');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Елена Степанова: Завод – и работа, и хобби, и семья (17-08-2017, 14:49)

Елена Степанова:  Завод – и работа, и хобби, и семья

Предприятие всей жизни Елены Георгиевны – Сызранский НПЗ. В этом году завод отмечает 75-летний юбилей. Славная дата и славные люди работают на нем. Среди них - начальник службы заказчика по информационным технологиям  Елена Степанова, весь трудовой путь которой проходит именно здесь – на СНПЗ.

После окончания школы в 1984 году юная сызранка выбрала для дальнейшего обучения и получения профессии непростой вуз – Куйбышевский авиационный институт. И специальность далеко не девичью - «прикладная математика». Отучившись шесть лет, пришла на Сызранский нефтеперерабатывающий завод. Вчерашнюю студентку с редкой в те времена профессией приняли на должность инженера-программиста в вычислительный центр цеха №21.

Это была эпоха перехода на персональные компьютеры. Огромную вычислительную технику в человеческий рост меняли на более удобные в использовании небольшие устройства, обладающие гораздо большими возможностями, чем их предшественники. 

Первый компьютер на СНПЗ был установлен в планово-экономическом отделе. Елена Степанова как знающий «умное» оборудование специалист помогала начальнику отдела Николаю Елистратову осваивать это новое для производственников устройство. Но уже через несколько лет компьютеризация стала повседневностью для сызранских нефтепереработчиков: операторные одна за другой превращались в настоящие центры управления технологическими процессами.

Первые ПК на предприятии были локальными, затем их объединили в сеть, появилась возможность перехода от «лоскутной» автоматизации к единой системе управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Процесс перехода осуществлялся под руководством Елены Степановой. Ее же знания и наработанный опыт помогли в короткие сроки внедрить на заводе многие информационные системы, предназначенные для автоматизации различных бизнес-процессов. В 2002 году Елена Георгиевна занимала должность ведущего специалиста службы заказчика по информационным технологиям. А уже через два года, в 2004-м, стала заместителем главного метролога – начальником службы заказчика ИТ.

В период с 2004 по 2008 годы возглавляемым Еленой Степановой отделом было решено немалое количество задач, прежде всего по организации оперативного учета вычислительной техники и совершенствованию автоматизации процессов управления.

В те же годы была значительно расширена локальная вычислительная сеть СНПЗ. С 2006 по 2010 годы уже 28 объектов предприятия были полностью компьютеризованы и подключены к единой информационной системе. Качество и количество решаемых ИТ-службой завода задач также существенно выросло. Особенно с 2007 года, после того, как Сызранский НПЗ стал частью нефтяной компании «Роснефть».

К 2016 году на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе под руководством Елены Степановой были успешно внедрены новые ИТ-решения, существенно повлиявшие на оптимизацию большинства процессов. Проведены масштабные работы по созданию   центра обработки данных, установлена уникальная автоматизированная система для управления календарным планированием капитального строительства, создана единая корпоративная телекоммуникационная система и многое другое. Сегодня служба информационных технологий Сызранского НПЗ по праву считается одной из лучших в «Роснефти» по внедрению передовых технологий.

Талантливые ИТ-специалисты, по мнению Елены Георгиевны, крайне необходимы для любого предприятия, а уж при работе со сложными технологическими процессами, как на СНПЗ, тем более. И среди ее сотрудников много тех, кем она гордится. В их числе - Сергей Николаев и Сергей Павлов. И в шутку, и всерьез этих специалистов службы ИТ она называет «мои сыночки». В ее родной семье - две дочки, обе взрослые, опекать которых уже не нужно, вот и переносит всю свою материнскую заботу на подчиненных.

Муж Елены Георгиевны, Виктор Гурин – мастер нефтеловушечного хозяйства цеха №19. На заводе работает и ее старшая дочь, Надежда Нечаева. Сейчас она в декретном отпуске, воспитывает двухлетнего сына Егора. Ее муж, Сергей Нечаев, - тоже заводчанин. Практически вся семья Елены Степановой здесь, за исключением младшей дочери Кати, которая сейчас учится в Москве.

Впрочем, и Екатерина не изменила семейному делу, тоже выбрала нефтянку. Окончив сызранский лицей с золотой медалью, отучилась в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, а несколько недель назад девушка поступила в магистратуру института науки и технологий в Сколково. Елена Георгиевна уверена, что и на этом ее младшая дочь не остановится: обязательно будет поступать в аспирантуру. Учеба для нее – главное увлечение.

Что до собственного хобби, то им Степанова считает работу, а свой отдел – самым интересным на заводе. С нею вряд ли поспоришь – все самое новое и передовое начинается здесь, в ядре информационных технологий. Тем более сейчас - в период новой для СНПЗ эры инновационных преобразований. Последние несколько месяцев предприятие меняется не по дням, а по часам, осваивая передовые технологии как в производственных процессах, так и в системах управления. А значит, будут у сотрудников службы заказчика информационных технологий и новые задачи, и новые победы. Под заботливым и компетентным руководством Елены Степановой.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2020 (5)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
• Реклама
Архив номеров вся газета
21 (982) от 23.05.2020

Просмотров:180 подробнее