');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Надо бы сызранцам знать Жигули! (26-07-2017, 15:03)

Надо бы сызранцам знать Жигули!

Мы тщимся увидеть красоты планеты, путешествуя по всему земному шарику и пренебрегая порой тем уникальным, что есть у нас буквально под носом. В России всего лишь 110 природных заповедников. Один из них – Жигулёвский. Один из 35 в нашем государстве, имеющих статус биосферных резерватов Юнеско. Сюда приезжают туристы из Канады, Израиля, ученые из Японии, а вот гости из Сызрани довольно редки…

Варианты знакомства

В Жигули можно приехать с оказией или на личном авто: от трассы М5 поворот на шоссе Жигулёвск-Ширяево до села Зольное – 35 км. Просто заплатить на пункте контроля 500 рублей (если в машине не более пяти человек) - от указателя «Стрельная гора» на шоссе до КПП Зольненского лесничества – 400 метров, и останется проехать 12 км до автостоянки для легкового транспорта. Асфальтированная дорога извилиста и иногда напоминает тропу (ее укладывали еще пленные немцы, венгры и румыны).

Для туристических автобусов тоже предусмотрена парковка, а также беседка, где можно перекусить. Есть туалеты.

Далее - пешеходная часть маршрута - 700 метров до горы Стрельной.

Итак, о вариантах знакомства с территорией. Конечно, можно вооружиться видеокамерами, фотиками, крутыми айфонами-смартфонами и впитывать в себя красоты родного края. Удовольствие гарантировано.

Или по-другому: заказать экскурсовода в конторе заповедника по телефону или электронке по варианту «все включено». Тогда вам предложат набор шикарной информации по истории края, самого заповедника, интереснейшие факты по геологии, краеведению, этимологии, флоре и фауне… Причем такие, что не удается разыскать при поверхностном знакомстве с сайтом самого заповедника или на иных просторах Интернета.

К тому же грех не осмотреть музей заповедника. Узнать, что гипс – это, представьте, недомрамор, - через какой-то миллиончик-другой лет минерал превращается в натуральный камень. Увидеть окаменевшую древесину и знаменитый волжский агат из кремниевого века. Оцепенеть при виде грандиозного осиного гнезда и огромной головы щуки. Восхититься работами Алексея Кныжова (его персональная художественная выставка действует здесь все лето), где запечатлены роскошные виды Бахиловой Поляны и Самарской Луки.

Интересно еще и навестить Дашу и Бориса Михайловича – паре барсуков в самом расцвете сил было предназначено погибнуть при отработке охотничьих навыков у норных собак на частной ферме, но бедолаг подарили заповеднику, где в них души не чают и содержат в комфортабельных вольерах. 

Надо бы сызранцам знать Жигули!

Статус заповедности

Для понимания: национальный парк «Самарская Лука» и Государственный природный биосферный заповедник имени Ивана Спрыгина – это две разные структуры, которые входят в состав средневолжского биосферного резервата. Принцип заповедности, принятый в России, – это абсолютное невмешательство в дела природы. Упало дерево – так и лежит, откочевали волки в сторону Сызрани – никто обратно приманивать и подкармливать их не будет.

От посетителей требуют корректного поведения, осознания особой ценности этих мест. Никаких пикников и сорванных букетов! За сход с экскурсионной тропы придется заплатить пять тысяч рублей штрафа. В заповеднике установлены видеоловушки, а над хранимыми 23 тысячами гектаров летают квадрокоптеры.

Скажете, излишние строгости? А вы представьте, что по неграмотности украсили букетик венериным башмачком – краснокнижной орхидеей? Той самой, что цветет лишь на пятый-седьмой год жизни, да и то лишь в симбиозе с грибом…   

С экскурсионной тропы можно увидеть как эндемичные растения - те, что растут исключительно в этой точке планеты, так и реликтовые, к примеру, рябчик русский, лазурник трехлопастной. Глядя на цветок типа колокольчика или травяной стержень с шапкой семян, похожей на укроп, трудно принять, что перед глазами – представители свидетелей еще доледникового периода! Ну не добрался до этих мест последний гигантский ледник, и остались они в первозданном виде. На одном квадратном метре здесь - до 60 видов растений! Во всем заповеднике только краснокнижных видов - 190!

Прямо у экскурсионной тропы можно рассмотреть незнакомца из царства грибов – к слову, именно здесь, в Жигулях, открыты четыре  новых вида этих удивительных созданий природы!

Если вам повезет, то можете увидеть махаона или аполлона, и даже если вы не специалист по бабочкам, ваше внимание на этих красавиц обратит экскурсовод. Кстати, в заповеднике примерно 11 тысяч видов насекомых, из которых описаны только семь, так что для энтомологов здесь -  непаханое поле работы и великолепные научные перспективы.

Конечно, рассчитывать на встречу с рысью, енотовидной собакой экскурсантам не приходится – было бы нелепо для четвероногого дикого зверя бегать днем в непосредственной близости от человека. А вот наблюдать орлана белохвостого вполне реально. В заповеднике гнездится 100 видов птиц, десять редких вместе с орланами включены в Красную книгу России.

