');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Элиста: ну, здравствуй, Русь буддистская! (9-08-2017, 14:16)

Элиста: ну, здравствуй, Русь буддистская!

 «Нью-Йорк – город контрастов»… Ну, пожалуйста – перепишем «Стамбул – город контрастов». На самом деле настоящие контрасты к нам гораздо ближе: в какой-то тысяче километров от Сызрани. Буддистские храмы, драконы и лотосы, шахматы в человеческий рост – все это на фоне стандартной советской архитектуры и в бескрайней, ровной, как стол, южной степи. Конечно, это Элиста.

 

Ом мани падме хум

Сейчас столица Калмыкии знаменита, прежде всего, культовыми сооружениями. Потому что культ этот для России несколько экзотический. Когда на рубеже тысячелетий в разных частях бывшего Союза растерянные народы искали свою идентичность путем сноса советских памятников, калмыки сделали наоборот. Один за другим в Элисте появились храмы Сякюсн-сюме, Золотая обитель Будды Шакьямуни, Ступа Просветления, пагода Семи дней, Золотые ворота. Город украшен множеством статуй – пантеон просветленных существ в буддизме велик. Одним словом,  Ом мани падме хум, что буквально значит «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!».

Поистине грандиозное впечатление производит Бурхн Багшин Алтн Сюме – Золотая обитель Будды Шакьямуни. Жители Элисты зовут храм запросто - новым хурулом. Он действительно был построен в 2005 году в рекордно короткие сроки - всего за девять месяцев. Старый хурул тоже - не древний: в 1996 году был возведен на месте, четырьмя годами ранее освященном Далай-ламой XIV.

Новый хурул – целый комплекс сооружений. Кроме собственно храма в семь этажей – самого большого буддистского сооружения Европы, на территории - ротонды с фигурами 17 пандитов – ученых брахманов, каскад фонтанов и, конечно, десятки, если не сотни молитвенных барабанов. Обойти их все, как полагается, по часовой стрелке лично нам не хватило энтузиазма – ну, мы и не буддисты.

Самую высокую, опять же в Европе, - девять метров – статую Будды Шакьямуни нам увидеть, увы, не удалось. Наша поездка пришлась как раз на широкое празднование 150-летия Элисты. На территории Золотой обители шла подготовка к какому-то особому богослужению и внутрь никого, кроме монахов, не пускали. Но и то, что происходило снаружи, произвело неизгладимое впечатление: буддизм в России в действии!

А вот около старого хурула оказалось совсем немноголюдно: кроме нас, вокруг храма нарезала круги строго по часовой стрелке парочка европейской внешности, но в буддистских туалетах. Ветер перебирал специальные флажки (по-калмыцки, кимерын) на заборе перед хурулом. На них калмыки пишут имена тех, за кого хотят помолиться. И считается, что, когда ветер развевает эти флажки, молитвы читаются. Причем никто, даже лама, не имеет права снимать кимерын, их может сорвать только ветер.

Зато на центральной площади города гуляла не только вся Элиста и ее окрестности. В честь юбилея калмыки принимали гостей со всей России и особенно дорогих – с соседних Нижнего Поволжья, Дона и Кавказа. Здесь на площади Ленина сошлись все символы города контрастов: памятник вождю мирового пролетариата, пагода Семи Дней, здание госуниверситета и гигантские шахматы.  Начиная с 70-х годов прошлого века, Ильич возвышался посреди площади. Но после реконструкции это место определили для пагоды Семи Дней, а вождя задвинули чуть дальше, да еще и развернули на 180 градусов, чтобы он не стоял к Будде спиной. А вы: Нью-Йорк – город контрастов…

Элиста: ну, здравствуй, Русь буддистская!

Друг степей калмык

Когда в День города все население оказывается на улицах и площадях, волей-неволей прислушаешься к разговорам. Как я ни навостряла уши, не услышала у местного населения никакой речи, кроме русской. Оказалось, родной язык заметно подзабыли в бурях ХХ века. Калмыки – по происхождению этнические монголы, а точнее ойраты – в разгар Великой Отечественной войны показались советской власти не вполне благонадежными. Как результат - депортация на Алтай и в Сибирь всех калмыков: сначала из Калмыкии, потом из других регионов и даже из смешанных браков.

Этой трагической истории целого народа посвящен мемориал «Исход и возвращение», возведенный на кургане в восточной части города. К кургану подходит «железная дорога» - дорога скорби. В самом монументе использовано множество образов, в том числе и буддийских метафор. Самый трогательный, на мой взгляд, плачущая овечка – символ терпеливости народа.

