки: старая или новая схема. Исходя из полученного результата, либо принимают заявление на перерасчет, либо отказывают в нем.

Две трети из уже обратившихся в ПФР женщин действительно будут получать немногим больше. По информации начальника ПФ РФ в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Елены Казанцевой, на 11 августа средний размер повышения по принятым заявлениям составил 215 рублей. Минимальная надбавка после перерасчета зафиксирована на уровне девяти рублей, максимальная – 1029 рублей.

Если размер пенсии по стажу не дотягивал до прожиточного минимума, что на сегодня составляет 8173 рубля, то разница восполнялась из статьи федеральных социальных доплат. Иногда даже при наличии четверых детей и благоприятных условий для перерасчета по новой схеме у тех, кто получал минималку, пенсия едва ли повысится. Выходит, брать штурмом пенсионный фонд в надежде на большую доплату вряд ли есть необходимость. Главное - успеть подать заявление до конца августа, чтобы уже с сентября получать пенсию с надбавкой. Если она будет, конечно.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: «И чего мы тут стоим?»
  • Пересчитают в МФЦ?
  • Проиндексированы страховые пенсии
  • Кому ждать апрельской индексации
  • Мифы и легенды о пенсии: чему верить?
  • После воинской службы
  • 7899: «И чего мы тут стоим?»!
    «И чего мы тут стоим?».


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

    Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

    Я помню Новый год…

    Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

    А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2020 (34)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета