');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Бабушки-волжаночки к «Помидору» готовы! (9-08-2017, 14:12)

Бабушки-волжаночки к «Помидору» готовы!

Близится самый вкусный сызранский праздник в честь особенно любимого у нас помидора. Он проводится уже  16 лет и за это время успел стать визитной карточкой города.

На «помидорное» веселье в Сызрань съезжаются гости из разных городов и стран, среди них - участники Международного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья». В этом году к нам пожалуют творческие коллективы из Франции, Камеруна, Бразилии, а также российские - из Москвы, Саратова и Самары.

Гости - это хорошо! Но энергетику и образ «Сызранского помидора» задают именно местные жители. Например, активисты знаменитого клуба «Сызранские бабушки-волжаночки-хозяюшки». Самому младшему участнику  здесь 70 лет. Самая старшая – заведующая клубом. Ираиде Нольфиной - 84 года. Эти удивительные женщины не только шьют, вяжут, вышивают, занимаются благотворительностью, но  и участвуют в различных городских праздниках. И уже 16 лет делают вкусным и красочным помидорный фестиваль.

- Среди нас есть и мужчины, - признается Ираида Павловна.- Знаете, какую большую тыкву в прошлом году вырастил наш Виктор Акифьев? Аж 30 кг!

Каждый из участников клуба готовит дары своего огорода, чтобы представить  на «Сызранском помидоре», все, что старательно вырастили своими руками: капусту, свеклу, морковь, не обходится и без фруктов.

-  Ну и, конечно, как же без самого главного атрибута, - добавляет Ираида Нольфина. - Сортов помидоров у нас очень много: «черный лавр», «баловень судьбы», «розовая груша».

- А мне нравится сорт «хурма», - вставляет самая  молодая из бабушек Людмила Форсунова. - Хотя самым знаменитым является именно сызранский - «роза».

Только вот жалуются хозяюшки, что этот год выдался немного неудачным - холодный июнь. Переживают, что не все овощи успеют к празднику поспеть. Никогда на их памяти такого за 16 лет не было.

Свои таланты будут показывать волжаночки и на конкурсе «Ударим помидорами по аппетиту!», предложив на суд дегустаторов различные блюда, закуски и салаты.

В этом году бабушки планируют предстать в оригинальных образах. В самодельных фартуках из конфетных оберток и шляпках их сложно будет не заметить.

- Вот, смотрите, какие розы я сделала, - показала Ираида. – Будем их дарить прохожим. А у нас еще есть фартуки, прихваточки, сумочки. Тоже их раздаем на городских мероприятиях. Просто хочется сделать людям приятное.

Огорчает старушек-веселушек лишь то, что второй год подряд не все члены клуба могут представлять свои дары на празднике, а только ограниченное организаторами количество.

- Готовят все, а на выставке находятся три человека. Так не хочется кого-то из своих обидеть, - поделились женщины.

А радует волжаночек, что есть у них благодарный зритель, и это за все 16 лет остается неизменным.

- Атмосфера за эти годы не поменялась. Все так же празднично и душевно. И это нас вдохновляет!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Михаил Душухин: Место преступления всегда в пути

Сколько времени у лихих людей занимает разгрузка одной тонны лома с железнодорожного состава. Какой криминальной профессией владеют их подруги жизни. Как различаются характеры российских городов. Где самые милые сердцу места. И чем предпочитает завершать свой деловой день молодой человек трех с половиной лет. Такие разнообразные и не менее захватывающие темы нам довелось обсудить с майором полиции Михаилом Душухиным (на фото слева) в год, когда подразделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы отмечают свое 40-летие.


Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2020 (10)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
• Реклама
Архив номеров вся газета