Специалисты заповедника ведут грандиозную научно-исследовательскую деятельность: созданы 48 томов и 55 книг Летописи Природы. Две метеостанции  изо дня в день фиксируют изменения климата и погоды, причем одна, что в Сосновом Солонце, действует вот уже сто лет, а другая, в Бахиловой Поляне,– 43 года.

Что не восхищает, так  это нефтепромысловые «качалки». Их можно увидеть, проезжая мимо заповедника – черное золото здесь стали добывать в 1943 году и изъяли куски территории из особо охраняемой зоны. Обещают убрать их и вернуть земельные участки под охрану государства к 2020 году.

Надо бы сызранцам знать Жигули!

Праздник души

Виды, которые открываются с металлической лестницы, ведущей на Стрельную гору, потрясающи! Перепады высот, горные массивы, скалистые образования, распадки, море лесов и трав сумасшедшего количества оттенков зеленого… Реликтовые сосновые боры – да на Русской равнине есть всего четыре места, где сосны растут на известняке! Необычные низкорослые дубы.

На создание этого экскурсионного маршрута потрачены восемь миллионов федеральных рублей! До первой смотровой площадки он доступен для инвалидов-колясочников.

На каждом марше лестницы открывается нечто новое. Вот Чёртов мост. По преданию, проходя по этому узкому скальному гребню, испытывали себя на храбрость удальцы из Жигулёвской вольницы. 

Надо бы сызранцам знать Жигули!

Дошли до одинокой скалы - обязательно дотроньтесь - с  Каменной Бабой принято здороваться.

С главной смотровой площадки открывается такая панорама, что дух захватывает! Стрельная гора – одна из самых высоких в Жигулях: 351 метр над уровнем моря. Внизу - Волга и заповедные острова Середыш и Шалыга. Рукой подать – скала Шихан с природным гротом.

За каждым названием в Жигулях – свои предания, легенды, догадки. Вот отчего гора -  Стрельная?  Высокая, и все с нее окрест «простреливаешь» взглядом. Или потому, что располагалась тут прежде сторожевая башня – стрельня по-старорусски? Выбирай на свой вкус!

Смотреть вниз с такой высоты немного жутко, но очень уж завораживают красоты мира… Оттенки неба, воды и гор столь изменчивы, что их не успевает фиксировать фотоаппарат. Ну как тут не побывать хотя бы единожды!

Решено: обязательно приеду сюда по осени, когда заполыхает все вокруг удивительными красками. А еще в планах - живописная Бахилова Поляна, которую давно уже облюбовали художники. Графский родник в Бахиловском овраге. Музей Сказки в поселке Зольном. Отдельная песня – пешеходный маршрут в Каменную Чашу. И, наконец, пора зайти в Ширяевские штольни. И, кстати, выяснить, что там определили японские ученые: барсук из Жигулёвского заповедника представляет из себя отдельный вид или просто близкий родственник европейскому. Все-таки зверь этот – символ нашего заповедника, не грех узнать о нем и побольше…

Ольга ЧУГАЙ 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Надо бы сызранцам знать Жигули!
  • Грант - Жигулёвскому заповеднику
  • Легенды и были Самарской Луки
  • Добро пожаловать в Вятку!
  • Курс – на «голову» Верблюда
  • В очаге клещевых инфекций
  • 7860: Надо бы сызранцам знать Жигули!!
    Надо бы сызранцам знать Жигули!.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ирина  Мингалишева:  Не устаю, потому что занимаюсь любимым делом

    Ирина Мингалишева для сызранцев в особом представлении не нуждается: шестикратная чемпионка России, серебряный и бронзовый призер первенства Европы и мира по фитнес-аэробике, судья первой категории. Пять лет назад именно Ирина прославила родной город на весь земной шар, когда команда «Джокер» под ее руководством стала бронзовым призером первенства мира.

    Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

    Хороший педагог успешно занимается наукой. Логично? Да! Хрупкая молодая женщина получает первый дан и черный пояс каратэ. Необычно? Тоже да! А если все это – об одном и том же человеке? Просто загадка какая-то!

    В попытке раскрыть ее мы беседуем с доцентом кафедры «Экономика» Сызранского филиала СамГТУ, кандидатом наук Натальей Остроуховой.

    • Опрос
    Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
    Площадь ДК "Горизонт"
    Площадь ДК "Клуб шахтеров"
    Сквер воинской славы около СВВАУЛ
    Сквер в поселке Западном
    Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
    Казачий парк
    Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
    Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
    Парк им. Ленина
    Сквер по ул. Жуковского
    Парк по ул. Пархоменко
    Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
    Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
    Комсомольская стела

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Июнь 2018 (71)
    Май 2018 (79)
    Апрель 2018 (86)
    Март 2018 (66)
    Февраль 2018 (44)
    Январь 2018 (42)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:12772 подробнее
    Архив номеров вся газета
    881 от 16.06.2018

    Просмотров:324 подробнее