');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Николай Акифьев: Среди спасателей случайных людей нет (25-07-2017, 09:20)

Николай Акифьев: Среди спасателей случайных людей нет

Как часто и кого мы зовем на помощь? Первыми на призыв пострадавших откликаются родственники, друзья, соседи. Но если и эти объединенные усилия напрасны – помогут профессиональные спасатели из МБУ «АСС». Им по силам практически все. Руководит учреждением Николай Акифьев.

- Николай Николаевич, какие наиболее частые ситуации Вашим сотрудникам приходится отрабатывать на выездах?

- Уставная наша деятельность – ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, но спектр действий, конечно, значительно шире. Запертые в квартирах старики и дети, провалившиеся в канализационные люки животные, орущие на деревьях кошки – вот главные поводы у горожан позвонить нам.

В недавний ураган убирали совместно с МБУ «Благоустройство» деревья, рухнувшие на машины, дома, линии электропередач; расчищали проезды. В основном – обычное дело при шквалистом ветре. Но была и исключительная ситуация. Позвонила пенсионерка, ветеран войны, 92 года. На ее балконе оторвало ветром козырек, и один его конец сильно гремел. Пожилая женщина в квартире находилась одна. За окном – разгул стихии и скрежет металла, действующий на нервы. Женщина боялась, что от всего происходящего у нее не выдержит сердце. Как мы могли не выехать?

- Какие еще необычные услуги пришлось оказывать попавшим в беду в последнее время?

- Снимали с крыши парня: у него угнали дорогую служебную машину, за которую он нес материальную ответственность. Одни отвлекали разговорами, уговаривая отойти на безопасное расстояние, другие - расстилали растяжное полотно в месте его возможного падения. Но обошлось.

Довелось нашим сотрудникам поработать психологами и в случае с мужчиной, открывшим газ в квартире и грозившим все взорвать. Перекрыли стояк, эвакуировали жильцов...

Надо отдать должное нашим ребятам – их выдержке и терпению в разных ситуациях. Ведь порой приходится работать в обстоятельствах, когда исправить ничего уже нельзя. При серьезных ДТП с погибшими, если их необходимо извлечь из покореженных машин. Успокаивать при этом выживших. А если пострадали дети? Волю нашим сотрудникам при подобной работе необходимо иметь железную.

- Они же проходят специализированную подготовку?

- Конечно! До получения статуса спасателя им необходимо многому научиться. Кроме того, быть физически выносливыми. А в процессе подготовки освоить профессии пожарного, медика, психолога, эколога. Спасатель – это некий синтез водителя, пловца, альпиниста, механика, сантехника... 

Николай Акифьев: Среди спасателей случайных людей нет

- Сколько сотрудников в Вашем учреждении?

- В четырех структурных подразделениях у нас 95 человек. Случайных людей, отбывающих время, нет. Каждый – спасатель не только по службе, но и по призванию. У нас по-другому нельзя. Без сопереживания, искреннего стремления помочь, сделать все возможное, чтобы спасти, к нам дорога заказана. В нашей мирной профессии в любой момент может возникнуть ситуация, в которой необходимо будет проявить самопожертвование, буквально совершить подвиг. Все это понимают. У нас работают люди, преданные своему делу, бойцы с характером. И что очень важно – с сердцем.

Людмила МИРОНОВА 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Элиста: ну, здравствуй, Русь буддистская!

 «Нью-Йорк – город контрастов»… Ну, пожалуйста – перепишем «Стамбул – город контрастов». На самом деле настоящие контрасты к нам гораздо ближе: в какой-то тысяче километров от Сызрани. Буддистские храмы, драконы и лотосы, шахматы в человеческий рост – все это на фоне стандартной советской архитектуры и в бескрайней, ровной, как стол, южной степи. Конечно, это Элиста.

 

Олег Гордеев: Вернуться в родной город было правильным решением

В 60-70 годы название Сызранского нефтеперерабатывающего завода в семье Гордеевых звучало часто: родители Олега оба на нем работали. Отец - механиком на установке 35/6, мать – диспетчером в цехе №10. В него через много лет их сын вернулся слесарем по ремонту оборудования, а  потом стал его начальником.

Всего неделю назад, 22 июля, СНПЗ отпраздновал свою 75-ю годовщину. В юбилейный год Олегу Валентиновичу Гордееву есть что вспомнить. 

• Опрос
Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
Превышение скорости
Состояние опьянения
Обгон в запрещенных местах
Проезд на "красный"
Несоблюдение знаков приоритета
Пешеходы/велосипедисты

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2017 (28)
Июль 2017 (84)
Июнь 2017 (79)
Май 2017 (96)
Апрель 2017 (82)
Март 2017 (103)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:1143 подробнее
День семьи

Просмотров:1141 подробнее
Архив номеров вся газета
837 от 12.08.2017

Просмотров:246 подробнее