');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Олег Гордеев: Вернуться в родной город было правильным решением (2-08-2017, 15:49)

Олег Гордеев: Вернуться в родной город было правильным решением

В 60-70 годы название Сызранского нефтеперерабатывающего завода в семье Гордеевых звучало часто: родители Олега оба на нем работали. Отец - механиком на установке 35/6, мать – диспетчером в цехе №10. В него через много лет их сын вернулся слесарем по ремонту оборудования, а  потом стал его начальником.

Всего неделю назад, 22 июля, СНПЗ отпраздновал свою 75-ю годовщину. В юбилейный год Олегу Валентиновичу Гордееву есть что вспомнить.

 

Сызрань – Вуктыл – Львов

Олегу было немногим больше восьми, когда родители решили уехать на Север. В Республике Коми открыли Вуктыльское месторождение – крупнейшее из газовых залежей севера европейской части СССР. Предприятию нужны были высокопрофессиональные специалисты.

Когда Олег оканчивал восьмой класс, родители решили, что получать профессиональное образование ему лучше в Сызрани: в городе много средних специальных учебных заведений. Тем более Сызрань для Гордеевых оставалась родной.

Четыре года, с 1981-го по 1985-й, прошли для молодого парня в стенах Сызранского политехнического техникума. Затем была армия – погранчасть у западных рубежей Советского Союза, во Львове. Оттуда после демобилизации Гордеев вернулся к родителям в Вуктыл.

Слесарем по ремонту насосного оборудования в городской котельной Олег работал несколько лет, а затем его назначили мастером участка тепловых сетей. К тому времени молодой человек успел жениться, заочно окончить местный индустриальный институт по специальности «Инженер тепловодоснабжения и вентиляции». В отпуск Гордеевы приезжали в Сызрань.

На решение вернуться в родной город насовсем повлияло сразу несколько факторов: тяжелые для производственников 90-е, холодный северный климат, своя квартира в волжском городе, обилие родственников здесь.

В декабре 1994-го Олег Валентинович с женой Галиной и сыном Андреем приехали в Сызрань, а уже в марте 95-го он устроился на СНПЗ слесарем по ремонту оборудования в цех № 10, снабжающего весь завод водой.

 

От слесаря - до начальника цеха

Первыми его учителями были начальник цеха Виктор Синев и его заместитель Евгений Хуртин. Грамотные производственники, одни из лучших рационализаторов завода передали молодому коллеге все свои навыки.

Талантливого инженера на СНПЗ недолго продержали в слесарях. Уже через год он был назначен начальником участка оборотного водоснабжения.

- Было непросто, - вспоминает Олег Валентинович. - Оборудование оставляло желать лучшего. Водяное хозяйство находилось в упадке: до распада Союза профильное министерство лет 30 не выделяло средств на вспомогательные цеха, а тут еще и нестабильные 90-е. К тому же на участке работали одни женщины – необходимо было сохранять баланс между требовательностью и тактичностью.

В 1998 году на СНПЗ было решено объединить два цеха: №10 – водоснабжение и №19 - очистка стоков и водоотведение - в один. Возглавил его молодой, но перспективный Павел Ишеев. О своем начальнике Олег Валентинович вспоминает с большим уважением:

- Несмотря на то, что мы были практически ровесниками, я многому у него научился. За несколько лет ему удалось привести водное хозяйство в порядок. В цехе после долгого застоя начались ремонты, менялось оборудование.

Объединенный цех №19 снабжал водой не только СНПЗ, но и соседнюю ТЭЦ. Хозяйство большое. Часто Олегу Валентиновичу приходилось заменять начальников других участков на время их отпусков или командировок. Вскоре он уже досконально знал все схемы водоснабжения и водоотведения на заводе.

В 2010-м Гордеева назначили заместителем начальника цеха, а спустя еще два года - начальником.

 

Когда завод – дом родной

Под руководством Олега Валентиновича сейчас трудятся 176 человек, 35 из них - сотрудники экологической лаборатории. Защите окружающей среды на СНПЗ       всегда уделяли много внимания. Еще в середине 90-х на заводе были введены в эксплуатацию уникальные природоохранные комплексы по очистке сточных вод и переработке нефтешламов «Флоттвег» и «Вэмко». Они значительно снизили воздействие производства на окружающую среду и долгие годы не имели себе равных в стране. Затем была пущена установка ультрафиолетового обеззараживания. Эти объекты и сейчас - надежные защитники природы.

В перспективе в цехе №19 на участке Биологической очистки сточных вод  планируется установка нового оборудования. Ожидается поставка мембранного биореактора. С системой ультрафиолетовой очистки воды, которая успешно применяется на СНПЗ уже много лет, внедрение новой технологии после установки биореактора повысит качество сточной воды в разы.

Несколько лет назад на биологических очистных сооружениях Сызранского нефтеперерабатывающего завода уже прошла масштабная реконструкция, и сейчас в Волгу СНПЗ сбрасывает воду чище, чем получает из нее. Но нефтехимическая отрасль является объектом довольно пристального внимания со стороны природоохранных организаций, и подтверждать свое щадящее воздействие на окружающую среду им приходится постоянно, а без внедрения новых технологий сделать это непросто.

Сегодня на СНПЗ трудится вся семья Гордеевых. Жена Олега Валентиновича Галина - в цехе №14 экономистом. Сын Андрей – начальником участка эстакады налива серной кислоты цеха №16. Вернуться в родной город в нестабильные 90-е было правильным решением. Здесь Гордеевы – дома. Не только в собственной квартире, но и на заводе.

Людмила МИРОНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19876 подробнее