');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Алевтина Пелевина. Жизнь в двух профессиях (25-07-2017, 09:29)

Алевтина Пелевина. Жизнь в двух профессиях

Все мы знаем, что есть такая профессия - Родину защищать. А есть такая, которая помогает будущих офицеров делать настоящими специалистами.

Алевтина Пелевина, преподаватель физики в ВУНЦ ВВС «ВВА», Заслуженный работник высшей школы, доцент. Вот уже 53 года она посвящает себя работе с молодежью, из них около 38 лет обучает физике будущих вертолетчиков.

 

Работа - жена лётчика

Алевтина Петровна вспоминает свое детство с долей грусти:

- В 1943 году  папа не вернулся с фронта. Пропал под Воронежем.

Помню, подбегает ко мне подруга и говорит, что ее отец пришел с войны. Я с горечью в душе успокаиваю себя: а у меня любимый дедушка есть. Эти чувства запомнились  ярко. А так, я была обычным активным ребенком. Меня окружало много друзей. Я любила учиться, особенно меня интересовала физика.

Школу Алевтина окончила с серебряной медалью и поступила в педагогический институт без экзаменов.

В 1962 году она вышла замуж за летчика. И начались частые переезды из города в город. Как примерная жена  Алевтина Петровна всегда поддерживала мужа и следовала за ним.

- Когда меня спрашивали о работе, всегда отвечала: «Моя первая профессия - жена летчика». Только потом рассказывала о том, что я педагог.

Алевтина Петровна очень благодарна мужу за то, что она попала в эту особую для нее среду.

- У авиаторов совсем другой подход к жизни и дружбе. Там какое-то единство. Мы крепко дружили семьями и до сих пор поддерживаем отношения. Я посвятила свою жизнь мужу, стараясь обеспечить ему надежный тыл. И ни капли не жалею, я была по-настоящему счастлива.

         

Физика - это любовь

Свой первый трудовой опыт Пелевина приобретала в обычной средней школе. Кстати, бывшие ученики до сих пор ее не забывают. В 1979 году она попала в Саратовское  вертолетное училище. Через три года супружеская пара перебралась в Сызрань.

- Мое знакомство с городом произошло еще до переезда, правда, только издалека. Сызрань полюбилась мне быстро. Мужа перевели в СВВАУЛ на должность заместителя начальника по летной подготовке. Я устроилась сюда же работать заведующей кафедрой физики, завела друзей. Было легко.  Потому что в моей жизни на удивление очень часто попадаются хорошие люди.

О работе Алевтина Петровна отзывается с особым трепетом. Для нее это дело всей жизни.

- Преподавание в школе отличается от обучения в военных вузах. Лично мне больше нравится работать с курсантами. Они помогают друг другу, слабые всегда пытаются равняться на тех, кто хорошо разбирается в предмете. Это вообще особенность будущих летчиков – не любят отставать от других.

Для лучшего усваивания предмета я делю курсантов на подгруппы, в каждой из которых всегда есть сильный учащийся. Вот он-то и влияет на успеваемость других. Если кто-то из ребят хочет по-настоящему учиться, его всегда поддержат, и я в первую очередь. Для тех, кто учится с интересом, мне хороших оценок не жалко.

На вопрос, как же привить любовь к своему предмету, Пелевина ответила уверенно:

- Нужно вызвать интерес. Изначально даю понять курсантам, что физика для них очень важна, они же - будущие пилоты.  Не знать основных понятий и садиться за штурвал - просто нельзя. Да и всегда привожу им пример закона сохранения энергии: как бы ты себя не повел, все вернется. Физика - это жизнь. А вот чтобы стать профессионалом своего дела, нужно всегда учиться чему-то новому. Как можно быть интересным преподавателем для студентов, если ты сам не развиваешься?

Коллеги отзываются с восторгом об Алевтине Петровне:

- Это единственный педагог в училище, который защитил кандидатскую в 60 лет!

А потом шутят:

- Такие вещи нужно делать в юности, когда не стыдно за неправильные формулировки и ошибки. Алевтине бояться нечего, она хороший специалист.

- Я  сомневалась по поводу кандидатской, - поделилась Пелевина. - Настоял муж. Сказал, что раз не давал мне жить для себя, то теперь будет жить для меня. Возил меня на учебу в Тольятти. Жаль,  он не узнал, что его надежды я осуществила. Погиб супруг 17 лет назад.

А я все так же продолжаю стремиться к новому и отдаю большую часть времени своей любимой работе.

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (41)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Архив номеров вся газета