');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Олег Гордеев: Вернуться в родной город было правильным решением (2-08-2017, 15:49)

Олег Гордеев: Вернуться в родной город было правильным решением

В 60-70 годы название Сызранского нефтеперерабатывающего завода в семье Гордеевых звучало часто: родители Олега оба на нем работали. Отец - механиком на установке 35/6, мать – диспетчером в цехе №10. В него через много лет их сын вернулся слесарем по ремонту оборудования, а  потом стал его начальником.

Всего неделю назад, 22 июля, СНПЗ отпраздновал свою 75-ю годовщину. В юбилейный год Олегу Валентиновичу Гордееву есть что вспомнить.

 

Сызрань – Вуктыл – Львов

Олегу было немногим больше восьми, когда родители решили уехать на Север. В Республике Коми открыли Вуктыльское месторождение – крупнейшее из газовых залежей севера европейской части СССР. Предприятию нужны были высокопрофессиональные специалисты.

Когда Олег оканчивал восьмой класс, родители решили, что получать профессиональное образование ему лучше в Сызрани: в городе много средних специальных учебных заведений. Тем более Сызрань для Гордеевых оставалась родной.

Четыре года, с 1981-го по 1985-й, прошли для молодого парня в стенах Сызранского политехнического техникума. Затем была армия – погранчасть у западных рубежей Советского Союза, во Львове. Оттуда после демобилизации Гордеев вернулся к родителям в Вуктыл.

Слесарем по ремонту насосного оборудования в городской котельной Олег работал несколько лет, а затем его назначили мастером участка тепловых сетей. К тому времени молодой человек успел жениться, заочно окончить местный индустриальный институт по специальности «Инженер тепловодоснабжения и вентиляции». В отпуск Гордеевы приезжали в Сызрань.

На решение вернуться в родной город насовсем повлияло сразу несколько факторов: тяжелые для производственников 90-е, холодный северный климат, своя квартира в волжском городе, обилие родственников здесь.

В декабре 1994-го Олег Валентинович с женой Галиной и сыном Андреем приехали в Сызрань, а уже в марте 95-го он устроился на СНПЗ слесарем по ремонту оборудования в цех № 10, снабжающего весь завод водой.

 

От слесаря - до начальника цеха

Первыми его учителями были начальник цеха Виктор Синев и его заместитель Евгений Хуртин. Грамотные производственники, одни из лучших рационализаторов завода передали молодому коллеге все свои навыки.

Талантливого инженера на СНПЗ недолго продержали в слесарях. Уже через год он был назначен начальником участка оборотного водоснабжения.

- Было непросто, - вспоминает Олег Валентинович. - Оборудование оставляло желать лучшего. Водяное хозяйство находилось в упадке: до распада Союза профильное министерство лет 30 не выделяло средств на вспомогательные цеха, а тут еще и нестабильные 90-е. К тому же на участке работали одни женщины – необходимо было сохранять баланс между требовательностью и тактичностью.

В 1998 году на СНПЗ было решено объединить два цеха: №10 – водоснабжение и №19 - очистка стоков и водоотведение - в один. Возглавил его молодой, но перспективный Павел Ишеев. О своем начальнике Олег Валентинович вспоминает с большим уважением:

- Несмотря на то, что мы были практически ровесниками, я многому у него научился. За несколько лет ему удалось привести водное хозяйство в порядок. В цехе после долгого застоя начались ремонты, менялось оборудование.

Объединенный цех №19 снабжал водой не только СНПЗ, но и соседнюю ТЭЦ. Хозяйство большое. Часто Олегу Валентиновичу приходилось заменять начальников других участков на время их отпусков или командировок. Вскоре он уже досконально знал все схемы водоснабжения и водоотведения на заводе.

В 2010-м Гордеева назначили заместителем начальника цеха, а спустя еще два года - начальником.

 

Когда завод – дом родной

Под руководством Олега Валентиновича сейчас трудятся 176 человек, 35 из них - сотрудники экологической лаборатории. Защите окружающей среды на СНПЗ       всегда уделяли много внимания. Еще в середине 90-х на заводе были введены в эксплуатацию уникальные природоохранные комплексы по очистке сточных вод и переработке нефтешламов «Флоттвег» и «Вэмко». Они значительно снизили воздействие производства на окружающую среду и долгие годы не имели себе равных в стране. Затем была пущена установка ультрафиолетового обеззараживания. Эти объекты и сейчас - надежные защитники природы.

В перспективе в цехе №19 на участке Биологической очистки сточных вод  планируется установка нового оборудования. Ожидается поставка мембранного биореактора. С системой ультрафиолетовой очистки воды, которая успешно применяется на СНПЗ уже много лет, внедрение новой технологии после установки биореактора повысит качество сточной воды в разы.

Несколько лет назад на биологических очистных сооружениях Сызранского нефтеперерабатывающего завода уже прошла масштабная реконструкция, и сейчас в Волгу СНПЗ сбрасывает воду чище, чем получает из нее. Но нефтехимическая отрасль является объектом довольно пристального внимания со стороны природоохранных организаций, и подтверждать свое щадящее воздействие на окружающую среду им приходится постоянно, а без внедрения новых технологий сделать это непросто.

Сегодня на СНПЗ трудится вся семья Гордеевых. Жена Олега Валентиновича Галина - в цехе №14 экономистом. Сын Андрей – начальником участка эстакады налива серной кислоты цеха №16. Вернуться в родной город в нестабильные 90-е было правильным решением. Здесь Гордеевы – дома. Не только в собственной квартире, но и на заводе.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета