');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / И в детском доме учат Отчизну любить (1-08-2017, 11:20)

И в детском доме учат Отчизну любить

Каникулы! Все еще каникулы! А значит - речка и купание в ней до одури, березы и сосны в их неброской красоте, утреннее пение птиц и вечерний стрекот сверчков, «выяснялки» с ребятами из летней компании на тему «кто круче», бесконечные игры и проказы, «Денискины рассказы», прожитые наяву… Все это всплывает обычно у взрослого человека в душе, когда он размышляет над понятиями детство, счастье, Родина.

     Обычно мы впитываем все это в себя, гостя в деревне у дедушек-бабушек. Но есть категория граждан России, которая сближается с природой родного Отечества и постигает прочие прелести долгой каникулярной жизни в загородном лагере отдыха. Как воспитанники детского дома «Искра». И что любопытно – все три смены с ними проводит их вожатый, тоже «искровец», который всего лишь два года назад вышел из стен Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Знакомьтесь, Артём Чубшвец, 19 лет, студент, а в ближайшей перспективе – помощник воспитателя детского дома. Сейчас он в ответе за 40 человек в возрасте от десяти до 17 лет.

- Артём, для тебя роль вожатого - новый жизненный опыт?

- Да. С 2000 по 2014 годы я приезжал в «Юность» отдыхать. Теперь в мою задачу входит помогать воспитателям, организовывать мероприятия, соревнования, конкурсы. Смотреть за детьми и помогать им: заправить кровать, суп налить маленьким, белье постирать. Меня слушают. Может, уважение есть. А может, из-за того, что знаю традиции, обычаи детского дома.

- Тебя никогда не угнетало, что ты - детдомовец?

- Да я не заморачивался над этим. В школе, может, за спиной что и говорили, но в глаза - нет. В техникуме вначале осторожничали, а потом услышал, что детдомовские-то, пожалуй, получше домашних будут! Только вчера говорил с ребятами «за жизнь». Объяснял, что домашние дети ничем не отличаются от нас. Разве что фамилией, именем и отчеством. А проблемы с поведением, вывихи характера есть у всех.

- Чему хотел бы научить ребят, которые сейчас под твоим началом?

- Чтобы они прислушивались к словам воспитателей. И чтобы вели себя по уму. Потому что в детском доме мы под защитой. А после… Придется самим отвечать за слова и поступки. 

И в детском доме учат Отчизну любить

Следить за вещами, ухаживать за ними. Я сам осознал, как это важно, только когда вышел из детского дома. Там ты живешь на всем готовом: есть душ, который можно принимать каждый день, чистая кровать, еда. В студенческом общежитии надо самому стирать, готовить, а к восьми часам вставать на учебу. Были и другие сложности. Это ты в детском доме общаешься так, как тебе хочется. А в самостоятельной жизни нужно прислушиваться к мнению других. И много не чесать языком.

- Артём, как ты распорядился деньгами, которые были у тебя на счете при выпуске из «Искры»?

- Половину «выпускных» положил под проценты в банк. Перед этим выяснил, где выгоднее ставка.

А половину суммы потратил. Составил список нужных мне вещей, начал ходить по магазинам, смотреть, где можно купить их недорого и приличного качества. Не люблю «навороченных понтов»! Я кроссовки ношу три года, а они как новые выглядят. Когда телефон выбирал (купил на заработанные в «Юности» деньги!) - тоже смотрел на технические характеристики, а не на марку и моду.

- На фото в социальных сетях почти везде ты - в спортивной форме. Твои виды спорта - это…

- Футбол. Баскетбол, волейбол, теннис. Всем этим стал заниматься в детском доме. Тренировал нас вначале Евгений Александрович Карлышев, мы его очень уважали, любили. С ним мы добились успеха. Он, по сути, сформировал команду    «Искры». Теперь тренирует Дмитрий Сергеевич Марков.

Сейчас у меня своя команда из наших выпускников. Летом-то все поразъехались, а с сентября станем тренироваться опять на базе детского дома. И знаете, что Вам скажу? За такие бабки, что платят сборной России, «Сызрань-2003» и даже наша команда выпускников детского дома лучше бы сыграла! Чаще надо отсматривать дворовый футбол и выбирать оттуда ребят! Вот у нас в Сызрани неплохо играет команда «Лайф»…

- У тебя есть жилье?

- Я стою на очереди на получение квартиры. Жаль, что не разрешают некоторое время продавать жилье. Потому что я, например, лучше бы купил дом. В частном доме ты можешь построить баню, беседку, лавочку, гараж, разбить огород…

- Человек растет с мечтой вырваться из родного гнезда и тем более - из стен детского дома… А тебя, знаю, пригласили работать в детском доме, и ты согласился…

- Никакого внутреннего конфликта из-за этого у меня нет. Вся моя жизнь в этом детском доме. Я вырос здесь. Детский дом мне дал все: защиту, образование, воспитание. Все, что я сегодня имею. Детский дом помог мне найти родственников. Вначале дядю, он приезжал ко мне с Севера. Сейчас общаюсь еще с тетей, сестрой и братом двоюродными. Зла на родителей не держу. Хотя со своими детьми так не поступлю никогда.

- Чего ты хочешь от этой жизни?

- Добиться успеха. Быть на вершине. У меня чисто спортивный подход. Закончить медико-гуманитарный колледж (я перешел на четвертый курс), получить высшее образование, стать учителем физкультуры и подниматься выше – на тренера, права получить. Сейчас мое дело - набираться опыта жизни и работы.

- А в личном?

- Пока не планирую семью заводить. Вначале нужно состояться.

- В какую девушку ты готов влюбиться и связать с ней всю жизнь?

- Ну, чтобы она была некурящей, непьющей и желательно из деревни. Потому что деревенские знают и понимают в жизни больше, чем городские. И к труду приучены.

Похоже, ребятам «Искры» повезет с новым воспитателем. Кстати, это вовсе не редкость, когда выпускники Сызранского детского дома связывают с ним свою жизнь. Так поступила когда-то Людмила Константиновна Зернова, ребенок блокадного Ленинграда. Валентина Андреевна, выпускница 1966 года, которая 37 лет проработала в учреждении. Выпускница 1968 года Галина Советникова. А еще Марина Шабрина, Елена Ширшова, Марина Мукумова, Ирина Курилова, Ольга Пугачева… Так что в добрый путь, Артём!

Ольга ЧУГАЙ 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Среди лучших работников «Роснефти»

Ежегодно компания «Роснефть» проводит среди представителей рабочих специальностей всех своих дочерних предприятий корпоративный смотр-конкурс «Лучший по профессии». В финале состязаний 2017 года, который проходил в Краснодаре и Туапсе, в тройку призеров в своих номинациях вошли двое работников Сызранского нефтеперерабатывающего завода: Александр Баскаков и Кирилл Чекунов.

Александра Манахова: Иду против течения

Говорят, что современное поколение избалованное и интересуют его только развлечения, планшеты и социальные сети... Молодежь ругают во все  времена, и это нормально. Тяжело порой разным поколениям понять друг друга. К счастью, талантливых и интересных ребят у нас в стране много. Богата яркими молодыми людьми и Сызрань.

• Опрос
Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
Превышение скорости
Состояние опьянения
Обгон в запрещенных местах
Проезд на "красный"
Несоблюдение знаков приоритета
Пешеходы/велосипедисты

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2017 (59)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
Июль 2017 (84)
Июнь 2017 (79)
Май 2017 (96)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:3601 подробнее
День семьи

Просмотров:3590 подробнее
Архив номеров вся газета
846 от 14.10.2017

Просмотров:191 подробнее