');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Селиванов – вслед за классиками (25-07-2017, 09:25)

Селиванов – вслед за классиками

Продолжение. Начало в №№17 (822),

20 (825), 23 (828), 25 (830), 28 (833).

Признаться, до того, как я открыла для себя книгу Константина Селиванова «Русские писатели в Самаре и Самарской губернии», о большинстве из тех, о ком автор упоминает, раньше не слышала, несмотря на то, что с детства читаю много. Их не было в школьной программе, на библиотечных полках не стояли сборники их произведений. Нет их там и сейчас.

Творения поэтов и прозаиков, живших в нашем крае в 18-19 веках, печатались в основном в журналах и газетах. Реже – в литературных сборниках. Счастливые исключения - Иван Дмитриев, о котором говорилось в предыдущей публикации проекта «Сызрань на книжной полке», Александр Ширяевец, Николай Панов. Потому так и ценна информация Селиванова о малоизвестных писателях, к тому же – наших. Об именитых он также поведал много интересных фактов.

 

Толстой читал Жюля Верна

В ряду классиков наш прославленный земляк занимает более чем достойное место - творения Алексея Толстого (1883-1945) входят в сокровищницу величайших произведений русской литературы. В своей второй книге Селиванов постарался более полно подать его биографию и описать годы жизни в самарском крае.

Естественно, история замужества матери писателя – Александры Толстой, которую вся страна знала как «провинциальную Анну Каренину», - также нашла отражение на страницах книги. Но лишь потому, что связь Алексея Толстого с родителями (своего отчима, Алексея Бострома, он почитал как родного отца) была тесной до самой их кончины.

Опираясь на воспоминания писателя, Селиванов пишет: «Мать и отчим не препятствовали сближению мальчика с крестьянской детворой, и Толстой, по его словам, «целыми днями пропадал на сенокосе, на жнивье, на молотьбе, на реке с деревенскими мальчиками; зимой ходили к знакомым крестьянам слушать сказки, побасенки, песни…, на сугробах драться стенка на стенку, наряжаться на святках, скакать на необъезженных лошадях без узды и седла и т.д.».

Творчество Толстого неразрывно связано с Волгой, родным краем. А первые литературные шаги он сделал… в Сызрани. В книге об этом написано следующее: «Тринадцати лет Алексей Николаевич поступил в Сызранское реальное училище. Началось запойное чтение Жюля Верна, Ф. Купера, Майн Рида… К последним годам пребывания Толстого в реальном училище относятся и первые литературные опыты».

В книгу «Русские писатели в Самаре и Самарской губернии» вошло много воспоминаний самих литераторов. Они живые, интересные. Но чего не хватает в книге, так это цитат из произведений авторов, о которых идет речь. Они буквально просятся на страницы издания.

Впрочем, подробности создания этой книги нам неизвестны. Возможно, автор был ограничен в объеме или ставил перед собой иные цели.

 

«Статуя» Симборского

Симборскому в книге посвящена всего одна страница. В трех десятках строк – только самое главное.

«Родина Николая Васильевича Симборского (1849-1881) – село Заборовка. Родился он в небогатой помещичьей семье и до 20 лет жил дома. Барское воспитание развило в нем беспечность, непрактичность, что впоследствии, вместе с алкоголизмом и скитаниями, быстро привело к роковому концу».

«К числу лучших произведений Симборского относятся «Пир зверей» (1876) и поэма «Статуя», полностью напечатанная только в 1906 году. Поэма направлена против «царя-деспота, царя-палача» Николая Первого».

 

Все пели «Травушку» Панова

Автор некогда популярных песен «Лучинушка», «Наша улица травою заросла», «Снежки белые-пушистые» родился в селе Софьине Сызранского уезда, в крестьянской семье. В восьмилетнем возрасте мать поместила его в приходскую школу в Сызрани, откуда он вскоре перешел в уездное, а затем в реальное училище.

