');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Алевтина Пелевина. Жизнь в двух профессиях (25-07-2017, 09:29)

Алевтина Пелевина. Жизнь в двух профессиях

Все мы знаем, что есть такая профессия - Родину защищать. А есть такая, которая помогает будущих офицеров делать настоящими специалистами.

Алевтина Пелевина, преподаватель физики в ВУНЦ ВВС «ВВА», Заслуженный работник высшей школы, доцент. Вот уже 53 года она посвящает себя работе с молодежью, из них около 38 лет обучает физике будущих вертолетчиков.

 

Работа - жена лётчика

Алевтина Петровна вспоминает свое детство с долей грусти:

- В 1943 году  папа не вернулся с фронта. Пропал под Воронежем.

Помню, подбегает ко мне подруга и говорит, что ее отец пришел с войны. Я с горечью в душе успокаиваю себя: а у меня любимый дедушка есть. Эти чувства запомнились  ярко. А так, я была обычным активным ребенком. Меня окружало много друзей. Я любила учиться, особенно меня интересовала физика.

Школу Алевтина окончила с серебряной медалью и поступила в педагогический институт без экзаменов.

В 1962 году она вышла замуж за летчика. И начались частые переезды из города в город. Как примерная жена  Алевтина Петровна всегда поддерживала мужа и следовала за ним.

- Когда меня спрашивали о работе, всегда отвечала: «Моя первая профессия - жена летчика». Только потом рассказывала о том, что я педагог.

Алевтина Петровна очень благодарна мужу за то, что она попала в эту особую для нее среду.

- У авиаторов совсем другой подход к жизни и дружбе. Там какое-то единство. Мы крепко дружили семьями и до сих пор поддерживаем отношения. Я посвятила свою жизнь мужу, стараясь обеспечить ему надежный тыл. И ни капли не жалею, я была по-настоящему счастлива.

         

Физика - это любовь

Свой первый трудовой опыт Пелевина приобретала в обычной средней школе. Кстати, бывшие ученики до сих пор ее не забывают. В 1979 году она попала в Саратовское  вертолетное училище. Через три года супружеская пара перебралась в Сызрань.

- Мое знакомство с городом произошло еще до переезда, правда, только издалека. Сызрань полюбилась мне быстро. Мужа перевели в СВВАУЛ на должность заместителя начальника по летной подготовке. Я устроилась сюда же работать заведующей кафедрой физики, завела друзей. Было легко.  Потому что в моей жизни на удивление очень часто попадаются хорошие люди.

О работе Алевтина Петровна отзывается с особым трепетом. Для нее это дело всей жизни.

- Преподавание в школе отличается от обучения в военных вузах. Лично мне больше нравится работать с курсантами. Они помогают друг другу, слабые всегда пытаются равняться на тех, кто хорошо разбирается в предмете. Это вообще особенность будущих летчиков – не любят отставать от других.

Для лучшего усваивания предмета я делю курсантов на подгруппы, в каждой из которых всегда есть сильный учащийся. Вот он-то и влияет на успеваемость других. Если кто-то из ребят хочет по-настоящему учиться, его всегда поддержат, и я в первую очередь. Для тех, кто учится с интересом, мне хороших оценок не жалко.

На вопрос, как же привить любовь к своему предмету, Пелевина ответила уверенно:

- Нужно вызвать интерес. Изначально даю понять курсантам, что физика для них очень важна, они же - будущие пилоты.  Не знать основных понятий и садиться за штурвал - просто нельзя. Да и всегда привожу им пример закона сохранения энергии: как бы ты себя не повел, все вернется. Физика - это жизнь. А вот чтобы стать профессионалом своего дела, нужно всегда учиться чему-то новому. Как можно быть интересным преподавателем для студентов, если ты сам не развиваешься?

Коллеги отзываются с восторгом об Алевтине Петровне:

- Это единственный педагог в училище, который защитил кандидатскую в 60 лет!

А потом шутят:

- Такие вещи нужно делать в юности, когда не стыдно за неправильные формулировки и ошибки. Алевтине бояться нечего, она хороший специалист.

- Я  сомневалась по поводу кандидатской, - поделилась Пелевина. - Настоял муж. Сказал, что раз не давал мне жить для себя, то теперь будет жить для меня. Возил меня на учебу в Тольятти. Жаль,  он не узнал, что его надежды я осуществила. Погиб супруг 17 лет назад.

А я все так же продолжаю стремиться к новому и отдаю большую часть времени своей любимой работе.

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
А вы готовы к Новому году?

Встретим мы Новый год или не встретим, он все равно наступит. Но зачастую предвкушение праздника интереснее самого торжества. До боя курантов остается две недели. Какой степени готовности на нынешний момент достигли наши земляки, спросим у них самих.

Александр Краснов: Завод дал мне всё, но главное – жену

Наверное, не зря живет в народе вера, что каждый может отыскать в мире свою вторую половинку: а как иначе объяснить, что супружеские пары, прожившие вместе много лет, становятся похожи, если не внешне, то в своих взглядах на прошедшие годы?

• Опрос
Где собираетесь встречать Новый год?
За городом на даче
На базе отдыха
В другом городе
В другой стране
На работе
В сауне
В клубе
В ресторане
В гостях
Дома
Вообще не собираюсь

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Декабрь 2017 (52)
Ноябрь 2017 (55)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
Июль 2017 (84)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:5714 подробнее
Архив номеров вся газета
854 от 9.12.2017

Просмотров:319 подробнее