Увековечено в Элисте не только пришедшееся на годы войны изгнание. Сразу два мемориала созданы в память о калмыках, защищавших нашу Родину во время Гражданской войны и Великой Отечественной, восстанавливающих республику в мирное время. Их суровые лица запечатлены в скульптурном ансамбле в честь героев этих войн. Особое впечатление оставляет выраженный национальный колорит комплекса. Центром «Аллеи героев» стал памятник  легендарному калмыцкому военачальнику, государственному деятелю, внесшему огромный вклад в послевоенное восстановление Калмыкии, Басану Городовикову. Всего в портретной галерее - двадцать четыре Героя Советского Союза и России и тридцать три Героя Социалистического Труда.

Впрочем, калмыки еще с XVII века сражались под знаменами русской армии и имели репутацию бесстрашных воинов. И сейчас они - единственная нация, которую боятся на Кавказе. Вспомните прошлогодний громкий скандал, когда калмыки заставили на коленях просить прощения дагестанского спортсмена, осквернившего статую Будды. Да, буддисты могут за себя постоять. 

Элиста: ну, здравствуй, Русь буддистская!

Нью-Васюки всерьёз

Элисту едва ли не больше, чем буддистские храмы и сооружения, прославил Город шахмат. Эта воплощенная фантазия Остапа Бендера своим появлением обязана 33-й шахматной олимпиаде и первому Президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову. У него с великим комбинатором оказалось немало общего: недаром уже который год Кирсан всюду рассказывает, как общается с инопланетянами.

Современный для той поры коттеджный поселок был построен на окраине Элисты на рубеже тысячелетий в 1998 году. Центром его, понятно, стал Дворец шахмат. Архитектура аутентичная: стеклянный фасад по форме воспроизводит национальное жилище - юрту. Внутри - залы для турниров. Шахматы любых размеров. А в музее - еще и всех форм и материалов, национальные - на войлочной доске.

Элиста: ну, здравствуй, Русь буддистская!

Вообще, да простят меня поклонники этой древней и, без сомнения, самой интеллектуальной из игр, мне здесь довольно быстро стало скучно.

Зато Сити-Чесс очень любят молодожены. Свадьбы сюда приезжают на фотосессию и просто погулять. А в День города, пришедшийся на выходной, их было особенно много. Так что на свадебные моды Калмыкии мы насмотрелись вполне: вкусы к европейскому шику не более провинциальны, чем в Сызрани.

Кстати, скульптура самого идеолога Нью-Васюков - сына турецкоподданного, потомка янычар Бендер-бея находится немного в другом месте. Но и он сам, и легендарные 12 стульев пользуются у гостей города не меньшей популярностью, чем завиральный для него и реальный для нас Город шахмат.

Все эти впечатления, втиснутые в один день, изрядно вскружили голову. Но даже наш замыленный глаз рассмотрел: Элиста – по-настоящему чистый город. Ясно, что хозяева к юбилею готовились. Но даже под занавес  праздника, на котором вся эта толпа пела, плясала, гуляла, ела и пила на улицах, горячий ветер не гнал по земле обертки и обрывки. Может, у буддистов и на этот счет жесткий духовный кодекс.

Елена ЕФАНОВА 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Среди лучших работников «Роснефти»

Ежегодно компания «Роснефть» проводит среди представителей рабочих специальностей всех своих дочерних предприятий корпоративный смотр-конкурс «Лучший по профессии». В финале состязаний 2017 года, который проходил в Краснодаре и Туапсе, в тройку призеров в своих номинациях вошли двое работников Сызранского нефтеперерабатывающего завода: Александр Баскаков и Кирилл Чекунов.

Александра Манахова: Иду против течения

Говорят, что современное поколение избалованное и интересуют его только развлечения, планшеты и социальные сети... Молодежь ругают во все  времена, и это нормально. Тяжело порой разным поколениям понять друг друга. К счастью, талантливых и интересных ребят у нас в стране много. Богата яркими молодыми людьми и Сызрань.

• Опрос
Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
Превышение скорости
Состояние опьянения
Обгон в запрещенных местах
Проезд на "красный"
Несоблюдение знаков приоритета
Пешеходы/велосипедисты

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2017 (72)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
Июль 2017 (84)
Июнь 2017 (79)
Май 2017 (96)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:3772 подробнее
День семьи

Просмотров:3760 подробнее
Архив номеров вся газета
847 от 21.10.2017

Просмотров:87 подробнее