«В Сызрани Панов (1861-1906) начал писать. Первые стихи появились в 1877 году в журнале «Северная звезда». В 1881 году стихами Панова заинтересовался местный интеллигентный купец Журавлёв и помог автору перебраться в Петербург. В 1882 году вышел из печати первый сборник «Песни и думы», вызвавший сочувственные отзывы. Переложенная на музыку песня «Травушка-муравушка» получила широкое распространение».

«Жить в Петербурге на скудный гонорар было трудно, и Панов возвратился снова в Сызрань, занявшись уроками. Одно время поэт устроился в Батраках на асфальтовом заводе, но столкновение с немцем-управляющим, обиравшем рабочих, заставило уйти. Пошли скитания по Поволжью, голодовки, лишения…».

Рассказывая о Панове, Селиванов передает несколько строк из его знаменитых песен. Очень удачные вкрапления в очерк пробуждают желание найти эти стихи целиком в других изданиях.

 

Григорьев – о Суворове

Сергей Григорьев (1875-1953) – коренной сызранец. «Родился он в семье паровозного кочегара, позднее машиниста. В 1893 году Григорьев окончил Сызранское реальное училище и поступил в Петербургский электротехнический институт, из которого выбыл в 1896 году». «Широко известны исторические повести и романы Григорьева «Малахов курган», «Александр Суворов», «12-й год», «Победа моря» и др.».

Селиванов – вслед за классиками

Газетчик и редактор Федин

Константин Федин (1892-1977), чьим именем названа улица в центре города, уже зрелым молодым человеком приехал в Сызрань. Организовал и редактировал журнал «Отклики», публиковался «в единственной в городе и уезде газете, выходившей под названием «Известия», «Алый путь» и «Сызранский коммунар». Последнюю газету писатель одно время редактировал», - пишет Селиванов.

В 1919 году он был мобилизован в Петроград, откуда в наш город он уже не вернулся. «Я прошел в Сызрани свой приготовительный класс, - вспоминает К.А. Федин, - необходимых работнику печати навыков – ответственности, смелости, умения сотрудничать с товарищами и смотреть на любой труд в редакции одинаково уважительно».

Авторов, о которых идет речь в книге «Русские писатели в Самаре и Самарской губернии», значительно больше, чем позволяет нам упомянуть газетная площадь. Но, главное – они жили среди наших бабушек и дедушек, возможно, были с ними знакомы. И гордость за них – особая.

По непонятным причинам в книге Селиванова нет упоминаний о нескольких довольно известных поэтах и писателях, имеющих отношение как к Самарской губернии, так и Сызрани. Среди тех, кого автор обошел своим вниманием - Денис Давыдов, Кузьма Горбунов, Владимир Зазубрин (Зубцов).

Отсутствие интереса к изданию вызывает обиду за него. По контрольному листку возврата можно проследить всех его читателей (около 30 человек) вплоть до 80-х годов прошлого века.

Кстати, нынче школьники и студенты в поисках источников для написания рефератов используют в основном Интернет – быстро и удобно. Однако в Сети не найти той атмосферы живой беседы, которая возникает при изучении книг Селиванова. Словно не читаешь его повествование о сызранских литераторах, а слушаешь о них.

Книга находится в свободном доступе для абонентов Центральной городской библиотеки. Возможно, нашим читателям будет интересно познакомиться с нею лично. В этом случае обратите внимание на посвящение автора. Маленький штришок к изданию. Но такой интригующий!

Людмила МИРОНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Селиванов – вслед за классиками
  • Селиванов - вслед за классиками
  • Из собрания Владимира Краснова
  • О театре – впервые за век
  • 2018 – в честь писателей и книг
  • «Встречи» ждут своего читателя
  • 7853: Селиванов – вслед за классиками!
    Селиванов – вслед за классиками.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

    Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

    Тридцать один год - как один день

    Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

    А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Сентябрь 2020 (43)
    Август 2020 (55)
    Июль 2020 (42)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    38 (999) от 1909.2020

    Просмотров:137 подробнее